Главная » Разное » Народные приметы и поверья на 17 июля 2020 года связаны с праздником Андрей Налива

Народные приметы и поверья на 17 июля 2020 года связаны с праздником Андрей Налива

Народные приметы и поверья на 17 июля берут свое начало от народного праздника, который получил название Андрей Налива, а также в некоторых районах назывался Марфа. Свое начало они берут от почитания православных святых. В этот день вспоминают о преподобной Марфе, матери преподобного Симеона Дивногорца, и трех святых с именем Андрей. Особое место в этот день отводилось овсу.

История возникновения поверий и примет на 17 июля 2020 года

На Руси 17 июля ассоциировалось с именем Андрея. В этот день вспоминают о трех святых носивших его:

  • христианском богослове и проповеднике Андрее Критское;
  • русском иконописце Андрея Рублеве;
  • благоверном великом князе Андрее Боголюбском.

Андрей Критский родился в 7 веке от Рождества Христова в Дамаске. Родители его были христианами. Согласно церковным преданиям до 7 лет он не произнес и слова. После чудесного исцеления Андрей посвятил себя изучению Священного Писания, а в возрасте 14 лет он принял постриг в одном из монастыре, который был расположен в окрестностях Иерусалима. Впоследствии он был признан одним из лучших ораторов эпохи расцвета Византии.

Андрей Рублев в историю вошел как один из величайших иконописцев. Предполагается, что он появился на свет в середине 14 века. В течение жизни им было создано не мало икон, признанных шедеврами. В свои работы он вкладывал огромный божественный смысл.

Одним из величайших полководцев Руси является князь Андрей Боголюбский. Он стал достойным продолжателем дела своего отца Юрия Долгорукого. Он делал многое для объединения разрозненных русских земель. Он является основателем города Боголюбов и Боголюбского монастыря в нем.

Традиции и поверья на 17 июля

К середине лета наливались колосья, и у крестьян начинался сбор урожая. Это дало название этому дню в народном месяцеслове — Андрей Налива. Считалось очень хорошо, если в этот день пойдет дождь. Это очень благоприятно для урожая.

Традиционно в Андреев день крестьяне занимались уборкой овса. Также в это время продолжали заготавливать сено. Без дела в этот день сидеть не приходилось. На стол было принято подавать овсяную кашу. Обязательно в этот день кормили до отвалу лошадей. От них многое зависело во время сбора урожая. Эти животные с давних времен были одними из лучших помощников людей.

Овсом не только кормили, но и лечили лошадей. Девушки же использовали его, чтобы приворожить, понравившихся паре. Говорили свадьба будет скоро если сварить из овса кисель, съесть, а после облизать миску.

Народные приметы на Андрея Налива

Традиционно с каждым днем народного месяцеслова связано большое количество примет. Они помогали крестьянам определить, чего ждать от погоды. Говорили, что какая погода, которая в этот день, такая же будет 11 августа, в Калинов день.

  1. Если 17 июля пасмурно, то следом за этим днем будет тепло.
  2. Если раздаются раскаты грома, значит будет град.
  3. Если куры прячутся, значит будет затяжной ливень.
  4. Много ягод в лесу, означает что зима будет холодной.

Не рекомендуется на Андрея Налива начинать новые дела. Важные решения также не стоит принимать. Запрещается, что-либо давать в долг, так как это грозит финансовыми неурядицами. Чтобы защитить дом от бед, в этот день его следует окурить зверобоем. Сны на Андрея Налива считаются вещими.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*