Главная » Разное » Народный праздник Домна Доброродна отмечали в давние времена 16 сентября

Народный праздник Домна Доброродна отмечали в давние времена 16 сентября

Домна Доброродная — это народный праздник, который на Руси отмечали в былые времена 16 сентября. У русского народа было связано с этим днем большое количество приметы, традиции, обряды, а крестьяне прекрасно понимали, что можно и нельзя делать в этот день. Особую роль отводили старым вещам. Перед наступлением холодов нужно было избавиться от всего ненужного. Делалось это по-особенному.

История возникновения традиций 16 сентября

Как и многие другие дни народного месяцеслова 16 сентября отмечено, как день почитания святых. Православная церковь вспоминает о пострадавшей в период становления христианства мученице Василиссы.

Жила Василисса во времена правления императора Диоклетиана. Этот период вошел в историю, как один из самых страшных периодов гонений против христиан. Девушка была тайной христианкой. Ее арестовали после доноса местному правителю.

Василису пытались изначально уговорить отречься от своей веры, обещая всевозможные блага. Но она наотрез отказалась поклоняться языческим идолам. После этого ее подвергли жестоким пыткам.

Когда Василису бросили в огонь, то она совершила крестное знамение, и вышла из пламени не получив ожогов. Затем ее бросили на арену к диким зверям, но они смиренно легли у ее ног. Это привело к тому, что правитель города уверовал в Христа, и отпустил Василиссу на свободу.

Девушка, оказавшись на свободе, отправилась за город. Здесь, в уединенном месте она совершила молитву. На этом месте после этого забил целебный источник. Мученица же мирно умерла у него.

Что можно и нельзя делать в Домнин день 16 сентября

На Руси 16 ноября получило название День Домны. В этот день было принято наводить порядки в доме, а также хозяйственных постройках. Это необходимо было сделать для того, чтобы осень и зима были благополучными.

В этот день было принято изваляться от ненужных вещей. Старые вещи было принято сжигать, так как пламя обладает очистительными свойствами. Таким образом нормализировалась аура жилища. Также было принято раздавать хорошие, но не используемые вещи беднякам.

Старые вещи у наших предков вызывали ассоциации с осенью не случайно. Если весну сравнивали с юностью, лето — зрелостью, то естественно осени отводилась роль старости. Общих признаков у них очень много. Природа начинает увядать. Приближается время зимнего сна, сравнимого со смертью.

Как правило, вещи выбрасывались не сразу. В крестьянском быту высоко ценились старинные предметы обихода и старые родительские дома. Многие предметы долго хранились на чердаке, прежде, чем отправится на свалку. Это была память семьи, дома, связью с предками.

Старые вещи использовали как обереги. Например, чтобы отпугнуть от дома нечисть, на забор вывешивали старые лапти.

Народные приметы на 16 сентября

С каждым днем годового цикла у русских крестьян было связаны определенные приметы. Их собирали на протяжении многих веков, наблюдая за тем, как изменяется окружающий мир. И 16 сентября не стало исключением в этом плане.

  • Раньше крестьяне говорили, что если 16 сентября будет тепло, то весна также будет теплой.
  • Если в этот день раздаются раскаты грома, значит осень будет погожей.
  • Если небо на окрашено в алый цвет, то нужно ждать заморозки.
  • Если 16 сентября на улице стоит туман, то работы в полях будут легкими.
  • Если после обеда пойдет дождь, то ненастье будет затяжным.
  • Если в лесу много крупных муравейников, значит зима будет суровой.
  • Если на елках появилось к этому времени много шишек, значит зима будет мягкой.
  • Если год неурожайный на ягоды и грибы, то следующим летом будет мало ягод и грибов.

Говорят, что на Домнин день не нужно смотреть в зеркало. Так можно навлечь на себя беду. Люди в этот день привлекали в свою жизнь счастье и удачу, сжигая не нужные вещи.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector