Главная » Разное » Мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских вспоминают православные 30 июня 2020 года

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских вспоминают православные 30 июня 2020 года

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских православная церковь традиционно вспоминает 30 июня. Этот день обладает собственной историей, традициями, а также запретами, что можно и нельзя делать. День этот наполнен особой мистикой, но следует проявлять осторожность. Так как нарушив запреты можно и погубить себя.

История возникновения Дня поминовения мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских

Православная церковь ежегодно вспоминает о пострадавших за свою веру христианских мучениках-братьях Мануиле, Савеле и Исмаиле 30 июня. Рожденные в семье богатого и знатного перса, они были воспитаны матерью христианкой в почитании Господа и благочестие и приняли крещение.

Повзрослев они устроились на военную службу, и однажды им была поручена важная мирная миссия. Братья отправились к императору-язычнику, чтобы заключить перемирие. Приняты они были достойно, но братьям было также предложено принести жертву языческим идолам и поучаствовать в одном из местных празднеств.

Братья отказались, так как это шло в разрез с их верой. Но это вызвало гнев у императора Юлиана, который попытался принудить их это сделать силой. Мануил, Савел и Исмаил были казнены императором. Он распорядился отрубить им головы.

Традиции, связанные с народным праздником Мануил

В день почитания христианских мучеников, на руси отмечали народный праздник, который получил название Мануил, Мануйло и Савелий, Молодой Ярило. С ним было связано большое количество поверий примет, традиций, поверий и запретов. Стоит отметить, что ряд традиций этого дня возникли еще в дохристианские времена.

Конец июля было временем, когда активно шла растительность в рост в полях и лесах, а также садах и огородах. С давних времен в этот день, за неделю до празднования Ивана Купалы, славяне отмечали праздник, посвященному солнечному божеству — Яриле. Это молодой, красивый наездник, с венком на белокурой голове, и снопом ржи в руке.

Празднование этого дня проходило на природе. Крестьяне жгли костры и водили вокруг них хороводы. Веселое гулянье могло продолжаться всю ночь. Носил название этот праздник Ярило Молодой, и традиции его не смоги вытеснить священнослужители, которые осуждают проведение языческих празднеств.

Стоит отметить, что в Ярилов день обязательно на костре варили яйца. Крестьяне считали, что после этого куры лучше нестись будут.

Что можно и нельзя делать 30 июня

Так сложилось, что на Руси 30 июня считался не очень хорошим, опасным днем. Он обладал особой губительной силой. Все дело в зловещих туманах, которые появлялись в этот день. В них мог привидится знакомый человек. Если он позовет за собой, то нельзя следовать за ним. Это морок, наводимый нечистой силой. Он может завести в лесную чащу или болото, и сгубить. Появится также морок может в облике белой коровы. Так нечисть пыталась пробраться в дом, надеясь, что хозяин поставит ее в стойло.

Особый дух, который крестьяне называли Ман, в это время мог подойти к жилищу. Он выглядит, как покойной человек, родственник или близкий друг. Этот дух морочит голову людям и сбивает с толку. Увидев видение следует перекреститься и прочитать молитву, иначе он может увести и умертвить. В этот день мужчины отпугивали от домов злых духов, делая несколько выстрелов в воздух.

В этот день следует опасаться и русалок. Они прячутся в тумане, стелящемся над водоемами. Ходить к рекам и озерам нельзя. Они утаскивают понравившихся молодых людей и детей под воду. Кроме того, русалки оборачиваются 30 июня в девушек и ходят по селам. Ни в коем случае нельзя им давать что-то в долг. Лучше вообще воздержаться от этого на Мануила. Иначе можно лишиться достатка в доме.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*