Главная » Разное » Муж, жена и она: как обезвредить свекровь-манипулятора и восстановить гармонию в семье. Говорит психолог

Муж, жена и она: как обезвредить свекровь-манипулятора и восстановить гармонию в семье. Говорит психолог

Отношения свекрови и невестки – вечная тема, которая из раза в раз обсуждается с новыми, но по сути старыми вариантами. Тема никогда не потеряет актуальности. Но свекрови бывают разные, и проблемы в основном возникают, когда у свекрови сложный или властный характер. Тогда к решению проблем стоит подходить с холодной головой и трезвым рассудком.

Неприязнь

Свекрови делятся на два типа: обыкновенные и манипуляторы. Обыкновенная свекровь всегда идет на диалог и может спокойно в лицо сказать все, что ей кажется неприемлемым в семейных отношениях с невесткой. А вот свекровь-манипулятор подойдет к этому делу с выдумкой, так, что никто в семье не догадается о готовящихся ситуациях. Причем такие свекрови обладают поистине удивительными способностями: их манипулятивные действия увидеть практически нельзя. Молодая семейная пара будет выполнять все прихоти матери, даже не подозревая о том, что ими манипулируют. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и муж полностью подпадает под влияние матери, а супруга ничего не может с этим поделать. Все аргументы о том, что нужно жить своей семьей, не работают. Вот так выглядит общий портрет манипулятора под названием “свекровь”.

Признаки манипулятора

Одним из самых популярных признаков того, что ваша свекровь принадлежит к таким людям, является постоянное или очень частое присутствие в вашем доме. Причем под разными предлогами. Это может быть помощь по дому, подготовка ребенка к садику или школе, забота о ее сыне, а теперь уже вашем муже. Со стороны кажется, что это обыкновенная забота, не так ли? Однако причины такого интереса к вашей семейной жизни самые простые: свекровь хочет контролировать ваш быт и быть в курсе самых интимных деталей. Ведь неужели вы не купите ребенку кофту или не погладите брюки супругу? Все это предлоги для того, чтобы члены семьи почаще были на глазах. Так как же поступить? А просто. Нужно играть по тем же правилам и ни в коем случае не показывать, что вы в курсе ее тактики.

Не ругайтесь

Не ругайтесь с мужем по поводу постоянного присутствия его мамы в вашем доме. Ни в коем случае не перетягивайте мужа на свою сторону, не указывайте на недостатки, потому что в этой войне вам, скорее всего, не выиграть, ведь в споре он вряд ли выберет вашу сторону. Ни в коем случае не ставьте условия выбора, это только сыграет свекрови на руку и даст ей дополнительные аргументы, которыми она будет пользоваться при каждом удобном случае. Поступайте так же, как свекровь. Улыбайтесь, со всем соглашайтесь, ведите себя мягко и мирно. Ваша задача – усыпить бдительность манипулятора, прикинувшись самой покорной и хорошей невесткой.

Всегда говори “да”

Отличная тактика. И заключается она в том, чтобы во всем соглашаться со своей свекровью. Пусть каждое свое предложение она встречает улыбкой и кивком головы с вашей стороны. Вы соглашайтесь, но поступайте по-своему. Так вы избежите ссор и скандалов и оставите за собой право поступать так, как хочется вам. И свекровь не будет иметь о ваших дальнейших планах никакого понятия. Что, собственно, вам и нужно.

Темное время суток

Да, это именно то, о чем вы подумали. Место, куда свекрови не добраться. Если делить сферы влияния с манипулятором бесполезно, то нужно выбрать правильное время воздействия. И в случае жены это ночь. Днем свекровь может целый день находиться в вашей квартире, помогать по хозяйству или с ребенком, но у вас есть ночь, и там вы полноправная хозяйка. В это время вы можете очень мягко и тихо донести до своего супруга любую мысль или желание. И даже если он будет соглашаться со своей мамой, то поступать будет так, как хотите только вы.

Как видите, с манипуляторами бороться бесполезно. Сила на их стороне. Но в ваших руках хитрость, которой можно грамотно пользоваться.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*