Главная » Разное » Народные поверья и приметы на Руси 18 сентября были связаны с Кумохиным днем

Народные поверья и приметы на Руси 18 сентября были связаны с Кумохиным днем

Поверья и приметы на 18 сентября свое начало берут от празднования народного праздника, который носил название Кумохин день. В этот день вспоминают о родителях Иоанна Предтечи — пророке Захарии и праведной Елисавете. На Руси кумохами называли лихорадки. Это нечистая сила, которая насылала на людей простуды. В этот день обязательно нужно сходить в баню, чтобы не болеть.

История возникновения поверий и примет на 18 сентября

Православные христиане традиционно 18 сентября чтят память родителей Иоанна Предтечи — Захария и его жену, Праведную Елисавету. Они посвятили свою жизнь Господу, ведя благочестивый образ жизни, но при этом долгое время у них не было детей.

Захария и Елисавета неоднократно обращались с молитвой к Господу, прося у него дитя. И просьбы их были услышаны. С радостной вестью к ним однажды явился архангел Гавриил. Он же рассказал о том, что сыну его предстоит выполнить важную миссию. Он будет готовить людей к приходу Спасителя рода человеческого.

Интересный факт. Захария не поверил услышанному, и за это был наказан Господом. Он оставался нем до тех пор, пока его супруга не родила.

Когда Елисавета была на шестом месяце беременности, то архангел Гавриил также явился и Деве Марии. Ее он оповестил о рождении Сына, имя которому будет дано Иисус. Именно Он и был сыном Господним, отдавшим свою жизнь во благо людей.

Традиционно святые Захарий и Елисавета считались покровителями молодых родителей. Православные верующие молятся им о рождении ребенка, особенно если есть проблемы с зачатием. Беременные женщины просили у родителей Иоанна Предтечи испокон веков помощи в благополучных родах.

Поверья и традиции, связанные с Кумохиным день

В былые времена на Руси 18 сентября было днем, во время которого было принято гадать и составлять предсказания. В этот день многие обращались к знахарям и ведунам за помощью.

В народе этому празднику дали название Кумохин день. Кумохой крестьяне называли одну из лихорадок, которая в этот день выходила из леса. Они нападают на деревенских женщин. Она превращается в старушку, которая просит милостыню. Иногда она напрашивается на ночевку. Пускать ее в дом ни в коем случае нельзя. Эта нечисть может навлечь болезни на всю семью.

Всего существует 12 лихорадок. Их наделяли человеческими чертами. Выглядят эти духи, как страшные старухи. Волосы их были распущены — это отличительная черта нечистой силы на Руси. Также, считалось, что такое число лихорадок выбрано не случайно. Именно столько было дочерей у Ирода, убившего Иоанна Крестителя.

Традиционно кумоха обитает в болотах. Крепкую дружбу она водит с лешим. Чтобы не допустить ее к себе, крестьяне 18 сентября шли в баню. Если в этот день хорошо попариться с березовым веником, то ни одна болезнь не подступиться. В этот день было принято также наводить порядки в доме, и проветривать помещение.

Чтобы защитить себя от кумохи, также следует носить, привязанный к нательному кресту, кусочек из Евангелия, на котором написан отрывок из Евангелия. Через 6 недель его следовало сжечь, а пепел развеять.

Народные примету на День Захария и Елисаветы

Приметы для славян испокон веков играли важную роль. Они позволяли нашим предкам видеть, каким будет урожай, что было для них жизненно важно, «угадывать» погоду на ближайшее время, находить дорогу домой. При их помощи пытались дать объяснения происходящим вокруг событиям.

С Кумохиным днем у крестьян было связано большое количество примет

  1. Если к этому времени листья рябины изменили цвет на алый, то зима будет суровой.
  2. Если ж рябины много, то значит осень будет затяжной и дождливой.
  3. Если на луковицах цветов, к этому времени совсем тонкая, значит зима будет теплой.
  4. Если на рассвете облака окрашены в алый цвет, значит погода будет ветреной.
  5. Если домашний скот и птица пытаются укрыться под навес, значит погода будет дождливой.

В Кумохин день запрещается давать клятвы. Если это сделать, и не сдержать слово, то можно серьезно заболеть, и даже умереть. Помимо этого, считалось, что люди, рожденные 18 сентября обладают особой силой — магической.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*