Главная » Разное » “Моя семья богатая, а я бедный”: каково это – быть ребенком из обеспеченной семьи

“Моя семья богатая, а я бедный”: каково это – быть ребенком из обеспеченной семьи

Многие считают, что расти в богатой семье – это прекрасно. Люди вокруг завидуют тем, у кого есть “все что пожелаешь”. Родители, которые достигли определенных высот в карьере, не понимают, почему их порывы обеспечить своим малышам самое лучшее, могут сильно навредить. Марина Мелия, психолог и коуч, консультировала российскую “элиту” и изучала их. На ее глазах выросло целое поколение “бедных богатых”. Она выпустила книгу, в которой рассказала о том, как же на самом деле живется малышам из состоятельных семей.

Синдром заброшенности и избалованности

Когда человек слышит слово “заброшенность”, он рисует картинки, при которых дети ходят грязными и голодными, а от родителей получает только “тычки и необоснованные наказания”. Психологи чуть иначе представляют истинную заброшенность. Это – форма пренебрежения ребенком.

В богатых семьях данный феномен перерастает в синдром “заброшенности-избалованности”. Родители пытаются материальными благами покрыть недостаток внимания и участия в жизни ребенка. Получается, ребенок попадает под влияние двух противоположных векторов: баловства и отверждения.

Отвержение – игнорирование настоящих потребностей малыша, баловство – задаривание и вседозволенность. У детей есть лучшие игрушки, тренеры, няни, но нет самого главного – внимания родителей. Связь “родитель-ребенок” постепенно разрушается.

Родители в богатых семьях просто перекладывают свои обязанности на других людей, осуществляют надзор на расстоянии. Это некая форма заброшенности. Дети, которые выросли в такой обстановке, часто испытывают трудности с коммуникацией, даже среди себе подобных.

Психика ребенка в такой обстановке находится в напряжении. Чтобы “разрядиться” и привлечь к себе внимание, малыш начинает бунтовать, капризничать, истерить и проявлять агрессию. Некоторые просто “уходят в себя”. Малыш чувствует, что его потребности не удовлетворяются. В результате он растет эгоистичным, неуверенным в себе и своих силах, холодным в эмоциональном плане.

Бедность у людей ассоциируется только с нехваткой денег, но на самом деле это слово применимо к внутренней опустошенности.

Заслужить любовь и проблемы с дружбой

У богатой семьи минусы жизни, как бы странно ни звучало, огромные. Дети из таких ячеек общества признаются: “Их недолюбили”. Многим покупали желанную игрушку или вещь не просто так, а за какие-то достижения. Такого, чтобы просто пойти в магазин и сделать покупку, не было (либо это случалось слишком редко).

Дети говорят, что им приходилось (и до сих пор иногда приходится) буквально заслуживать родительскую любовь. Это отдалило от мам и пап. Не исключено, что в подобной обстановке связь “родитель-ребенок” вовсе разорвется.

С детьми из богатых семей редко кто-то дружит “просто так”. В основном малыши тянутся к игрушкам и роскоши, в которой живет потенциальный друг. А общество негативно относится к детям из состоятельных семей, считая их “белоручками” и избалованными.

Давление со стороны

Дети, выросшие в богатых семьях, признаются: “Они росли глубоко несчастными и чувствовали давление со стороны родителей. От них требовали соответствия ожиданиям, “отдачи” за финансовые вложения”.

Оценка успешности такого ребенка происходит только по достигнутым высотам. Никого не интересуют чувства и эмоции малыша. Все сосредоточены на достижениях ребенка. В такой обстановке вырасти полноценной личностью очень трудно. Богатые тоже плачут!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*