Главная » Разное » Можно ли фотографировать на избирательном участке, и как делать это законно

Можно ли фотографировать на избирательном участке, и как делать это законно

О том, можно ли фотографировать на избирательном участке или нет, знают не все. В соответствии с российским законодательством, фотографировать все же можно, но далеко не все и не всех.

Кого и кому можно фотографировать на избирательных участках в России

В России стартовало народное голосование по поправкам, которые Владимир Путин предложил внести в Конституцию. Впервые, за всю историю существования страны, референдум растянут на 7 дней, а проголосовать разрешили не только на участке, но и удаленно.

Работать в помещениях для голосования могут только представители средств массовой информации, которые заранее прошли процедуру аккредитации. Для того, чтобы не попасть впросак, журналистам нужно знать некоторые правила фото и видеосъемки:

  • снимать можно на видео и фотографировать на участках с любого ракурса, но об этом нужно заранее сказать председателю комиссии или секретарю;
  • съемка не должна нарушать тайну голосования, а в кадре не должно быть видно, как проголосовал избиратель;
  • при съемке на дому, нужно предварительно спросить согласие избирателя и владельца помещения;
  • нельзя фотографировать в кабинках;
  • запрещено снимать заполненные бюллетени до начала подсчета голосов;
  • при съемке комиссии нужно все сделать так, чтобы в кадре не оказались персональные данные, что есть в документах.

Представители средств массовой информации имеют полное право знакомиться с протоколами комиссии о результатах голосования. Кроме того, пресса может получить заверенную копию протокола.

Владимир Путин может выступить с заявлением во время голосования за новую Конституцию

В Российской Федерации началось голосование по поправкам в главный закон страны. Если россияне поддержат инициативу, действующий президент сможет оставаться «у руля» до 2036 года. Практически с самого начала голосования появились и первые проблемы.

Сам Путин намерен 29 июня сделать еще одно обращение к народу. Такая информация появилась в прессе, но Дмитрий Медведев не захотел ее комментировать. Считается, что российский лидер призовет тех, кто в первые дни не отправился на голосование. Поправки в Конституцию вносят не ежегодно, потому нужно создать нормальный канал коммуникации с народом, чтобы люди сами могли изъявить свое желание.

Стоит отметить, что Владимир Путин уже два раза делал обращения, во время которых рассказывал о поправках в Конституцию и активной поддержке россиян.

Как работает портал для голосования в Конституцию

Специальный портал для удаленного голосования прекратил свою работу практически сразу после открытия. Электронное голосование началось в 10:00 по столичному времени, а спустя пару минут сайт рухнул.

Артем Костырко, который является руководителем управления по совершенствованию территориального управления правительства, ранее говорил, что на участие в удаленном голосовании заявления подали более миллиона жителей столицы.

Спустя некоторое время после того, как портал перестал работать, один из членов комиссии Антон Лопанин, отметил, что сбой случился из-за большой нагрузки. Работа портала была возобновлена практически сразу.

В прессе ранее говорили, что на удаленное голосование направил заявку каждый седьмой житель столицы. На неких участках, желающих получилось больше, чем избирателей в общем.

Во Владивостоке в это время один из участков решили сделать в багажнике автомобиля. Представители комиссии отметили, что это стандартная практика, и ничего уникального тут нет. Была заявка о том, что человек хочет голосовать из дома. В подобных случаях комиссия едет и ждет еще немного на лавочке, вдруг, кто-то еще захочет проголосовать. Так, как был дождь в то время, пришлось расположиться в багажнике авто.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector