Главная » Разное » Мои овощи растут как на дрожжах: обрызгиваю их домашним чудо-средством — компостным чаем

Мои овощи растут как на дрожжах: обрызгиваю их домашним чудо-средством — компостным чаем

Я не без гордости могу сказать, что являюсь опытным садоводом. За эти годы я усовершенствовал рецепт подкормки для томатов, добавив в нее компостный чай. Благодаря этому рецепту мои кусты растут здоровыми и урожайными, а болезни и вредители обходят их стороной.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты

  • водопроводная вода – 1 литр;
  • зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • английская соль (соль Эпсома) – от 1/2 до 1 чайной ложки;
  • меласса (кормовая патока) – 1 чайная ложка;
  • рыбная эмульсия;
  • компостный чай (смесь чая и компоста) – 6 столовых ложек.

Главными ингредиентами являются вода, зеленый чай, соль и патока. Смесь быстро поглощается корнями и листьями. Соль Эпсома дает сразу “заряд” калия и серы – она является отличным органическим противогрибковым средством, которое будет защищать от болезней и ржавчины.

Шаг 2. Заготовить зеленый чай

Заварите пакетик с вашим любимым простым зеленым чаем и дайте ему постоять, пока он не остынет. Вы также можете использовать черный чай, но он будет крепче, так что берите его меньше. Возьмите бутылочку с распылителем и добавьте 1 чайную ложку чая на литр воды.

Шаг 3. Добавьте соль в смесь

Возьмите смесь воды и чая и добавьте 1 чайную ложку английской соли. Для первого применения можете сделать раствор немного сильнее. Вы задаетесь вопросом: что же хорошего в Эпсомской соли? Она обеспечивает мгновенную дозу магния и серы, которые являются хорошими питательными веществами для любого растения. При этом все это легко усваивается растениями, а вредители не нападают на листву.

Шаг 4. Добавьте патоку

В бутылку с распылителем добавьте 1 чайную ложку мелассы. Вы можете купить ее в местном супермаркете или онлайн. Вылейте патоку прямо в бутылку и перемешайте. Кормовая патока – отличный источник разнообразных питательных веществ для растений, включая углерод, железо, серу, калий, кальций, марганец, калий, медь и магний.

Хорошо перемешайте смесь и оставьте на час, чтобы соль Эпсома хорошо растворилась. Вы также можете использовать мелассу в качестве удобрения для полива растений, смешав ее с другим универсальным удобрением. Смешайте мелассу с компостным чаем для более легкого рецепта. Делайте это только после того, как компост заварен.

Шаг 5. Добавьте компостный чай

Для приготовления компостного чая вам понадобятся свежий компост, сделанный с помощью червей, контейнер и вода. Червячный компост – это то, что вы делаете из пищевых отходов (овощи, скорлупа яиц, остатки пищи и т. д.), а не из навоза животных. Положите компост в контейнер и добавьте водопроводную воду. Перемешайте и оставьте на пару дней.

Не нужно закрывать контейнер – смесь не пахнет! Оставляйте его прямо в доме – на балконе, например. Перемешайте еще раз, прежде чем слить жидкость из компоста. Используйте тонкий сетчатый фильтр, чтобы процедить смесь. В компостном чае есть мелкие частицы и отложения, которые в конечном итоге могут засорить ваш распылитель. Поэтому чем тоньше будет сетка, тем лучше.

Шаг 6. Добавить рыбную эмульсию

Последний ингредиент, который сделает это сочетание великолепным: рыбная эмульсия. Вы можете купить ее в магазине для садоводов. Добавьте 1 чайную ложку к смеси, перемешайте, закройте и встряхните. Рыбная эмульсия очень богата азотом и является отличным универсальным удобрением.

Я добавляю рыбное удобрение к своим растениям как в огороде, так и на улице весной и летом, и это определенно положительно влияет на их рост и цветение. Сера и рыбная эмульсия усилят запах, который может привлечь мух. Он продержится несколько часов, а затем уйдет.

Шаг 6. Залить готовый раствор

Возьмите бутылку и добавьте 3-6 столовых ложек компостного чая к смеси. Можете во второй раз процедить его, используя тонкую марлю перед тем, как налить в бутылку с распылителем. Вы будете видеть небольшое количество мелкого осадка каждый раз после процеживания. Чтобы избежать переливов, не стесняйтесь использовать воронку, чтобы налить чай в бутылку.

Теперь дело за малым – распылить раствор на томатные кусты. Тщательно обрабатывайте их один или два раза в неделю. Не забывайте хорошо встряхивать бутылку перед каждым применением – сера имеет тенденцию оставаться на дне. Имейте в виду, что высокие температуры и влажность в сочетании с болезнями и другими факторами могут сделать ваши помидоры более слабыми и более подверженными ожогам. Поэтому опрыскивайте в сухую погоду вечером.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*