Главная » Разное » Накормить сына всегда было проблемой. В этот раз впервые отвезла его бабушке в деревню, а вернувшись, не узнала. Теперь он ест все

Накормить сына всегда было проблемой. В этот раз впервые отвезла его бабушке в деревню, а вернувшись, не узнала. Теперь он ест все

Мой сын, как и многие другие дети, – малоежка. Даже не так, он не просто ест мало, он капризничает и выбирает. Конечно, я тоже была во многом виновата, поскольку всегда боялась оставить его голодным, потакала, соглашалась кормить вместе с мультиками и даже на бегу, лишь бы только он поел. К 5 годам каждый прием пищи стал мучением, но тут мне предложили командировку, и я уехала, отвезя его к бабушке почти на месяц.

Первые волнения

Все мои мысли были о маленьком сыне. Едва дотерпев до момента, когда заселилась в гостиницу, я быстрее набрала мамин номер. С момента расставания прошло больше двух суток, и я очень переживала. Невозмутимый голос мамы придал мне уверенности. “Миша что-нибудь ел? Как он?” – спросила я. “Мы ели пшенную кашу, борщ и салат”, – бодро отрапортовала мама. Конечно, я решила, что она меня просто успокаивает, и, попросив поцеловать сына, легла отдыхать.

Месяц разлуки

Периодически я звонила маме и каждый раз получала похожие ответы. Не то чтобы я не верила, но сомнения были очень серьезные. Наконец командировка закончилась, и я вернулась домой. Навстречу выбежал загорелый мальчуган с упитанными щечками, в котором я не сразу узнала сына. Увидев мое удивление, мама улыбнулась. А налив чаю, начала рассказывать, как они жили без меня.

Чтобы поесть, нужно проголодаться

Проблему мама заметила еще в первый день. Миша отодвинул тарелку с супом и потянулся за печеньем. Мама молча убрала со стола и предложила экскурсию в лес, к заброшенной берлоге. Конечно, это было воспринято на ура. Идти довольно далеко, по пути зашли на речку. После этого мама “вспомнила”, что взяла с собой припасы. Вареные яйца, сало, картофель и огурцы были съедены в два счета, и вся компания отправилась обратно.

Меняем график

Уже на следующий день она подняла Мишу рано утром и отправила с дедом на рыбалку. Вернулись они часам к 10, взволнованные, с сияющими глазами. А в ведре плескалось полтора десятка рыбок. После такой пробежки горячая каша – это то, что надо. К обеду сын проявил полное равнодушие, но и тут мама не стала изменять своим принципам. Полная тарелка была немедленно убрана со стола, а Мишу отправили играть в догонялки, к ребятам на луг. Вечером он уплетал борщ и закусывал его салатом, причем для этого не потребовались никакие уговоры.

Мамин опыт

Конечно, я почувствовала себя никчемным воспитателем. Я столько сил тратила на то, чтобы приготовить что-то особенное и уговорить сына хоть попробовать это блюдо. А тут все так просто – набегался и наелся. Но мама сказала, что и ей было сложно себя сдерживать. Шкафчик ломился от печенья и конфет, припасенных для внука, но она понимала, что, если поставить их на стол, Миша не будет есть ничего другого.

И тут я не выдержала. “Ну неужели он ни разу не отказался есть?” – спросила я. Мне было сложно поверить, что любое предложенное блюдо мой капризуля съедал без пререканий. “Конечно, отказывался, – улыбнулась мама, – и я сразу вспоминала сказки, которые рассказывала вам, когда вы были маленькими”. Вот какие секреты она мне открыла.

Если нужно накормить кашей

Можно соорудить из каши что-то наподобие пирожного и украсить ягодами из варенья. При этом мама рассказывала Мише сказку о дракончике, который очень хочет съесть кашку, и ее нужно быстренько спрятать в ротик. В другой день она строила поезд, и они считали вагончики или отправлять их в депо. Самолетики много раз залетали в ротик и прятались там. А еще она рассказала ему сказку о том, как солдат варил кашу из топора.

Если подано овощное пюре

Пюре, каждую отдельную ложечку, она украшала кружочками огурца. Пюре прячется под кружочек огурчика, и его совсем не видно, поэтому получается черепашка, дракончик или цветочки. Ни одна ложечка не похожа на другую. Можно экспериментировать с кусочками свежих помидоров или соленых огурцов.

Как накормить рыбой

Миша никогда не любил рыбу из-за костей. Но тут отказаться было сложно, они сами с делом ловили этих судаков. Да и бабушка постаралась, она нарезала филе кусочками и наколола их на шпажку, как шашлычок. А параллельно она рассказывала ему про камбалу, которая совершенно плоская. А еще вспомнила якутскую сказку про налима, у которого самая большая печень. В общем, ужин проходил не только вкусно, но и познавательно.

Заключение

В результате за месяц сын научился есть практически все без лишних уговоров. Как это было достигнуто? Полное исключение из рациона всех сладостей. В перерывах между едой ребенку нельзя покупать конфеты, жвачки, мороженое. Исключение – яблоки, орехи, сухофрукты. С собой на улицу можно брать домашние морсы, компот. Если забыли взять, покупаем только воду. В перерывах между приемами пищи обязательно много движения и минимум посиделок с планшетом. Кроме этого бабушка купила Мише посуду с его любимыми персонажами, а перед обедом или ужином предлагала помочь накрыть на стол.

Секретов немного, но они прекрасно сработали. Сегодня я забыла о проблемах с кормлением, но тщательно соблюдаю мамины правила. Конечно, в городе физическая активность заметно ниже, чем в деревне, но все равно мы стараемся поддерживать оптимальный режим дня.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector