Главная » Разное » Народные приметы и традиции на день Мокрины 1 августа 2020 года

Народные приметы и традиции на день Мокрины 1 августа 2020 года

Поверья, приметы и традиции на 1 августа 2020 года тесно связаны с праздником Макрины или Макрининого дня. Христианская церковь вспоминает в этот день преподобную святую Макрину Каппакодийскую, жившую в IV веке в Византийской империи.

Традиции и поверья праздника Макрины

Издревле день 1 августа (19 июля по старому стилю) часто был пасмурным и дождливым. Именно поэтому в народе Макринин день часто называли «Мокрины», от слова «мокрый». Насколько действительно «мокрым» был этот день – настолько и осень будущая, должна была быть дождливой.

Случалось, что день на Макрину выдавался жарким и сухим. В этом случае женщины «творили мокрины» – проводили обряд, вызывающий дождь. Для его проведения находили молодую девушку, родившуюся в этот день, и нарекали Мокриной. Далее одевали её в праздничные одежды и торжественно преподносили «Мокрине» хлебные колоски.

Девушка обязана была отнести колосья к реке, чтобы влага перешла к хлебам. Таким образом, славяне пытались вызвать дождь на ещё недозревшие поля зерновых.

Если же на Макринин день шёл дождь, то люди, родившиеся в эту дату, не выходили на улицу. Делалось это для того, чтобы не накликать ливней и потопов от них.

Издревле люди считали, что на Макрину для насекомых лето заканчивалось. В этот день, по поверьям, оводы и слепни кусали в последний раз. Если же в Макринин день начинал летать пух из осин – самое время было отправляться за грибами-подосиновиками.

Приметы на Макринин день

В день 1 августа, как и в любую другую дату, люди пристально следили за изменениями в окружающей природе и поведении животных. На подобных наблюдениях и основывались в народном месяцеслове особые приметы дня Макрины:

  • с самого утра идёт дождь – быть осени сырой и ненастной;
  • если дождь на Макрину начался после полудня – сев озимых зерновых будет удачным;
  • сухо и жарко в Макринин день – быть такой погоде ещё полтора месяца;
  • тихий и тёплый дождь в этот день – к урожаю грибов и орехов;
  • если в ясное утро муравьи прячутся в муравейник – к обеду стоит ждать дождя;
  • много паутины в лесу – к тёплой осени;
  • месяц вечером в туманной дымке – к скорому дождю;
  • если на Макрину обильно падают звёзды – быть следующему дню ветреным.

По православным церковным святцам День Ангела 1 августа празднуют Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Степан и Тихон. Для всех, кто родился в эту дату, талисманом и оберегом служит халцедон.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector