Главная » Разное » Народный праздник Кирик и Улита с давних времен отмечают 28 июля

Народный праздник Кирик и Улита с давних времен отмечают 28 июля

Кирик и Улита – такое название носил народный праздник, который с давних времен на Руси отмечали 28 июля. Связано с ним большое количество примет, традиций, поверий, а крестьяне прекрасно знали, что можно и нельзя делать в этот день.

История появления праздника переплетается с древними христианскими поверьями. Православные верующие в этот день чтят память мучеников Кирика и Улиты, а также вспоминают о князе Владимире, крестившем Русь.

Христианские поверья и предания, связанные с 28 июля 2020 года

Кирика и Улита являются раннехристианскими мучениками. Улита родилась в богатой и знатной семье в Иконии, и являлась последовательницей веры в Единого Бога. Оставшись вдовой, с трехлетним сыном Кириком на руках, она была вынуждена скрываться во времена гонений христиан.

Узнали ее в Тарсе и отправили на суд к правителю города. Улита открыто исповедовала свою веру перед ним, за что была предана пытками. Маленький сын мученицы, видя страдания матери, также исповедовал христианство. За это он был сброшен на глазах у матери с каменного моста. Затем была казнена и Улита. Их тела забрали впоследствии слуги, и похоронили как того требуют христианские обычаи. Память Кирика и улиты принято чтить 28 июля.

У мучеников Кирики и Улите, принято просить о семейном благополучии и здоровье детей. Улита также считается женской покровительницей, к ней обращаются с просьбами о защите и помощи в печалях и горестях.

Кроме этого праздника, православные верующие вспоминают о святом равноапостольном князе Владимере, крестившем Русь, и прозванного Красным солнышком, что свидетельствуют о пламенной любви к нему народа.

Что можно и нельзя делать 28 июля 2020 года

Кирик и Улита считаются не очень благоприятным днем, так как нечистая сила в этот день разгуливала по белу света и несла беды людям. В это время шла жатва, поэтому наиболее опасных считали духов связанных с полями. Такой является злая хозяйка полей Полуденица. В этот день старались не работать в ее владениях, а то это могло окончиться бедой.

Полуденица насылает на людей солнечные удары. Занемогшего человека она может утащить в свое логово, и сделать из него игрушку. Наиболее опасна для людей она в полдень. Может этот дух менять свой внешний облик. Так, детям она является в образе страшной старухи, чтобы испугать. А вот перед мужчинами она представала, как прекрасная девушка, чтобы заманить в ловушку. Некоторым она является в виде мороков и призраков.

Женщинам в этот день также запрещалось работать. Они откладывали все дела на другой день, и посвящали его отдыху. Особой силой в этот день наделяли солнечные лучи. Считалось, что они несут особую целительную силу, которая может излечить от многих недугов.

Если в этот день все-таки нужно было что-то сделать, то женщины проводили специальный ритуал. Они подходили к рабочему месту с колоском, принесенным с поля, и произносили слова заговора от злых духов. Колосок этот должен лежать рядом во время работы, тогда нечисть не навредит.

Народные приметы на Кирика и Улиту

С давних времен на основе наблюдений за окружающим миром появлялись приметы, по которым крестьяне ориентировались какую погоду ожидать. Не стало исключением в этом плане 28 июля 2019 года

  1. Если в этот народный праздник стоит дождливая погода, значит на следующий день проясниться. И на неделю вперед установится теплая и солнечная погода.
  2. Если к этому времени на липах уже появились желтые листья, следовательно, осень будет ранней и затяжной.
  3. Если дует южный ветер, значит, будет тепло и сухо всю неделю, а если восточный, то начнутся дожди.
  4. Если к вечеру на землю оседает туман, следовательно, также пойдет дождь.
  5. Жать на 28 июля – беду кликать.
  6. Громкие и сильные раскаты грома слышаться к сильному дождю.
  7. Если за дождем появилась радуга, значит погода улучшиться.
  8. Если кузнечики стрекочут, будет засуха.

Большим грехом в этот день считается заниматься жатвой хлеба. Крестьяне опасались встретить в поле маньяков. Так раньше называли призраков.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*