Главная » Разное » Названы сроки открытия границ России со странами Европы и СНГ

Названы сроки открытия границ России со странами Европы и СНГ

Закрытие границ между государствами в марте 2020 года произошло на фоне быстрого распространения опасного китайского коронавируса. Ситуация, признанная Всемирной Организацией Здоровья пандемией, держится напряженной и летом, но некоторые страны уже готовы ослаблять ограничения и открывать свои границы для граждан из других стран, в том числе и для россиян.

Какие страны открыли границы с Россией в августе 2020 года

С 1 августа 2020 года для спасения провального туристического сезона границы с Россией открыли Турция и Абхазия. Без щедрых отдыхающих россиян курортам оказалось туго, и несмотря на страх дальнейшего распространения коронавируса, страны сумели договориться о взаимности в спорном вопросе.

Чартерные рейсы в Турцию регулярно вылетают из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В Абхазию российские туристы добраться могут через сообщение с курортами Краснодарского края.

Открыла границы для России и Великобритания, получив в ответ взаимное разрешение на пересечение границы своим гражданам. Пока авиасообщение со страной налажено туго — в неделю летит всего несколько рейсов туда и обратно.

Открыты границы и с Танзанией. Страну уже официально назвали «новым направлением» для российских туристов, ведь в сезон массового закрытия курортов граждане страны стремятся побывать даже там, куда раньше лететь не стремились.

Желание впустить российских туристов изъявила и Черногория. Границы для россиян были открыты в первой декаде августа 2020 года. Решение местной власти вызвало возмущение в странах ЕС, пока не готовых к открытию границы для россиян из-за напряженной эпидемиологической ситуации в стране.

Несмотря на официально закрытые границы, попасть в Европу россияне все же могут. За границу не пускают туристов, но если на въезд в определенное государство есть уважительные причины, например лечение, обучение или наличие близких родственников, то пересекать границы граждане могут без препятствий.

Читайте также: В России рассматривают вопрос о полном открытии международного авиасообщения в августе 2020 года

Названы сроки открытия границ стран СНГ для граждан России

Сообщение со странами СНГ, несмотря на близость и теплоту отношений, также было прекращено из-за пандемии коронавируса. Причем изначально в России говорили о том, что из-за эпидемиологической обстановки границы с соседними странами открывать будут и вовсе в последнюю очередь. Например, для Казахстана дата была названа неутешительная — не ранее 1 октября 2020 года.

Но переговоры в направлении возобновления авиасообщения между государствами все же сдвинулись с мертвой точки. Уже с 1 сентября 2020 года ожидается открытие границ Казахстана и Армении, готовых принимать на своей территории российских граждан.

В правительстве России уточнили, что открывать границы со всеми странами будут по программе «взаимности» — то есть, поводом станет только выражение готовности к переговорам государства, готового открывать свои рубежи для россиян.

В Федеральной службе судебных приставов уже напомнили россиянам, что далеко не все граждане страны смогут выехать за рубеж после открытия границ. Поводом для остановки на границе могут стать долги по алиментам, задолженность за коммунальных услуги, неоплаченные штрафы ГИБДД и просроченные кредитные платежи.

Также в большинстве направлений выехать нельзя в случае плохого самочувствия — проверка температуры и отрицательный тест на коронавирус в период эпидемии являются обязательными «пропусками» за границу.

Когда границы для России откроют страны ЕС

Страны Евросоюза пока не готовы открывать свои границы для Россиян, хотя ослабление эпидемиологического режима в ЕС началось еще с 30 июня. Каждые две недели в Европе пересматривают список стран, границы для которых открыты в условиях пандемии, и последнее решение об изменении списка вновь не коснулось Российской Федерации.

В ЕС в начале августа 2020 года приняли решение открыть границы с Алжиром, а Россию вновь оставили ждать улучшения эпидемиологической обстановки как в странах Европы, так и непосредственно внутри страны. Всего Европа открыла границы с 15 государствами, в том числе и с Азией, но для граждан стран СНГ границы остаются по-прежними закрытыми.

Пересмотр списка запланирован на середину августа, а после и на начало сентября 2020 года. Российские туроператоры уверяют, что страна уже готова соответствовать всем критериям для включения в него, но в ЕС ситуацию заранее не комментируют.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector