Главная » Разное » Мультиварка сохраняет вкус тушеного мяса: какие блюда лучше готовить только в ней

Мультиварка сохраняет вкус тушеного мяса: какие блюда лучше готовить только в ней

В летнюю жару не хочется лишний раз включать плиту или духовку, чтобы приготовить еду. В этом случае их идеально заменит мультиварка. В ней пища готовится на медленном огне, что позволяет сохранить аромат и вкус блюда. К сожалению, часто мультиварки ассоциируются только с приготовлением супов и овощных рагу. Считается, что по-настоящему вкусное блюдо в них сварить нельзя. Но это ошибочное утверждение: иногда еда в мультиварке получается еще вкуснее. Какие блюда лучше готовить только в ней? Расскажем ниже.

Тушеное мясо

Мясо, потушенное на сковороде, нередко все равно получается сухим и жестким. В мультиварке оно готовится дольше, зато сохраняет сочную текстуру. Тушить в ней можно как курицу, так и говядину и свинину. При этом вам не нужно постоянно подливать в нее воду, боясь, что мясо пригорит. Достаточно положить мясо в мультиварку, залить его водой, добавить специй и закрыть крышку. Готовое блюдо не будет уступать по вкусу еде из ресторана.

Овсяная каша

Овсяная каша – идеальный вариант для завтрака. Это вкусное, сытное и полезное блюдо, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Кашу, конечно, можно сварить и на плите. Но тогда нужно постоянно ее перемешивать и следить за тем, чтобы она не пригорела. Намного удобнее готовить ее в мультиварке.

Просто положите овсянку в нее и залейте молоком или водой. Добавьте по вкусу яблоки, персики, корицу или даже кусочки тыкву. При желании вы можете сварить кашу в мультиварке и с вечера. Просто включите функцию подогрева, чтобы она не успела остыть за ночь. Это поможет вам сэкономить немало времени утром и не тратить его на приготовление завтрака.

Киноа с овощами

Киноа – не самое популярное блюдо в России. Но эта зерновая культура может похвастаться огромным количеством белка. Блюдо, приготовленные из нее, получаются полезными и сытными, но не тяжелыми. Киноа в сочетании с овощами станет отличным вариантом для завтрака или обеда. Готовить крупу проще в мультиварке. Для этого нужно положить в нее все ингредиенты и оставить в режиме варки на 1-2 часа.

Фаршированный перец

Фаршированный перец принято готовить в духовке. Но что, если ее вдруг под рукой нет? В этом случае духовку заменит мультиварка. Фаршированные перцы считают универсальным блюдом. Достаточно просто вычистить их сердцевину от семечек и положить ингредиенты по собственному усмотрению. Это могут быть другие овощи, фарш или плавленый сыр. Также туда можно добавить рис и другие крупы, чтобы сделать блюдо более сытным. Заправленный перец положите на дно мультиварки и закройте крышку, чтобы потушить его. Чтобы готовые овощи не остыли, поддерживайте их температуру с помощью функции подогрева.

Тушеные овощи

Любые овощи лучше тушить в мультиварке. Их приготовление займет несколько часов, но оно того стоит. В ней они хорошо сохраняют свой насыщенный вкус и остаются сочными. В мультиварке овощи также лучше пропитываются специями и не пригорают. Тушить их нужно без масла. Просто мелко накрошите овощи и положите их в чан. Когда они будут готовы, смешайте их с любым летним салатом, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Черничные кексы с фруктами

Немногие знают, что в мультиварке можно готовить не только каши и супы, но и вкусную выпечку. Лучше всего в ней получаются небольшие кексы. Их тесто не успевает стать жестким и сухим. Крупные пироги и торты, наоборот, лучше отправлять в духовку, в мультиварке они не сумеют равномерно пропечься. Не стоит готовить в ней и изделия из слоеного теста.

Перед приготовлением черничных кексов оберните их бумажными салфетками или фольгой. Так они не прилипнут к основанию чаши. Не забудьте добавить в тесто немного фруктов и посыпьте его ванилином, чтобы оно получилось не только вкусным, но и ароматным.

Домашний соус

Многие люди предпочитают покупать соусы в магазинах, потому что думают, что готовить долго и сложно. Но на самом деле их можно быстро сварить в мультиварке. Ингредиенты для его приготовления могут быть любыми. Вы можете сделать томатный или сливочный соус. Добавьте к нему по собственному усмотрению измельченные овощи или специи.

Чтобы сварить домашний соус в мультиварке, нужно только смешать вместе все ингредиенты из рецепта. Готовится он в течение 2-3 часов, затем поддерживайте его температуру в режиме подогрева, если не хотите, чтобы он сильно загустел.

Испанская паэлья

Это блюдо готовится немного сложнее, чем предыдущее варианты. Чтобы сделать испанскую паэлью, сначала нужно обжарить на сковороде мелкие кусочки курицы со специями. Лучше всего подойдет чоризо, именно эту приправу используют в оригинальном рецепте. Обжаривайте ее в течение 10 минут, а затем смешайте с рисом, овощами, вином и бульоном. Готовую смесь положите в мультиварку. Паэлья варится в течение двух часов. Не забывайте время от времени перемешивать ее, чтобы блюдо равномерно пропеклось.

За 10 минут до окончания готовки вы также можете добавить к ней рис и горох. Еще раз перемешайте блюдо и подавайте его на стол немного остывшим.

Мясные фрикадельки

Домашние фрикадельки получаются одинаково вкусными и на плите, и в духовке, и в мультиварке. Но в последней готовить их намного проще. Вам не нужно будет часами стоять у плиты, боясь, что фарш быстро пригорит и станет сухим. Сочные фрикадельки легко приготовить в мультиварке. Просто положите их внутрь и оставьте запекаться на пару часов. Также вы можете сварить их и на пару на медленном огне.

Кроме того, фрикадельки можно готовить в томатном или сливочном соусе. В нем мясо получится намного сочнее и ароматнее. Подавать фрикадельки лучше всего со спагетти или тушеными овощами.

Слоенная лазанья

Слоенная лазанья – это отличный пример, показывающий, что в мультиварке можно готовить и сложные блюда. В ней она получается достаточно сочной и влажной, однако сухое тесто, наоборот, сделать не получится. Для приготовления лазаньи выложите поочередно слои теста и фарша прямо в чан мультиварки. Посыпьте их специями или добавьте овощи. Закройте крышку и оставьте запекаться на 4-6 часов. Точное время будет варьироваться от мощности вашей мультиварки. В результате у вас получится сочное блюдо, но выкладывайте на тарелку его максимально аккуратно. Такая лазанья не держит форму, а потому легко разваливается.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*