Главная » Разное » Научилась готовить универсальное моющее средство. Им можно стирать белье, мыть посуду и использовать для чистки поверхностей

Научилась готовить универсальное моющее средство. Им можно стирать белье, мыть посуду и использовать для чистки поверхностей

Долго искала способ стирки белья и очищения поверхностей, не влияющий отрицательно на окружающую среду и здоровье. Стирать и прибираться в доме, пользуясь современными средствами бытовой химии, конечно же, удобно, однако большинство из них способны вызвать аллергические реакции. Помимо этого, они вредят окружающей среде, попадая в сточные воды.

Научилась самостоятельно готовить моющее средство, в основе состава которого – обыкновенное мыло. Средство полностью безопасно и универсально. Использую его для стирки одежды, приборки в доме, мытья посуды, очистки плиты и духового шкафа.

Что потребуется для приготовления?

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное и безопасное моющее средство, понадобится следующее:

  • мыло, брикет весом в двести грамм, можно использовать любое;
  • большая пачка соды (380-400 грамм);
  • эфирное масло, несколько капель.

Такое количество ингредиентов позволяет получит половину литра отличного домашнего моющего средства, эффективно справляющегося со всеми хозяйственными задачами – от стирки до мытья духовки.

Соотношение мыла к соде может быть не только 1:2, но и 1:3. Раствор более слабой концентрации отлично подходит для мытья полов

Как сделать?

Приготовление средства – процесс очень простой. Первое, что нужно сделать – натереть мыло. Для этого нужно использовать крупную терку.

Мыльные хлопья следует слегка подсушить, разместив на подносе или на ткани. Длительность сушки зависит от того, насколько мягкое мыло вы используете. Как правило, сушка натертого обычного хозяйственного мыла занимает около суток.

Высохшие мыльные хлопья нужно растереть ладонями в порошок. Если вам не нравится касаться мыла, то вполне можно использовать и ступку. Но миксера и других приборов нужно избегать, поскольку они превратят мыльные хлопья не в порошок, а в кашицу, в месиво.

Следующий шаг – смешивание растертых мыльных хлопьев и соды. Готовую смесь нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 180°C, на час. Перед выключением духовки в состав нужно добавить эфирные масла. Как только смесь остынет – моющее средство готово.

Как хранить и использовать?

Хранить приготовленное домашнее средство нужно в стеклянной, плотно закрытой, посуде. Что же касается температуры и освещения, то никаких особенных требований к условиям хранения нет. Созданное самостоятельно средство хранится точно так же, как и купленная в магазине бытовая химия.

Моющее средство, сделанное из мыльных хлопьев и соды, годится для любых целей. Его можно применять в автоматической стиральной машине, поскольку оно практически не пенится. Отлично подходит это средство и для использования в посудомоечных машинах.

Благодаря соде, включенной в состав моющего средства, оно великолепно справляется с самыми сложными загрязнениями, такими, как пригоревший жир и ржавчина. Используется средство точно так же, как и готовые продукты бытовой химии – то есть, в соответствии с целями. Если вы собираетесь мыть пол или окна, то его нужно растворить в воде. Для очистки поверхности плиты или раковины средством пользуются, как пастой.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*