Главная » Разное » Мы выбираем партнера, похожего на мать или отца: научные подтверждения и мнение психологов

Мы выбираем партнера, похожего на мать или отца: научные подтверждения и мнение психологов

Довольно часто можно услышать утверждение о том, что люди выбирают партнеров, которые чем-то похожи на их родителей. Эта довольно неудобная теория была первоначально выдвинута более века назад австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, который назвал ее Эдиповым комплексом у мужчин. Аналогичная теория, предложенная Карлом Юнгом, касалась уже женщин – он назвал ее комплексом Электры. Согласно этим теориям, все мальчики в возрасте от трех до пяти лет испытывают сексуальное влечение к своим матерям, а девочки – к отцам.

Ненаучные теории

Сегодня эти теории являются хрестоматийными примерами плохо разработанных понятий в соответствии с научными критериями и часто вызывают презрение на лекциях по психологии. Поэтому стоит очень скептически относиться к любым исследованиям, которые утверждают, что подобные идеи являются реальными фактами.

Примером этому может служить исследование, в котором шотландский ученый Дэвид Перрет из Университета Сент-Эндрюс обнаружил, что мужчины часто предпочитают женщин, которые похожи на их мать в качестве будущей жены. Это же исследование показало, что женщины предпочитают мужские лица, которые напоминают их отцов. Позже эта теория даже была опубликована в научном журнале в 2002 году.

Проблемные места подобных теорий

При более внимательном изучении проведенного исследования, интерпретация результатов, которая была предложена учеными, кажется сомнительной. Дело в том, что во время исследования ученые на долю секунды показывали испытуемым фотографии незнакомых мужчин и женщин. Участники не знали, что среди этих снимков были и изображения их самих, правда измененные так, чтобы они выглядели как представители другого пола. Участники находили эти измененные фотографии особенно привлекательными, и исследователи полагали, что это произошло потому, что фотографии напоминали испытуемым их матерей или отцов.

Следует понимать, что подобное объяснение, не обязательно соответствует идеям Фрейда. Да, в этих лицах испытуемые узнавали физический или поведенческий облик своего родителя противоположного пола, каким он был, когда участники эксперимента были еще младенцами. Но хотя такие выводы можно принять за указание на возможный сексуальный импринтинг, эта теория имеет подвох: партнер, похожий на наших родителей, похож и на нас самих. Ведь люди делят 50 % своего генетического материала со своими отцами и столько же с матерями. И это означает, что человек может наследовать от родителей различные физические черты, как цвет волос или глаз.

Так кого же мы ищем в партнере – себя или родителей

Это заставляет задаваться вопросом, так что же нравится людям в показанных лицах – сходство с родителями или с самим собой? Давно уже известно, что любой человек предпочитает вещи, которые ему знакомы. Соответственно и лица, похожие на наши собственные, кажутся нам более симпатичными. Но это не обязательно должно иметь какие-либо отношение к сходству с родителями.

Исследования показали, что при выборе партнера многочисленные внешние характеристики имеют явно большее значение. К ним относятся возраст, состояние здоровье, раса, отдельные физические характеристики, телосложение. Помимо этого учитываются и определенные сходства в системе ценностей, сопоставимый уровень образования, образ жизни. Все вместе это и способствует появлению взаимного притяжения.

При этом следует отметить, что партнер, похожий на нас по этим характеристикам, имеет тенденцию напоминать наших родителей именно потому, что у нас самих много общего с нашими матерями и отцами.

Вывод

По мнению русского психотерапевта Михаила Кумова, теория о том, что мы выбираем партнеров, ориентируясь на своих родителей, имеет право на существование. Однако она имеет и свою темную сторону. Ведь если ребенок рос в неблагоприятной атмосфере, он может во взрослой жизни подсознательно выбирать сложных, конфликтных партнеров, так как другие просто не привлекут его внимания. В таких случаях человеку требуется помощь профессионального психолога, который поможет построить здоровые гармоничные отношения.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector