Главная » Разное » Научилась готовить крекеры из нута и семян чиа: лакомство получается очень вкусным, полезным и высокобелковым

Научилась готовить крекеры из нута и семян чиа: лакомство получается очень вкусным, полезным и высокобелковым

Недавно я научилась готовить вкусные и полезные крекеры из нута и семян чиа. Они не содержат глютена и состоят из здоровых продуктов. Лакомство богатое белками и питательное. Оно идеально подходит для перекуса в дороге. Крекеры прекрасно утоляют голод и насыщают организм энергией. В статье я поделюсь рецептом закуски.

Ингредиенты

Высокобелковые крекеры изготавливаются из натуральных продуктов без синтетических добавок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нутовая мука – стакан;
  • измельченная свежая руккола, оливковое мало и семена чиа – по столовой ложке каждого продукта;
  • вяленые томаты и свежая петрушка – по 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель без глютена – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 5 чайных ложек;
  • молотый тмин – 2,5 чайной ложки;
  • вода – полстакана.

Вам также потребуются ступка и пестик, так как все ингредиенты мы будем измельчать вручную. Подготовьте скалку и резак для пиццы и теста.

Измельчаем продукты

С помощью ступки и пестика измельчите вяленые помидоры до порошкообразного состояния. Просейте полученную томатную муку через сито в миску.

Отфильтрованные крупные частицы измельчите еще раз. Снова пропустите массу через сито. Повторяйте эту процедуру, пока у вас не закончатся вяленые томаты. В готовых крекерах не должно быть крупных кусочков сушеных помидоров.

С помощью пестика разотрите семена тмина в крупный порошок, а рукколу и петрушку измельчите на кусочки. Но фото ниже вы можете увидеть, как будут выглядеть все сухие ингредиенты и зелень.

Готовим тесто

Положите в миску сухие продукты и зелень. Смешайте их ложкой. Добавьте оливковое масло, а затем воду. Перемешивайте ингредиенты, пока они не слипнутся.

Помесите тесто руками и сформируйте из него шар.

Формируем крекеры

Постелите на противень пергаментную бумагу. Положите на нее шар из теста. Расплющите его руками, а затем раскатайте скалкой. Старайтесь сделать лист как можно более ровным и тонким, в процессе выпекания тесто будет подниматься.

С помощью резака для пиццы разбейте лист на одинаковые квадраты. Разрезать тесто не нужно, просто нанесите глубокие линии, по которым вы будете разламывать лист на отдельные крекеры.

Сделайте вилкой отверстия в каждом крекере.

Выпекаем

Разогрейте духовку до +175 градусов. Отправьте противень с тестом в духовой шкаф на 15 – 20 минут. Когда внешние края листа станут коричневыми, извлеките крекеры из духовки и дайте им остыть.

Разломайте лист по намеченным линиям на отдельные крекеры. Подавайте их на стол или берите с собой для перекуса.

Заключение

Вы можете изменить рецептуру крекеров согласно своим предпочтениям. Вместо рукколы и петрушки допускается использовать тимьян, базилик, майоран, кинзу, розмарин. Оливковое масло можно заменить арахисовым.

Если вы хотите получить более соленые крекеры, то перед выпечкой дополнительно посыпьте лист теста морской солью.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*