Главная » Разное » Народные приметы и поверья на 8 июля связаны с Днем Петра и Февроньи

Народные приметы и поверья на 8 июля связаны с Днем Петра и Февроньи

Народные приметы и поверья на 8 июля связаны с почитанием православной церковью Петра и Февронию Муромских. Этот день на Руси также носил название Февронья Русальница. В современной России его называют День любви, семьи и верности. С возникновением праздника связана красивая древнерусская легенда, а традиции его самобытны и интересно.

История появления поверий и примет на 8 июля 2020 года

На протяжение нескольких столетий в России имена святых Петра и Февронии ассоциируются с любовью и верностью. Они считаются покровителями семейных ценностей и очень почитаются православными верующими.

Существует древняя легенда, которая повествует о любви между Петром и Февронией. Однажды очень сильно заболел князь Петр. Помочь ему не могли лучшие целители. Но однажды во сне князю привиделось, что помочь ему сможет девушка, носящая имя Феврония.

Жила она вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково, и была простой крестьянской девушкой. Приехавшего к ней князя, она обещала исцелить в случае ,если он возьмет е в жены. Петр согласился и она помогла ему. Только почувствовав себя лучше, князь испугался, и уехал не сдержав обещания.

В дороге князю вновь стало плохо, и он вернулся и вновь начал просить девушку о помощи. Он раскаялся, и в этот раз после исцеления взял Февронию в жены. Выбор правителя не поддержали бояре, и он был вынужден отречься от престола, и согласился на то, чтобы в изгнании жить с любимой супругой.

Феврония в этот непростой момент всей душой поддерживала Петра. А вот бояре вскоре поняли, что не могут справиться, без сильной руки правителя. Они начали умолять его вернуться, что он в итоге и сделал. Всю жизнь супруги прожили душа в душу, пройдя через множество трудностей и сохранив любовь, а под конец земного пути приняли постриг и отправились в монастырь.

Отдали Богу душу Петр и Феврония в один день. Похоронить их хотели отдельно, но чудесным образом они оказались в одном гробу. Так, и смерть не смогла разлучить их.

Традиции, связанные с 8 июля

Еще до крещения Руси славяне 8 июля отмечали праздник всех любящих друг друга. Считается, что покровительствуют влюбленным сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид. Лель это славянский аналог Амура. Его стрелы попадали в человеческие сердца, и наполняли их любовью. Супругам же покровительствует Полелей. Семьям также помогал сохранить любовь Дид.

После повсеместного введения христианства, на смену языческим божествам пришли муромские чудотворцы Петр и Феврония. Традиционно, верующие обращаются к святым в день их почитания с просьбами о сохранении семейного благополучия.

В День Петра и Февронии муж и жена обязательно должны сделать какое-либо дело вместе. Это принесет мир, счастье и достаток в их семью. Обычно в это время был в разгаре сенокос. Крестьяне ворошили сено и сгребали их в стога.

Поверья и обряды на Петра и Февронью

Так как святые Петр и Феврония покровительствовали семье и любви, то молодые девушки в это время проводили обряды заговоров на любовь. Для этого читали специальные слова, встав посреди поля, и обернувшись навстречу ветру.

Крестьяне верили, что в этот народный праздник русалки собираются вместе и водят хороводы. Это дало ему еще одно название — Февронья-русальница. В разных частях Руси эти водяных духов представляли различным образом, но наиболее популярным, был образ молодой девушки, с длинными волосами и рыбьим хвостом.

Русалок крестьяне старались обходить стороной и не попадаться им на глаза. Они могут навести морок и утащить под воду. Так, человек мог стать их игрушкой в подводном царстве.

Народные приметы на 8 июля

С давних времен, из уст в уста передаются народные приметы. Складывались они после длительных наблюдений за изменениями в окружающем мире. Немало таких примет связано и с Днем Петра и Февронии, а актуальны они будут и в современном мире.

Если 8 июля установится жаркая погода, то простоит такая жара еще следующие 40 дней. А если к этому времени появилось много осота, то зима будет холодной и ранней.

Если мыши и свиньи начинают есть сено, то сенокос будет плохим. Если рассада хорошо воду забирает, сено будет сухим, а если плохо — мокрым.

Говорят, что в ночь на Петра и Февронью сновидения являются вещими. Особенно касается это рожденных в этот день людей. Только никому нельзя рассказывать о нем, а вот сон, который приснится днем — сбудется, но только спустя 7 лет.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector