Главная » Разное » Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2020 года

Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2020 года

Поверья, традиции и приметы на 20 сентября 2020 года связаны с отмечаемым по народному календарю праздником «Луков день». Названия этого торжества, как и большинства календарных дат, связано как с обычаями и укладом жизни людей на Руси, так и с датой в церковном месяцеслове.

Сегодня православные верующие чтят память двух святых: мученика Созонта Кликийского, жившего в III веке, и преподобного Луки Глубокоренченского (X век) – игумена Спасовой монашьей обители в Кифском заливе неподалеку от Константинополя.

Традиции праздника Луков день, отмечаемого в народном календаре 20 сентября 2020 года

Название праздника «Луков день» в народе произошло не только от почитаемого в эту дату преподобного игумена Луки, но и от временной поры – в этот период крестьяне, завершив полевые работы, проводили уборку лука на своих огородах. Собранные растения принято было просушивать на солнышке, и лишь потом убирать на хранение.Также с 20 сентября (7 сентября по старому стилю) хозяева начинали продавать лук нового урожая повсеместно на базарах и ярмарках.

С древних времён на Руси лук был популярным и даже почитаемым растением. Его широко использовали в приготовлении разных блюд, добавляли в юшки, борщи, похлёбки и каши. Незаменим он был и в процессе жарки мяса или рыбы. Из измельчённого лука, смешанного с яйцом и мукой или тёртым картофелем, хозяйки жарили луковые зразы, драники или «цыбуляники».

Широко применяли лук и в народной медицине. Луковичным соком, разбавленным пополам водой, закапывали нос при его заложенности и насморке. Запечённые луковицы прикладывали к мозолям и «натоптышам» на ногах – после нескольких таких процедур проблемные участки размягчались, и ороговевшая кожа легко отделялась.

Во время эпидемий лук вместе с чесноком развешивали в доме для уничтожения бактерий. Если в деревне случался падёж домашнего скота – знахари советовали хозяевам сплетать венки из лука и вешать животным на шею. Люди верили, что это растение способно расправиться не только с микробами, но и с нечистой силой.

На Луков день пасечники начинали убирать улья со слабыми пчелиными семьями в зимовники. Луковые гирлянды развешивали и в этих помещениях, так как запах растения отпугивал короедов и восковую моль – основных вредителей пчелиных ульев в зимний период.

Народные приметы на Луков день 20 сентября

С древних времен наблюдая за погодой, изменениями в природе и поведении животных, люди обозначали ежедневные приметы. Существуют они и на праздник Лукова дня, каждый год отмечаемого по народному календарю 20 сентября:

  • на рассвете появляются лёгкие белые облака – к полудню пойдёт дождь;
  • днём ветер поменял направление и усилился – быть непогоде ближайшие 2-3 дня;
  • если шишек на ели или сосне больше возле верхушки – быть зиме поздней и умеренной, если же основная их масса ближе к земле – стоит ждать ранних морозов;
  • журавлиные ключи на юг летят медленно – осень будет дождливой и холодной;
  • если на собранном луке верхняя кожура толстая – быть зиме суровой и снежной;
  • вечером тихо, но облака по небу плывут быстро – ночью возможна буря.

По православным церковным святцам 20 сентября является Днём Ангела для Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Луки, Макара, Михаила, Николая, Петра и Степана. Тем, кто родился в эту дату, в качестве оберегов и талисманов подходят гелиотроп и янтарь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*