Главная » Разное » Народные традиции еврейского Нового года Рош ха-Шана, наступающего 19 сентября

Народные традиции еврейского Нового года Рош ха-Шана, наступающего 19 сентября

Известно, что среди представителей еврейского народа в день 19 сентября проходит празднование Нового года. Данный праздник носит название Рош ха-Шана и имеет свои определённые традиции, которые граждане соблюдают и стараются ничего не упустить из виду. Хозяйки на протяжении 2 дней, 29 и 20 сентября 2020 года, должны подавать к столу праздничные блюда, а окружающие обязаны вспоминать о значении Рош ха-Шана.

Значение праздника Рош ха-Шана для еврейского народа

Известно, что, по представлениям еврейского народа, Бог сотворил мир в седьмой месяц года. Обычно он совпадает с сентябрём или октябрём, из-за чего именно в эту осеннюю пору граждане празднуют Новый год. С народным торжеством Рош ха-Шана в первую очередь связано сотворение первого человека, а также многие другие события, описанные в еврейской библейской истории.

Современные представители еврейского народа отмечают, что Рош ха-Шана – это не только день сотворения мира. Это та календарная дата, в которую Бог ежегодно оценивает действия своих сыновей и судит их. Именно из-за этого, по традиции, в день 19 и 20 сентября 2020 года евреи должны будут вспоминать все события, происходившие в прошедшем году, и каяться в содеянных плохих поступках.

На протяжении 10 дней после начала Нового года евреи должны будут проводить мероприятия, во время которых они будут молиться Богу и каяться в своих грехах. По представлениям евреев, на протяжении этого времени сотворитель мира будет выслушивать людей, а затем станет милосердным и даст землянам ещё 1 шанс.

Согласно представлениям еврейского народа, на протяжении 10 дней после празднования Рош ха-Шана перед Богом будут открыты 3 книги. В одной будут записаны добрые люди, а во второй – грешники. В последней же книге окажутся обычные люди, которые совершают как плохие, так и хорошие поступки. Именно им Бог 19 сентября даст шанс.

Традиции еврейского Нового года

Среди представителей еврейского народа во время празднования Нового года принято соблюдать ряд традиций, которые играли особую роль в жизнях их предков. Так, во время Рош ха-Шана евреи собираются на довольно зрелищное и величественное мероприятие, во время которого люди трубят в шофар. Такое название имеет традиционный бараний рог, звуки которого, согласно преданиям, являются призывом людей на Суд Божий.

Согласно другим поверьям, звуки традиционного еврейского бараньего рога в день 19 сентября 2020 года могут помешать Сатане рассказать Богу о всех грехах, которые совершили верующие.

Отмечается, что представители еврейского народа в дни 19 и 20 сентября 2020 года должны посещать синагоги. На их территориях, согласно традиции, проводятся молитвы, а также соблюдаются некоторые другие древние правила празднования Рош ха-Шана.

В день празднования еврейского Нового года представители данного народа также должны проводить определённый обряд, который символизирует освобождение от грехов. Так, верующие 19 сентября должны собраться на берегу реки, моря или озера, помолиться, выбросить в воду содержимое своих карманов. Таким образом, по поверьям, все злые поступки уйдут на дно, где с ними расправятся рыбы.

Блюда, которые принято готовить в честь еврейского Нового года Рош ха-Шана

У представителей еврейского народа ежегодно в день празднования Рош ха-Шана на столе должны стоять определённые продукты, которые символизируют освобождение от грехов, а также начало нового этапа жизни:

  • гранаты. Они считаются одними из самых главных продуктов, которые должны стоять на столе в день празднования Рош ха-Шана;
  • яблоки. Ими заменяют гранаты в тех регионах, в которых не растут традиционные продукты;
  • мёд. Данный продукт должен присутствовать на столе в каждой еврейской семье для того, чтобы следующий год был сладким.

Согласно давним еврейским традициям, в день празднования Нового года Рош ха-Шана на столе должна стоять рыба. При этом она должна быть приготовлена вместе с головой, что символизирует начало года. Помимо этого, еврейские хозяйки на праздничный стол ставят морковь, традиционный хлеб хала.

Древние еврейские традиции гласят, что в день празднования Рош ха-Шана людям нельзя употреблять в пищу кислые и острые продукты, чтобы не привлечь в новый год беды. Также евреям в день 19 сентября 2020 года запрещено есть орехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год евреев Рош ха-Шана отметят 20 сентября 2020 года по-новому, в условиях карантина по коронавирусу

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*