Главная » Разное » Муж смастерил довольно незамысловатую, но вместительную сушилку для фруктов и овощей: выручает круглый год (инструкция)

Муж смастерил довольно незамысловатую, но вместительную сушилку для фруктов и овощей: выручает круглый год (инструкция)

В упаковках магазинные сухие фрукты стоят дорого, поэтому пришлось вместе с мужем смастерить сушилку для фруктов, чтобы заготавливать с лета витамины из огорода. Хотя результат получился из рубрики “сделай сам”, но для просушивания фруктов – это идеальная вещь.

Инструменты и материалы

Для процесса потребуется немного. Из инструментов – это ручная пилка, дрель для создания отверстий, ножницы, ручка, рулетка, молоток, игла, кисть для окрашивания поверхности.

Из материалов также нужно немного. Это дерево для основы, бамбук, проволочная сетка, пластиковые листы и винты для скручивания, гвозди, нити, фанера, липкая самоклеящаяся лента и мягкая ткань.

Некоторые из этих материалов можно найти дома, кое-что придется докупить. Результат будет бюджетным и эффективным, если регулярно использовать сушку для заготовки фруктов на зиму.

Рабочий процесс

Сначала с помощью деревянных планок нужно сделать каркас. Планки могут быть тонкими, главное, чтобы выдержали небольшой вес, ведь внутри будут полки с фруктами. Высота планок у нас была 120 см, но сюда входит и основа конструкции, и сама длина ножек. Ширина планок 55 см, глубина – 75 см. В результате получается прямоугольник.

Внутри на боковых планках делаются деревянные вставки держатели для полочек.

А сверху также будет небольшая полка для лучшего просушивания. Она находится под углом. Из бамбука делаются полочки.

Длина планок 55 см, ширина 75 см. Потребуется 12 штук. Когда планки будут готовы, их можно скрепить гвоздями и прикрепить проволочную сетку.

Верхняя полка будет предназначаться для сильного просушивания, поэтому там будут размещаться свежие овощи. На поверхность нужно натянуть прозрачную пленку, чтобы защитить фрукты от мух.

Но можно сделать основу не из простой пленки, а использовать плотный и толстый пластик, тогда сушилка сможет дольше прослужить.

Из фанеры нужно вырезать две вставки сбоку, которые будут защищать верхнюю полку от попадания внутрь мух. С первой планки через день фрукты опустятся на вторую и так до шестой. Это простой и рабочий метод, ведь не нужно использовать электричество и тратить дополнительные деньги на просушивание. Процесс будет естественным за счет влияния солнечных лучей.

Подготовка фруктов

В самодельной сушилке для фруктов можно заготавливать разные вкусности, начиная от бананов и цитрусовых и заканчивая яблоками и даже орешками с ягодами. Для более мелких фруктов можно, кроме сетки, на каждую планку вшить чехлы из мягкой ткани, которые нужно будет регулярно стирать, чтобы сок из ягод или цитрусовых не влиял на другие фрукты.

Перед просушиванием большие фрукты (бананы, яблоки, цитрусовые), нужно сначала хорошо промыть, а после при потребности снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками, чтобы они могли хорошо просушиться.

Ягоды достаточно только промыть. Орешки просушиваются для зимы, чтобы дольше сохраняли свои полезные качества. Тяжелее всего просушивать ягоды, ведь перед процессом нужно пересмотреть каждую, нет ли треснувших или с вредителями.

Процесс просушивания увлекательный и позволяет заготовить на зиму много сухофруктов. Это вкусно и полезно.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*