Главная » Разное » Народный праздник Стожары или Мокий и Марк отмечали на Руси 16 июля

Народный праздник Стожары или Мокий и Марк отмечали на Руси 16 июля

Стожары, Маков (маковый) день, Мокий и Марк, так называли старинный русский праздник, который отмечают 16 июля. Связано с ним большое количество традиций, поверий и примет, а крестьяне хорошо знали, что в этот день можно делать, а что нельзя. Православная церковь вспоминает в этот день о пострадавших за свою веру христианах.

История возникновения народного праздника Мокий и Марк

Как и большинство народных праздников, Маков день тесно переплетен с христианской историей и традициями. Название Маков появилось от имени святого, имя которого созвучно с летним цветком маком.

Согласно календарю православных событий церковь вспоминает 16 июля о пострадавших во втором веке за свою веру мучениках Мокии и Марке. За то, что они открыто исповедовали христианство, идолопоклонники схватили их и отправили на суд правителя Максимилиана.

Он попытался заставить христиан принести жертву языческим идолам, но они категорически отказались это делать, и остались непреклонны в своей вере. За это Максимилиана распорядился казнить их через усечение мечом.

Вспоминают 16 июля и еще о нескольких мучениках. Среди них Диомид Кесарийский, Евлампия, Асклипиодота и мученица Голиндухи. Они приняли мученическую смерть в Кессарии, расположенной в Каппадокии, во втором веке от Рождества Христова.

Поверья на Мокия и Марка

Так как 16 июля на Руси носило название Маков день, то естественно и большинство традиций этого дня были, связаны как раз с маком. Его принято было высевать именно на этот праздник. С давних времен мак широко используется в пищу. Из семян этого растения традиционно делают начинку для пирогов и рулетов, которые пользуются большой популярностью.

Помимо этого, также нашел мак применение и в медицине и колдовстве. На его основе делали болеутоляющие и одурманивающие смеси. Колдуны подобными настоями вводили в наркотический транс. Матери на Руси усыпляли беспокойных маленьких детей, подбавляя в молоко, и вообще в их пищу, маковые зерна. Но с этим следует быть крайне осторожным, так как слишком большая доза мака может привести к смерти.

Нашло это растение и другое применение в народной медицине. Припарки из не дозревших маковок и листвы снимали боль при ломоте в суставах и мышцах. Лепестки цветка мака шли на отвары, помогающие избавиться от высыпаний при кори.

Связано с появлением мака и одно древнее поверье. Считается, что цветок этот пророс на том месте поля боя, где была пролита кровь храбрых воинов. Уже более ста лет красные маки являются символом памяти о погибших в войнах. Христианская культура заимствовала алый мак, как символ самопожертвования, «смертельного сна», олицетворявшего жертву и страдания Христа.

Это один из самых древних символов сна и смерти. В некоторых краях мак называют цветком призраком. Детям запрещали раньше гулять в местах, где он произрастал. Считалось, что он может усыпить и высосать кровь.

Что можно и нельзя делать на Стожары

Еще одно название народного праздника, отмечаемого 16 июля – Стожары. Раньше так называли Полярную звезду. Она считалась путеводной, и в древних верованиях очень почитаем. Считается, что в этот день она особенно сильно влияет на людей, поэтому день благоприятный для загадывания желаний. Запрещено же на Стожары начинать новые дела. Они могут окончиться неудачей.

У крестьян Стожары были днем, когда принято работать в поле. В это время начиналась уборка озимой пшеницы, и завершался сенокос. Нужно было установить стога. Приближалось время дождей и гроз, и затягивать с этим нельзя было.

Раньше существовала традиция. Брать в этот день на луга с собой детей. Они бегали с непокрытой головой вокруг стогов и просили, чтобы Стожары дожди прогнали. Последний же стог скошенного сена разбрасывали по полю.

Домашней птице в этот день давали маковые семена. Считалось, что так она будет лучше нестись. Также из этого растения делали обереги, так как они обладают свойством прогонять нечисть. Мак также обязательно насыпали в обувь к молодоженам. Считалась, что ни одна ведьма им не навредит, пока не пересчитает весь до последней крупинки.

Народные приметы на 16 июля

Большое количество народных примет на Руси было связано именно с Мокием. Люди внимательно наблюдали за окружающим миром, и составляли предсказания на будущее.

Если видели, что паук покинул свое гнездо и начал вить паутину, знали, что день будет теплым и погожим. Если повсеместно роятся мошки и комары, значит, погода будет теплой на протяжении всей недели.

Урожай щавеля предсказывает теплую зиму. Если ярко светит Полярная звезда на небосклоне, то можно отправляться на охоту на медведя. Она оберегает охотников. Если скоро предвидится дождь, то собака начинает рыть землю или засыпает.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector