Главная » Разное » Народный праздник «Анна Летняя» ежегодно отмечают в России 7 августа

Народный праздник «Анна Летняя» ежегодно отмечают в России 7 августа

Праздник «Анна Летняя», отмечаемый 7 августа 2020 года, является комбинацией народного и церковного торжества, так как он объединяет в себе множество традиций и обрядов. Некоторые их них появились до появления христианства на Руси. Тем не менее, восточные славянские народы продолжали по привычке соблюдать некоторые традиции предков. В настоящее время «Анна Летняя» сочетает в себе черты православного и языческого праздника.

История народного праздника «Анна Летняя», отмечаемого 7 августа

Народное торжество «Анна Летняя» ставит собой цель чествовать житие святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Согласно церковным летописям, она и её супруг праведный Иоаким были семьёй соблюдавшей все заветы Господа. Благодаря их благочестивому образу жизни, они славились во всём Назарете Галилейском, где и жили до глубокой старости. Анна и Иоаким желали завести ребёнка, однако у них не получилось этого в молодости, а прожив свою жизнь, они начали скорбеть о не рождённых детях.

Жители Назарета начали насмехаться над супружеской парой, так как бездетность считалась проклятием Господа. Святой Иоаким всё чаще вспоминал, как Бог предрёк ему, что из его рода будет рождён Мессия. Несмотря на то, что семья подвергалась насмешкам, святая Анна никогда не роптала на то, что случилось с ней и её мужем, продолжая исправно молиться и верить, что на всё есть воля Господа.

Через некоторое время, Иоаким вознамерился во время одного из праздников поднести дары в храм, однако священнослужитель, который находился там, отклонил подношение праведника, заявив, что бездетные люди не имеют права жертвовать Богу. Опечаленный таким ответом, Иоаким почувствовал себя самым грешным человеком в мире, из-за чего решил не идти домой и удалиться в пустыню, продолжая скрываться от всех остальных людей до самой смерти.

Узнав о данном событии и о том, как отреагировал на него супруг, праведная Анна начала усиленно молить Бога о том, чтобы он даровал им ребёнка. Тем временем, живя в пустыне, Иоаким также продолжал молиться до тех пор, пока обоих не посетил Ангел, сделавший благую весть о том, что у них в скором времени родится дочь. По его словам, она является благословением Божьим для всего человечества. Ангел сказал Иоакиму вернуться домой, и через некоторое время Анна родила дочь Марию, будущую мать Иисуса Христа.

Что можно и нельзя делать во время праздника «Анна Летняя» 7 августа

Церковные традиции гласят, что во время праздника «Анна Летняя», который отмечается 7 августа, нельзя веселиться и устраивать пышные застолья. Данный день предназначен для того, что бы работать. Как и во все важные церковные даты, христианин обязан следить за своим языком: не говорить скверны, не повышать тон и не говорить плохо про других людей. Считается, что если не соблюдать данных правил, то можно накликать на себя гнев Господа, который обязательно пошлёт несчастья человеку, отступившемуся от правил.

В народе «Анна Летняя» считается праздником лошадей. В связи с этим их не выводили в поле, а брали с собой для проведения конских забегов. Существовала традиция перед их началом отвести лошадь к реке, после чего надлежало её искупать, нарядить всевозможными ленточками и другими украшениями. Восточные славянские народы верили, что «Анна Летняя» является праздником, после которого на улице начинает гулять злобный старик Хворост и насылать на других людей болезни. Данное поверье связано с тем, что крестьяне начинали с этого дня готовиться к холодам.

Во время торжества «Анна Летняя» люди занимались выкапыванием картошки и сбором грибов. Праздничный обед традиционно состоял из грибных и овощных блюд. Наиболее часто представительницы прекрасного пола готовили драники. В свободное время крестьянские семьи занимались сбором ягод для того, чтобы заготовить их на зиму.

Приметы и поверья праздника «Анна Летняя» 7 августа

Праздник «Анна Летняя», отмечаемый 7 августа 2020 года, примечателен тем, что после него люди начинали готовиться к зиме и ожидать скорого похолодания. В связи с этим, существовало большое количество примет, которые позволяли восточным славянским народам предсказать погоду на ближайшее время:

  • солнце. Жаркая погода во время праздника «Анна Летняя» является символом тёплой зимы;
  • желуди. Их изобильный урожай является символом того, что наступающая зима будет солнечной;
  • иней. Если утро было настолько холодным, что на окнах появился иней — октябре начнутся первые морозы;
  • щавель. Появление липких капель на данном растении означает, что в скором времени пойдёт дождь;
  • аисты. Если птицы собираются в стаю, то следует ждать раннего наступления холодной поры.

Народные поверья гласят, что 7 августа рождаются люди, обладающие навыками перевоплощения. Благодаря этому из них получаются хорошие актёры, а неприятность всегда минуют их стороной. Для того чтобы сберечь себя от порчи, такие люди носили оберег с камнями сапфира.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*