Главная » Разное » Народный праздник Ольга Страдница отмечали на Руси 24 июля

Народный праздник Ольга Страдница отмечали на Руси 24 июля

Народный праздник Ольга Страдница, который традиционно на Руси отмечали 24 июля, богат на множество традиций, обрядов и примет. Крестьяне прекрасно понимали, что можно и нельзя делать в этот день. Многие традиции связаны с тем, что в это время завершался сенокос и шла жатва. Также, этот день считался удачным для охоты на медведя. Наблюдая же за окружающим миром, люди делали предсказания о погоде и урожае. История же его тесно переплетается с почитанием христианских святых.

История возникновения праздника Ольга Страдница

Православная церковь вспоминает 24 июля память Евфимии Всехвальной и равноапостольной княгине Ольги. Первая родом происходила из Халкидона, и годы жизни ее приходятся на непростые для христиан времена гонений в 4 веке от Рождества Христова. Она была арестована вместе с другими единоверцами за отказ принести жертвоприношение идолам.

Местный правитель сначала добрыми словами и лаской пытался заставить ее отречься от Христа, но девушка была стойка в своей вере. После этого ее подвергли ее жестоким истязаниям, а затем отправили на смерть к диким животным на арене цирка. Животные легли в смирении пред ней, но девушка молила Господа послать ей смерть. После этого медведица нанесла удар, забравший ее жизнь. Вслед за этим на город обрушилось сильное землетрясение, забравшее жизнь многих идолопоклонников. Родители забрали тело Евфмии и похоронили ее по христианским обычаям, а позднее над могилой ее был воздвигнут храм.

Княгиня Ольга вошла в историю, как одна из самых умных правительниц Руси. Она приходилась супругой князю Игорю и матерью князю Святославу. После того, как ее супруг погиб от рук древлян, на ее плечи было возложено управление страной. Первым делом она жестоко отомстила убийцам супруга, практически стерев древлян с лица земли.

Ольга стала одной из первых, кто принял крещение. Она сделала многое для благоустройства Киевской Руси. При ней было положено начало каменному градостроительству и были заложены основы налоговой системы. Дань взималась определенного размера. Много внимания она уделяла дипломатическим отношениям с другими странами. Внук княгини князь Владимир крестил Русь.

Традиции и обряды, связанные 24 июля

В народном календаре день поминовения княгини Ольги и Евфимии Всехвальной получил несколько названий: Ольга-сеногнойка, Ольга-страдница, Евфимия Стожарница. Связаны они с особенностями, присущими данному периоду.

Как правило, в конце июля часто случались грозы, и шли дожди. Это было не очень хорошо для сена. Намокнув, оно быстро начинало гнить. В этот день обращались к святой с просьбами послать хорошую погоду. Крестьяне спешили спрятать сено, чтобы домашняя скотина не осталась без корма на зиму.

Название же Страдница, связано с тем, что на это время приходился разгар жатвы. Практически все население деревень отправлялось в поля, убирать созревшие хлеба.

Название Стожарница, этому дню было присвоено также не случайно. На Руси Стожарами называли созвездие Большой Медведицы. К нему с давних времен относились с почтением. Традиционно в ночь на этот народный праздник искали на небосклоне это созвездие, и по нему определяли какой будет погода. Так, если оно было расположено низко, значит осень будет поздней. Также знахари, глядя на него читали специальные заговоры, которые помогали защитить от проделок злых духов.

Что можно и нельзя делать 24 июля

Считается, что Большая медведица имеет особую связь с медведями. В одном народном поверье, говорится, что медведи, это люди, которые были наказаны за жадность. Они превратились в хищных оборотней и хозяев лесов.

Еще в одной легенде говориться, что в медведей были превращены жители одной деревни, которые отказались принять немощного старика.

На Руси 24 июля считалось благоприятным днем для охоты, а особенно на медведя. Стожарница в этом сама помогает. Перед тем как идти в лес, также окуривали и заговаривали ружья.

Существует ряд запретов, которые связаны с этим днем. Так, нельзя мыться, одалживать хлеб, соль и деньги. Запрещалось также садить за праздничный стол 24 человека. В этот день нельзя играть или планировать свадьбу.

Народные приметы на Ольгу-страдницу

У русского народа с Ольгой-страдницей связано большое количество примет.

  1. Если на небе ярко горят звезды, значит будет удачной охота на медведя.
  2. Если раздаются раскаты грома — будет удачной рыбная ловля.
  3. Если паук расположился посередине своей сети — нужно ждать дождь.
  4. Если утром в огороде много росы — не будет огурцов и помидор.
  5. Если день жаркий — будет много хлеба.
  6. Если много мошек — осень будет богатой на грибы.

Говорят, что если приснившийся в этот день сон не исполнился в течение 10 дней, то он останется пустым. Человек, рожденные 24 июля, в жизни пройдет через много испытаний.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector