Главная » Разное » Можно ли употреблять в пищу червивые грибы, и как ещё их можно использовать

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы, и как ещё их можно использовать

Довольно часто люди, употребляющие в пищу грибы, собранные собственными руками, сталкиваются с тем, что съедобные плоды оказываются червивыми. При этом перед гражданами встаёт вопрос о том, можно ли есть такие продукты, и в качестве чего их ещё можно использовать. Отмечается, что способов применения червивых грибов достаточно много, и выкидывать их не стоит.

По каким причинам грибы становятся червивыми

Согласно данным профессионалов, изначально проблема в червивости грибов начинается на этапе их появления из-под земли. Именно тогда на поверхности плодов начинают откладывать свои яйца такие насекомые, как сциариды, которых в народе чаще называют грибными комариками. Во время наступления тёплого времени года на поверхности грибов появляются первые личинки, которые, питаясь мякотью грибов, со временем вырастают и покидают поверхность плода.

Отмечается, что, вопреки всеобщему мнению, грибница от нападения насекомых на плоды не страдает. Как отмечают биологи, личинки наоборот, помогают растениям как можно лучше и скорее развиваться. Количество грибов в определённом месте со временем увеличивается именно благодаря деятельности личинок.

Пригодны ли червивые грибы для употребления их в пищу

Среди многих граждан Российской Федерации и других государств мира принято считать, что червивые грибы являются испорченным продуктом, и его нельзя употреблять в пищу. Однако как медики, так и другие специалисты, уже не раз доказывали, что данное мнение людей является ошибочным. Так, червивые грибы вполне пригодны для того, чтобы приготовить из них те или иные блюда.

Многие современные грибники используют некоторые способы борьбы с червивыми грибами. Так, данные продукты перед употреблением их в пищу можно тщательно обработать специальными методами. При этом людям стоит также обращать своё внимание на то, что плод не был старым, или же гнилым. Только в таком случае гриб лучше не использовать в качестве продукта для приготовления еды.

Червивый гриб, который помимо этого является ещё и старым, лучше выбросить. В подобном продукте может содержаться большое количество ядовитых веществ, которые приведут к некоторым проблемам со здоровьем. Отмечается, что определить испорченный гриб можно по запаху. Подобные продукты обычно имеют запах аммиака.

Многие промышленные предприятия на территории Российской Федерации также занимаются изготовлением продуктов из грибов. Так, согласно их стандартам, плод, который менее, чем на половину повреждён червяком, считается пригодным для употребления в пищу.

Как использовать червивые грибы в быту

Отмечается, что червивые грибы, помимо употребления их в пищу, можно использовать в быту и другими способами. Так, издавна граждане Российской Федерации не выкидывали испорченные плоды, а засушивали их на летнем Солнце. Затем, во время зимнего периода, данные заготовки можно использовать в качестве подкормки для птиц или других лесных обитателей.

Известно, что использовать испорченные червяками грибы также можно для того, чтобы увеличить количество грибных мест на территории. Так, шляпки испорченных плодов можно разбросать под некоторыми деревьями. Так, с определённой вероятностью на месте старого гриба со временем может появиться новая, не испорченная насекомыми грибница.

Все грибы, которые можно собрать на территории Российской Федерации, могут прятать в себе личинок в определённых местах, которые при проверке и нужно срезать:

  • подосиновик может быть червивым как в ножке, так и в шляпке;
  • опята чаще всего бывает поражены червями только в области ножки, а шляпка чаще всего бывает пригодна для употребления в пищу;
  • маслята довольно быстро съедаются личинками полностью.

Отмечается, что грибы довольно быстро съедаются личинками. Так, ранее здоровый на вид гриб за несколько часов может превратиться в решето, из-за чего проверять плоды на наличие поражений нужно прямо в лесу, во время сбора. Так, после того, как гриб был срезан с грибницы, нужно сделать несколько разрезов на его поверхности. Так, если и ножка, и шляпка были повреждены, плод лучше выбросить, или же не употреблять в пищу и найти ему другое применение.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector