Главная » Разное » Можно ли попросить у работодателя отпускные, но не уходить в отпуск

Можно ли попросить у работодателя отпускные, но не уходить в отпуск

Российское законодательство запрещает работодателям не отпускать сотрудников в отпуск, но при этом выплачивать отпускные. Предприятие обязано предоставить работнику отдых 1 раз в год. Если при этом человеку будет выплачиваться и зарплата, и отпускные, работодатель может получить проблемы с налоговой.

Разрешено ли не уходить в отпуск в России

Согласно статье №112 Трудового кодекса о порядке предоставления отпусков, каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации имеет право на длительный отдых как минимум 1 раз в год. Работодатель обязан официально оформить отпуск для сотрудника. График отпуск составляется ежегодно. Организация может продлить или перенести отдых, но не отменить его.

Сам работник ничем не рискует, отказываясь от отпуска в пользу работы. Однако если он трудоустроен официально, то получить заработную плату и отпускные одновременно он не сможет. В таком случае у работодателя может появится проблема с Налоговой инспекцией. Если будет замечен факт, что сотрудник работал в период своего отпуска, предприятию придется заплатить штраф.

Отозвать из отпуска или отменить его в самом начале работодатель сотрудника может только в случае крайней служебной необходимости. Однако в таком случае выплата отпускных прекращается, а выйти в отпуск в другое время работнику все равно придется. Работать во время отпуска сотруднику никто запретить не может, однако получить официальную зарплату за этот труд у него не выйдет.

Как получить денежную компенсацию в обмен на отпуск

Заменить отпуск некоторые граждане России могут на денежную компенсацию. Однако доступна эта функция только тем людям, отпуск которых в год превышает срок в 28 дней. Обычно столь длительное время находятся на отдыхе педагоги, преподаватели, сотрудники правоохранительных органов, силовики и т.д.

Бывают случаи, когда гражданин по контракту имеет право на отпуск 1 раз год длительностью 50 дней. Он может компенсировать 22 лишних дня, обменяв их на деньги. 28 обязательных дней сотрудник должен отдохнуть.

Каждый может получить денежную компенсацию только в том случае, если собирается уволиться. Если сотрудник уйдет с работы перед отпуском, работодатель обязан ему компенсировать все 28 дней.

Законные способы не уходить в отпуск

Получать и отпускные, и заработную плату, можно с помощью оформления гражданско-правового договора. Во время отпуска гражданин имеет право найти другую работу. Однако в договоре четко должен быть прописан срок, когда действие контракта прекращается. Гражданин в этом случае получает сдельную оплату за ту работу, которую он сделает.

Если же в договоре прописаны трудовые обязанности человека, то он уже считается трудовым контрактом. В таком случае работодатель, который составил этот договор, тоже может получить штраф от налоговой.

Еще один способ не уходить в отпуск — получить премию. Можно договориться с работодателем на работу во время отдыха в обмен на денежное вознаграждение в виде премии. Не все соглашаются на такие условия, однако иногда это срабатывает.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector