Главная » Разное » Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с праздником День Петра и Павла

Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с праздником День Петра и Павла

Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с почитанием православной церковью святых апостолов Петра и Павла. На Руси этот день получил несколько названий: Петров день, Петры и Павлы, Петровки, Петровские гуляния. Праздник этот важный, о чем свидетельствует пост, который предшествует ему. Проходит же он весело, с шумными и веселыми гуляньями.

История возникновения поверий и примет на Петра и Павла

Святые Апостолы Петр и Павел входили в число ближайших учеников Иисуса Христа. Они сопровождали Спасителя в его странствиях и стали свидетелями множества чудес, которые он совершил. Они были также и первыми христианскими проповедниками, и сделали огромный вклад в ее распространение.

Известно, что Петр совершил не мало чудес. Он исцелял больных и воскрешал мертвых. Написаны им были и христианские труды. Но за проповеди его язычники казнили апостола. Он был распят вниз головой на кресте в 67 году от Рождества Христова.

Апостол Павел до того, как стал учеником Христа, жестоко преследовал его последователей. Но одумавшись стал одним из самых верных учеников Спасителя. Как и Петр он проповедовал во многих странах, но жизнь его закончилась мученической смерти. Его обезглавили в 67 году.

Особое место в почитание святых занимает 12 июля. Согласно церковным преданиям, в этот день были перенесены реликвии апостолов из Рима в Сан-Себастьян. Считается, что Петр открывает и закрывает врата в рай, поэтому к нему относились с большим уважением.

Традиции, связанные с 12 июля

На Руси народный праздник Петра и Павла особенно почитался рыбаками. Апостол Петр считается их святым покровителем. Раньше в этот день всем селом скидывались на мировую свечу, которую в этот день ставили перед иконой святого Петра. Было принято также совершать крестные хода к рыболовным угодьям. Свершались массовые молебны на хороший улов.

Предшествует Петру и Павлу пост, а накануне праздника жилище тщательно убирали. К этому дню запасались продуктами и варили пиво, так как праздник нужно провести весело и интересно. В этот день устраивалось застолье, во время которого собирались традиционно всей семьей.

Петр и Павел входит в цикл праздников, которые приходится на пик расцвета лета и природы. Начинался он с Аграфены Купальницы, включал Ивана Купала, и завершался Петровками.

С этим днем связывали поверье об игре солнца, которое раскидывает на рассвете ленты. Только увидеть их может не каждый. В этот день особой силой обладала и вода. Ей умывались, чтобы избавиться от грехов. Причем родниковую воду брали из трех различных источников.

Запрещается же в этот день играть свадьбы, заниматься рукоделием, ругаться и сквернословить, а также не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом.

Поверья народного праздника Петровки

Считалось, что ночь на Петра и Павла является временем разгула нечисти. Колдуны и ведьмы совершали свои злодеяния против простых людей. Лучшей защитой от них является огонь костров. Поэтому крестьяне массово жгли их в окрестностях. Обязательно зажечь огонь следует на перекрестке дорог. Это место с давних времен считалось проклятым, и ведьмы колдовали на них, наводили порчу и совершали иные плохие дела.

Также в этот день определяли, где живут ведьмы и колдуны. Для этого по селу катали новое колесо. Считалось, что возле дома нечистого человека оно разлетится на кусочки. Девушки же в этот день забирались на крыши построек, считавшимися жилищами ведьм, и распевали песни, которыми заклинали их.

Вечерами молодежь отправлялась веселиться, а затем караулить солнце. После того, как она нагулялась и от души повеселилась, требовалось дождаться восхода. В это время присматривались к появляющемуся на горизонте солнечному диску. Кто больше всех цветов различит в его свете, тот будет и более счастлив на протяжении года.

Приметы и поговорки на Петров день

Петров день это настоящий пик лета. С ним в народе было связано немало разнообразных примет и поговорок. Они прекрасно отображали отношение славян к этому прекрасному, летнему периоду, когда природа находилась в самом расцвете.

  • Как придет Петро, так будет и тепло.
  • Петр-Павел жару прибавил.

Но становился день уже и немного короче. Дело постепенно шло к зиме. Отсюда и еще одна народная мудрость:

«Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два уволок».

Илью-пророка традиционно почитают 2 августа.

Если на Петров день жарко, значит пришло время приступать к сенокосу. Если в водоемах громко квакают лягушки, то тепло будет до самого конца лета. А вот если за неделю до Петрова дня прекращала куковать кукушка, значит зима будет ранней.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector