Главная » Разное » Настоящий японский рецепт яки-удон от шеф-повара (видео): удивительно просто и быстро

Настоящий японский рецепт яки-удон от шеф-повара (видео): удивительно просто и быстро

Если вы предпочитаете японскую еду, этот рецепт наверняка вам придется по вкусу. Готовится яки-удон неимоверно просто. Ингредиенты можно купить в любом магазине, поскольку ничего дорогостоящего и редкого среди них нет. Такое блюдо можно легко адаптировать под местную еду, все зависит от вашего вкуса.

Оригинальный яки-удон

Это блюдо относится к рецептам традиционной японской кухни. В его основе – жареная лапша с добавлением таких овощей, как морковь, капуста, лук и пр. Яки-удон часто можно увидеть в качестве уличной еды, которая присутствует на фестивалях и других национальных мероприятиях. Некоторые варианты предполагают наличие мяса, это также допускается в классическом рецепте. В основном, берут такие сорта, как свинина или курица, которую нарезают маленькими кусочками.

Выбор посуды

Яки-удон готовят в воке, глубокой сковороде или широкой и невысокой кастрюле. Суть в том, чтобы все ингредиенты могли поместиться в емкость на протяжении всего процесса приготовления. У вас есть несколько вариантов приготовить блюдо правильно. Взять вок – этого хватит для придания специфического вкуса в период жарения каждого из ингредиентов. Если у вас нет вока, возьмите старую чугунную сковороду (такие были популярны в прошлом веке и часто используются и в сегодняшнее время). Она тяжелая и прекрасно сохраняет тепло. Третьим вариантом является использование широкой кастрюли. Она может быть не настолько тяжелой, как чугунная сковорода, но ее объема по ширине и высоте будет достаточно для того, чтобы правильно приготовить блюдо.

Принцип приготовления

Во время приготовления японской еды необходимо оставлять ингредиенты на некоторое время без помешивания. Емкость должна быть сильно раскалена (предварительно поставьте сковороду на большой огонь и дождитесь характерного потрескивания). Положите продукты и дайте им возможность обрести корочку. Пусть они будут немного зажаренными, но не сгоревшими, поскольку это может испортить вкус. Отдайте предпочтение переворачиванию, а не помешиванию. Если вы будете поднимать ингредиенты, а затем опускать их на другую сторону, каждый из них будет насыщен собственным вкусом и ароматом (целые автономные кусочки). А если будете все вместе размешивать, получиться однородная масса, в которой все ингредиенты соединятся воедино. Возьмите не одну, а две палочки, поднимайте определенную часть и опускайте на другую сторону.

Ингредиенты, входящие в состав блюда

Пришло время ознакомиться с ингредиентами. Вам будет интересно узнать о каждом из них, поэтому стоит уделить им особое внимание. Поскольку они продаются в любом магазине, собрать все необходимое вам удастся за небольшое количество времени.

Лапша

Вы можете купить любую лапшу на свое усмотрение. Готовится она достаточно просто, рецепт обычно пишут на упаковке. Есть много вариантов разных форм и размеров, выбор зависит от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете использовать лапшу собственного приготовления, смешайте муку, воду и соль. Вариант яйца и муки также будет одним из лучших. После отваривания не забудьте добавить в лапшу немного растительного масла для того, чтобы лапша не слиплась.

Грибы шиитаке

Эти грибы отличаются тем, что имеют густую мясистую структуру. В них присутствует аминокислота гуанозинмонофосфат, которая обеспечивает грибы отменным вкусом и ароматом. Если нет под рукой шиитаке, используйте другие виды грибов. Только позаботьтесь о том, чтобы они были ароматными и не были безвкусными. От этого в большой степени зависит качество всего блюда.

Овощи

В данном случае были использованы лук, морковь и капуста. Но вы можете выбрать то, что вам нравится. Отличным решением станет использование болгарского перца, кабачков, кукурузы, брокколи, свеклы и т. д. Одним словом, берите все, что есть под рукой, или ориентируйтесь на свой вкус и выбирайте исключительно любимые вами овощи.

Соусы

В первую очередь речь идет о соевом соусе, который активно используется почти во всех рецептах восточной кухни. Его также кладут в блюдо вместо соли и для придания специфического оригинального привкуса. Вустерширский веганский соус добавит свою изюминку, поэтому постарайтесь найти его и использовать для приготовления яки-удона.

Кленовый сироп

Сироп используется для того, чтобы придать блюду необходимую сладость. В сочетании с соусами и грибами его вкус становится еще более ярким и насыщенным. Но если вы не нашли его в продаже или по какой-то причине предпочитаете обойтись без кленового сиропа, смело используйте мед, рисовую мальтозу или другой жидкий сахар (например, другой фруктовый сироп).

Гарнир

В качестве гарнира можно подать к яки-удону нарезанный зеленый лук и красный имбирь (как это сделано в конкретном рецепте). Это придает блюду красивую окраску (добавляется розовый и зеленый цвет), а также пикантную свежесть. Если у вас есть другие предпочтения, смело экспериментируйте, поскольку любое сочетание с яки-удоном будет уместным. Это в некотором роде универсальное блюдо, которое прекрасно гармонирует по вкусу с любыми ингредиентами, выбранными в качестве гарнира.

Дозировка ингредиентов

Для приготовления яки-удона необходимо взять следующее количество продуктов:

  1. Лапша – 600 граммов в приготовленном виде.
  2. Капуста и лук – по 100 граммов.
  3. Растительное масло, кленовый сироп и вустерширский соус – по 1 столовой ложке.
  4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
  5. Грибы и морковь – по 60 граммов.
  6. Черный и белый перец – по четверти чайной ложки.
  7. Зеленый лук – две или три веточки на ваше усмотрение.
  8. Имбирь – несколько слайсов также на ваше усмотрение.

Приготовление соуса

Соус нужно готовить в первую очередь, поскольку ему необходимо немного настояться. Кроме того, во время приготовления яки-удона вам придется постоянно контролировать процесс жарения. Поэтому у вас не будет возможности отвлекаться на приготовление соуса. Возьмите соевый и вустерширский соусы, а также кленовый сироп, черный и белый перец и соедините их в небольшой емкости. Перемешайте и отставьте в сторону.

Жарение

Возьмите рекомендованную посуду и разогрейте ее на большом огне. Поверхность сковороды сбрызните небольшим количеством растительного масла и подождите, пока масло не станет легко по ней растекаться. Если вок будет недостаточно прогретым, ваше блюдо будет чрезмерно влажным и не станет держать форму (а возможно, и будет прилипать ко дну кастрюли). Затем выложите в емкость заранее измельченные морковь, лук, капусту и грибы.

Если вы предпочитаете сделать блюдо с мясом, предварительно нарежьте его на маленькие кусочки и поместите на сковороду еще до овощей.

Прожарьте до полуготовности, а затем соединяйте все вместе. Обратите внимание на то, чтобы овощи обрели золотистую корочку. Добавьте отваренную и сбрызнутую растительным маслом лапшу. Перемешивайте до тех пор, пока лапша ни приобретет коричневый цвет.

Следите за тем, чтобы цвет равномерно распределился по всей лапше. Оставьте жариться на несколько минут, затем снова перемешайте. Продолжайте чередовать процессы до полной готовности овощей.

Когда все будет готово, выложите яки-удон на красивое блюдо, украсьте нарезанным луком и розовым имбирем.

Вы можете ознакомиться с видео приготовления блюда.

Вместо заключения

Обязательно попробуйте приготовить блюдо яки-удон. Экспериментируйте с поиском новых или применением ваших любимых ингредиентов.

Увлекательного вам занятия кулинарией и приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*