Мой любимый салат, который я сама усовершенствовала: добавила немного хрена, орехов и лимона. Это полезный питательный перекус на работе, аппетитный гарнир в обед и легкий ужин. Иногда я готовлю этот салат в качестве дополнения к мясным блюдам. Салат с киноа, хреном и свеклой покорит ваше сердце.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 чашка киноа;
- 1/4 ст. семян чиа;
- 1 маленькое яблоко;
- 3 небольшие свеклы;
- 1 лук шалот;
- 1 ст. л. хрена;
- 2 ст. л. консервированной фасоли;
- 1 ст. л. грецкого ореха или семян подсолнуха;
- оливковое масло;
- соль, перец, немного лимонного сока.
Свеклу заранее отварите. Фасоль — не обязательный ингредиент в этом рецепте, и без нее салат очень вкусный. Будьте осторожны, салат с киноа — острый.
Приготовление
Свеклу сварите и очистите, наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки.
Семена чиа промойте несколько раз, замочите в воде и дайте набухнуть.
Киноа откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой также несколько раз. Удалите мелкий мусор. Залейте двумя стаканами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите киноа до тех пор, пока белая сердцевина не станет видимой.
Слейте воду с семян, отложите в сторону, дайте набухнуть. Немного посолите и сдобрите оливковым маслом, чтобы киноа напиталось солью и ароматом.
Яблоко, лук-шалот и свеклу натрите на крупную терку, измельчите кухонным комбайном или нарежьте небольшими кусочками. Сложите в салатницу, добавьте хрен, перец, выложите несколько ложек фасоли. Смешайте с киноа. Готовый салат приправьте лимонным соком по вкусу, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы салат настоялся, обменялся ароматами и пропитался вкусом и соком заправки.
Подавая салат, украсьте его свежей зеленью и семенами подсолнечника или грецким орехом. Вы также можете использовать тыквенные семечки или кунжут. Острый салат с киноа и хреном готов. Приятного аппетита!
Источник: syl.ru