Если вы – поклонник здорового образа жизни, то, вероятно, сами делаете себе фруктовые и овощные соки. А куда вы деваете жмых? Выбрасываете? Я люблю использовать дары природы все, без остатка. Поэтому я делаю из того, что осталось в барабане соковыжималки, мягкое печенье. Этот десерт неказист с виду, зато он вкусный, сытный и приносит пользу здоровью. Пшеничную цельнозерновую муку я смешиваю с льняной, добавляю специи для выпечки, банан и подсластитель.
Рецепт, который я предлагаю, универсальный: вы можете использовать различные виды жмыха, сухофрукты, орехи и даже шоколадную стружку!
Ингредиенты
Что нужно, чтобы приготовить это печенье? Трудно сказать, сколько у меня получилось жмыха после отжима овощного сока. Вероятно, граммов 300 мякоти моркови, имбиря, огурца, свеклы и зелени. Вы можете использовать жмыхи моркови и яблока, апельсинов, груш и других фруктов – на ваш выбор. На 300 г мякоти потребуется:
- стакан цельнозерновой муки;
- треть стакана льняной муки;
- 2-4 столовых ложки кленового сиропа, агавы или другого подсластителя;
- большой спелый банан;
- 2 столовых ложки орехового или другого растительного молока;
- чайная ложечка ванильного экстракта;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- пищевая сода на кончике ножа;
- щепотка соли;
- по чайной ложке молотого имбиря и корицы;
- четверть стакана изюма, сушеной клюквы или других сухофруктов;
- такое же количество нарезанных орехов;
- половина стакана свежих или размороженных ягод.
Делаем тесто
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте орехи и сухофрукты (у меня это грецкие орехи и изюм).
Разогрейте духовку до 180 градусов. В отдельной мисочке разомните банан в пюре.
Этот фрукт вы можете заменить неполным стаканом несладкого яблочного или тыквенного пюре. В другой большой миске смешайте жмых, банан, кленовый сироп (или другой подсластитель), ванильный экстракт, молоко. Все хорошо перемешайте.
Добавьте влажные ингредиенты к сухим.
Хорошо замесите плотное клейкое тесто.
Выпекаем
В принципе, из этого теста уже можно сделать печенье. Скатайте из него небольшие шарики и немного расплющите их пальцами. Разместите печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.
Выпекайте около 20 минут. После этого охладите их на решетке и наслаждайтесь!
Но можно сделать еще один дополнительный шаг и получить маффины. В тесто добавьте свежие или размороженные ягоды (у меня малина с ежевикой).
Разложите тесто в силиконовые формы для запекания кексов. Запекайте полчаса и тоже остудите на решетке.
Источник: syl.ru