Главная » Разное » Московский суд вынес приговор фигурантам уголовного дела Новое величие

Московский суд вынес приговор фигурантам уголовного дела Новое величие

6 августа 2020 года в районном суде Москвы был озвучен приговор по уголовному делу «Новое величие». Известно, что семеро подсудимых, которых обвиняют в организации террористического объединения, получили уголовные сроки. Данное событие послужило поводом для недовольства со стороны работников прессы и активистов, которые встретились возле здания суда для проведения акции.

Список приговорённых по делу «Новое величие»

Расследование дела «Новое величие» началось в начале 2018 года, когда силовики задержали 10 человек, которые состояли в одном оппозиционном сообществе. Подсудимые познакомились друг и другом в одном из чатов мессенджера Telegram, где обсуждали всевозможные политические вопросы.

Через некоторое время они начали собираться в ресторанах общественного питания и арендованных местах. Своей небольшой организации они дали имя «Новое величие». Обвинение сообщает, что подсудимые тренировались за городом в стрельбе из оружия и учились изготовлять коктейли Молотова для проведения в России конституционного переворота и организации массовых протестных акций. По статье УК РФ 281.2 суд приговорил:

  • Руслана Костыленкова — 7 лет колонии;
  • Вячеслава Крюкова — 6 лет колонии;
  • Петра Карамзина — 6,5 лет колонии;
  • Дмитрия Полетаева — 6 лет условно;
  • Максима Рощина — 7 лет условно;
  • Марию Дубовик — 7 лет условно;
  • Анну Павликову — 7 лет условно.

Таким образом, Люблянский суд назначил сроки по запросу обвинения. Подсудимая Анна Павликова сообщила во время заседания, что она рада тому, что её лишили свободы условно, но, тем не менее, девушка выразила своё несогласие. По её словам, адвокаты смогли доказать невиновность подсудимых, но им при этом назначили сроки.

Возле здания суда после чтения приговора по делу «Новое величие» собрались несогласные

Несогласные с приговором, который был вынесен семи фигурантам дела «Новое величие», собрались вместе с журналистами возле здания Люблинского суда для проведения акции. Сотни человек, находящиеся на улице скандировали, чтобы отпустили всех приговорённых, также они сообщали, что не забудут и не простят суду вынесенного приговора. В связи с данным событием сотрудники правоохранительных органов оградили вход, не пропуская протестующих.

В результате акции у здания суда были испачканы ступеньки красной краской, символизируя «кровь». Через некоторое время один из протестующих, одетый в полицейскую форму, взял с собой манекен, которому начал угрожать бумажным ножом. Он прочитал стихи о незаконности суда и политических заключённых, после чего перерезал горло манекену. После этого молодой человек был задержан сотрудниками полиции.

Что известно о версии адвокатов и следствия в деле «Новое величие»

Процесс «Новое величие» является одним из самых знаменитых и скандальных в 2020 году. Согласно версии обвинения, молодые люди являются членами экстремистской организации, которая намеревалась организовать государственный переворот, обучить своих членов навыкам необходимым для того, чтобы нападать на силовиков. Дело построено на деталях переписки в Telegram-чате «Новое величие», на прослушивании, информации внедрённых агентов и Руслана Д.

Версия адвокатов состоит в том, что Руслан Д. является главным организатором «Нового величия». По словам защитников, он является провокатором, что защищает интересы силовиков. Защита сообщает, что именно Руслан был создателем устава организации и инициаторам проведения тренировок за городом. Известно, что подсудимые, не признав вину, сообщают такую же информацию. Экспертиза также высказывалась в защиту подсудимых, однако следствие через некоторое время заказало новую.

Адвокаты, защищавшие фигурантов «Нового величия» рассказали, что они обнаружили большое количество ошибок и нарушений в доказательной базе. Во время приговора использовалась информация, полученная во время допроса Павла Ребровского. Он официально признавался журналистам, что отказывается он своих показаний, так как они были написаны следствием. В настоящее время дело Ребровского, который также обвиняется как участник «Нового величия», проводится отдельно. Приговор ему не был вынесен.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector