Главная » Разное » Муж смастерил из бетона удобную стойку для баночек со специями: люблю ее за практичность и стильный вид

Муж смастерил из бетона удобную стойку для баночек со специями: люблю ее за практичность и стильный вид

В представлении большинства хозяек стойка для специй – это полочка со стоящими на ней баночками. Однако она может выглядеть совершенно иначе. Муж смастерил очень удобную и необычную стойку, в которой специи хранятся в баночках, расположенных не вертикально, а горизонтально. Выглядит поделка очень стильно, но внешний вид – не единственное ее достоинство. Стойка занимает мало места, она очень практична и пользоваться ею удобно.

Что потребуется для создания стойки?

Для того чтобы смастерить стильную и практичную стойку для специй, понадобится следующее:

  • бетон (раствор из песка, цемента и небольшого количества клея ПВА);
  • картон;
  • втулки от рулонов с туалетной бумагой;
  • острый нож, отлично подойдет канцелярский или макетный;
  • клейкая лента;
  • ножницы;
  • карандаш и линейка;
  • пластиковые цилиндрические баночки для специй с крышками, шесть штук.

Клей в бетонный раствор можно и не добавлять. Но благодаря ему готовое изделие не станет крошиться, да и схватится бетонная смесь гораздо быстрее.

Этап первый: создание пресс-формы

Изделие выполняется из бетонного раствора, а это означает что необходима форма для отливки. Именно с ее создания и требуется начать работу.

В первую очередь следует смастерить формы, соответствующие размерам баночек, в которых будут храниться специи. Для этого и понадобятся втулки от рулонов туалетной бумаги.

Сделать нужно следующее:

  • разрезать картонную втулку вдоль;
  • снять крышку с пластикового контейнера;
  • вставить баночку для специй внутрь втулки;
  • удалить «лишний» картон с помощью резака;
  • обернуть клейкой лентой картон, зафиксировав его положение.

Оклеить картон нужно тщательно, включая и донную часть. Это действие необходимо для того, чтобы бетон не соприкасался с поверхностями контейнеров. После этого нужно закрыть отверстие пластиковой баночки клейкой лентой. Разумеется, все эти действия нужно проделать для каждого из шести пластиковых контейнеров.

Следующий шаг – создание пресс-формы непосредственно для стойки. Для этого потребуются картон и клейкая лента. Отличным материалом для работы на данном шаге является старая коробка. Упаковочный картон – плотный и крепкий, а это – то, что нужно для работы с бетоном.

Сделать требуется следующее:

  • расставить все пластиковые контейнеры на картоне в треугольник, с равным расстоянием между баночками;
  • отметить их положение;
  • с помощью линейки начертить на картоне треугольник;
  • линии нужно чертить с отступом от расставленных баночек;
  • с каждой грани треугольника необходимо отчертить широкую полосу – это будущие бортики;
  • убрать контейнеры и вырезать треугольник.

Теперь нужно заняться оформлением бортиков пресс-формы. Бортики должны соответствовать по высоте баночкам для хранения специй. Оставленные под них полосы следует просто подогнуть и скрепить вместе при помощи клейкой ленты.

Последний шаг в создании формы – это фиксация закрытых картоном баночек для специй на отведенных для них участках. Для этого их просто нужно приклеить к картону. Пресс-форма готова, можно приступать к следующему этапу работы.

Этап второй: приготовление бетона и заливка раствора в пресс-форму

Раствор необходимо готовить в полном соответствии с инструкцией, прилагающийся к сухой бетонной смеси. Совершенно необязательно использовать для изготовления стойки обычный серый цемент, в магазинах, как в строительных, так и в торгующих товарами для творчества предлагаются готовые цветные бетонные смеси, которые просто нужно развести теплой водой.

Если же вы используете цемент, то помимо песка и воды нужно добавить в раствор немного клея. Этот ингредиент сделает смесь более прочной и благодаря ему готовое изделие не станет крошиться и трескаться.

Приготовленный раствор нужно просто залить в форму и оставить застывать. Как правило, начинает схватываться бетонная смесь через 2-3 часа после заливки, а для полного высыхания требуется 12-15 часов.

Этап третий: создаем стойку для специй

Как только бетон подсохнет, стойку нужно будет извлечь из формы.

Если вы не уверены в том, что изделие отвердело до конца, извлеките стойку из формы и оставьте ее подсыхать еще на сутки или больше. Но, как правило, бетонная смесь застывает полностью в течение первых суток после заливки.

Фактически, стойка готова. Остается лишь внести финальные штрихи на свое усмотрение, например, покрасить изделие или приклеить к его основанию полосу из резины.

Наличие резиновой полосы делает конструкцию более устойчивой и предотвращает ее растрескивание. И, конечно же, нужно заполнить баночки специями и вставить их в круглые ячейки. На этом работа завершена, стойкой можно пользоваться.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector