Главная » Разное » Народный праздник Ивана Купала отметят жители России 7 июля 2020 года

Народный праздник Ивана Купала отметят жители России 7 июля 2020 года

В ночь с 6 на 7 июля 2020 года многочисленные жители, проживающие на территории Российской Федерации, поучаствуют в мероприятиях, приуроченных к народному празднику «Ивана Купала». Данное торжество имеет языческие корни, и во времена Руси праздновалось в День летнего солнцестояния по старому стилю. Из-за перехода на григорианский календарь, дата празднования была смещена на 7 июля.

История народного славянского праздника «Ивана Купала», отмечаемого 7 июля 2020 года

Отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля древний славянский праздник «Ивана Купала» исконно является языческим торжеством, которое видоизменилось с течением веком после крещения Руси. Некоторое время православным людям не нравилось, что простой народ продолжает отмечать языческий праздник. Название торжества появилось после того, как его празднования были приурочены к рождеству Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя.

Через некоторое время водные обряды, проводимые в ночь на Ивана Купала начали ассоциироваться не с памятью предков, а с крещением Иисуса Христа. Тем не менее, торжество сохранило большое количество традиций, обрядов и примет, имеющих языческие корни. Стоит отметить, что название торжества «Купала» появилось, по мнению этнографов, в годы христианизации данного праздника.

С тех пор принято считать, что Купала — народный славянский персонаж, являющийся персонификацией праздника, отмечаемого в ночь с 6 на 7 июля. Продолжительное время летописцы XVII века считали, что Купала — является бесом или именем языческого божества, однако, на деле «Ивана Купала» является народным, славянским вариантом имени Иоанна Крестителя и означает совершение водных ритуалов, позволяющих пройти очищение.

Традиции, обряды и заговоры, связанные с праздником Ивана Купала

Народный праздник «Ивана Купала» известен благодаря наличию большого количества традиций, обрядов и заговоров, связанных с водной и огненной стихией. В основном все они соблюдаются в ночь с 6 на 7 июля. В первую очередь, перед тем как солнце зайдёт за горизонт — необходимо искупаться в отрытом водоёме. Славяне, жившие в северных землях, ходили в баню. Через некоторое время, до заката собирались дрова и хворост, для разжигания большого костра.

Принято считать, что наиболее архаичные традиции, соблюдаемые во время праздника «Ивана Купалы» сохранились у белорусов. Украинский народ также смог сохранить большое количество древних обрядов и элементов празднования. Согласно архаичным традициям, в центре костра должен стоять столб с прикреплённым на него колесом. Иногда к нему намеренно привязывали череп коня, называя горящий столб ведьмой. Когда он сгорал — люди веселились, пели, танцевали и прыгали через костёр.

Девушки в честь праздника делали и носили купальские венки. Они являются своего рода ритуальным предметом, необходимым атрибутом для совершения гаданий, обмена, отбирания и выкупа. Также с ночью на «Ивана Купала» существует поверье, о том, что только в это время года единожды цветёт растение папоротник. Считалось, что его цветок позволяет человеку не только понимать язык зверей, но и видеть, где зарыты в землю клады.

Приметы и поверья, связанные с народным праздником Ивана Купала 7 июля 2020 года

Существует множество народных примет и поверий, связанных с праздником «Ивана Купала» и сохранившихся до наших дней. Всех их можно условно разделить на три категории, так как они связаны с растениями, водной и огненной стихией. Наиболее популярными в настоящее время являются поверья и приметы:

  • молодая пара. Если парень и девушка возьмутся за руки и перепрыгнуть вместе через костёр, то они будут неразлучны до самой смерти;
  • костры. Горящие в ночь на «Ивана Купала» костры способны отпугнуть нежить и избавить танцующих возле них от сглаза и неприятностей;
  • купания. В праздничный день обязательно купались, так как это способно излечить человека от всех недугов;
  • роса. Если ей умыться поутру, то человек сохранит молодость, привлекательность, силу и выносливость;
  • гроза. Если она прогремит, то не следует ожидать урожая орехов;
  • звёзды. Ясное ночное небо на «Ивана Купала» означает, что осенью будет изобильный грибной сезон.

Согласно народным поверьям, цветы, растущие в полях, в ночь с 6 на 7 июля обретают лекарственные свойства. Именно по этой причине представительницы прекрасного пола собирали их, запасая на продолжительное время. Нередко во время праздника «Ивана Купала» делали банные веники, заготавливая их в таком количестве, чтобы хватило на весь оставшийся год.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector