Главная » Разное » Научилась делать самостоятельно прочные матерчатые ручки для сумок: ими можно заменить износившиеся ручки или использовать для новой сумки

Научилась делать самостоятельно прочные матерчатые ручки для сумок: ими можно заменить износившиеся ручки или использовать для новой сумки

Чаще всего у сумки приходят в негодность ручки. Этот обязательный женский аксессуар еще вполне пригоден, но пользоваться им уже нельзя. Выбрасывать почти целую, да у тому же еще и любимую сумку обидно. Поэтому лучшим вариантом будет ремонт испорченных частей.

И вот однажды у моей сумки ручки стали совсем некрасивыми. Я даже стала бояться, что однажды они оборвутся в самый неподходящий момент. И я взялась активно мониторить способы реанимации своей сумки. Поскольку я теперь чувствую себя экспертом в этой теме, то решила поделиться своими знаниями с читателями.

Обмотка ручек шейным платком

Если сумочка красива, подходит к верхней одежде, то менять ее будет жаль. На скорую руку можно отреставрировать внешний вид аксессуара, если ручки не порваны, а просто потеряли внешний лоск.

Взяв красивый шейный платок, который подходит по цветовой гамме к сумочке, нужно промазать ручки клеем. Затем обматывают платком ручки, оставляя концы платка в свободном состоянии.

После высыхания клея нужно либо нитками, либо пуговицами закрепить места крепления ручек вместе с новой обмоткой. Кое-кто предлагает завязать из концов платка узелки.

Ручки для сумок из металлических цепочек

Этот способ тоже чрезвычайно прост. Использовать для ремонта своими руками цепь с крупными звеньями – дело нескольких минут. Сумка при этом приобретает стильный вид, выглядит довольно презентабельно. Да и металлические детали будут достаточно прочными, поэтому аксессуар прослужит еще очень долго.

Недостатком этого ремонта является тот факт, что подходит он далеко не для всех сумок. Заменить ручки дамской сумочки металлической цепочкой реально. Но вот ходить в магазин с хозяйственной сумкой будет не очень удобно. Особенно зимой.

Бусины в качестве ручек для сумки

Этот способ похож на предыдущий. Его тоже можно использовать для ремонта дамских сумочек.

Насадив крупные бусины на прочную бечеву, мастер просто меняет износившиеся старые ручки. Но для хозяйственной сумки такой ремонт не подходит.

Пуговицы – прекрасный материал для ручек сумок

Кому-то покажется этот факт удивительным. Но мастера на самом деле умеют создавать из пуговиц множество нужных предметов. В их число входят и ручки для сумок.

Для работы используются плоские пуговицы с четырьмя отверстиями одной конфигурации и одинакового размера. Цвет может быть любой. Важно лишь правильно распределить пуговицы на цепочке.

Сквозь отверстие для пришивания пуговицы протягивается петелька пр помощи вязального крючка. Затем делается еще одна петля таким же образом. Потом крючком обе провязывают в одну.

Следующим этапом будет протягивание петель из второго отверстия пуговицы. Каждые две петельки провязываются в одну.

Теперь в работу включают вторую пуговицу. Вышеописанный алгоритм действий повторяют. Таким образом поступают со всеми подобранными пуговицами, пока длина детали не станет соответствовать длине будущей ручки.

Теперь аккуратно обвязывают крайнюю пуговицу таким образом, чтобы перейти на свободные отверстия, расположенные на противоположной, относительно уже обвязанной стороне детали. И снова по тому же алгоритму следует обвязать все пуговицы.

Аккуратно заправив конец нити для обвязывания, заканчивают работу над ручкой. Готовую деталь нитками крепят к сумке. Работа достаточно кропотливая, но результат говорит сам за себя.

Подробнее процесс изготовления ручек для сумок можно посмотреть на видео.

Новые ручки из ремня

Для ремонта надо будет купить обычный поясной ремень. Можно, конечно, использовать уже имеющийся. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если ремень вполне цел и прочен.

Отмерив нужную длину, отрезают два одинаковых куска. Затем оба конца каждого из отрезков пришивают к сумке. Мне больше всего нравится вариант крепления при помощи металлической заклепки или пуговицы. Заклепки и пуговицы продаются в магазинах для рукодельниц.

Ручки из каната

Толстые отрезки канатной веревки тоже могут послужить материалом для ремонта сумок. Нужно только продеть концы их в металлические кольца, оставшиеся после удаления старых потрепанных ручек, и завязать узлы, чтобы новые ручки не выпадали из гнезд.

Если узлы получаются не настолько большими, чтобы удерживаться в старых отверстиях, можно использовать дополнительно небольшой кусок ремня, на котором и сделать узел. Так увеличивается объем крепления ручки. Теперь отрезок каната уже не выскочит из кольца или отверстия.

Обвязка ручек крючком

Умеющим вязать легко отреставрировать старые детали сумки при помощи своего навыка. Для работы можно взять:

  • крепкие толстые нитки;
  • бечеву, используемую для перевязки почтовых посылок;
  • бельевую веревку;
  • тесьму;
  • пластиковую пряжу, из которой вяжут мочалки и сумки.

Можно нарезать полос из мягкой кожи или кожзаменителя и толстым крючком обвязать ручки сумки.

Выглядит предмет после такой реставрации стильно. Но недостаток в нем тоже есть: он лишь скрывает внешние дефекты вещи. Если же ручки пострадали до такой степени, что потеряли свою прочность, лучше не рисковать. Без их полной замены ремонт не имеет никакого смысла.

Плетеные ручки из кожи, кожзама или ткани

Сделать ремонт сумки своими руками можно из подручных материалов. Для работы достаточно подобрать нужного цвета кожу, дерматин, ткань. Из выбранного материала нарезают полоски, из которых плетут косичку.

Если одна из полосок заканчивается, ее наращивают другой, пришивая крепкими нитками в цвет. Важно сделать это максимально аккуратно, а во время плетения спрятать шовчик внутрь косы.

Закрепляют новые ручки пуговицами или заклепками. Можно привязать их в старые кольца узлами или навязать на гладкие отрезки дерева, которые будут служить якорями, не пропуская ручку из отверстия.

Матерчатые ручки для сумок

Мне из всех предложенных вариантов больше всего понравился способ пошива ручек из ткани.

Для работы я взяла два отрезка бельевой веревки такой длины, какой я планировала сделать новые ручки.

Еще мне понадобился кусок прочной ткани. Из него я вырезала прямоугольник шириной 5 см и длиной на 4 см больше, чем веревочные заготовки.

Сложив ткань вдоль пополам, я сделала шов на машине по краю.

Полученную деталь я вывернула, чтобы шов оказался внутри. Разложив деталь таким образом, чтобы шов располагался строго посередине, я тщательно прогладила заготовку.

Вложив веревку внутрь ремней так, чтобы с каждого края веревки оставалось свободным по 2 см ремня, я сложила деталь вдоль пополам.

Теперь мне нужно было закрепить заготовку в таком положении. Можно было бы воспользоваться иглой с ниткой, сделав шов “вперед иголку”. Но мне показалось проще закрепить все английскими булавками.

Используя швейную машину, я сделала красивый и ровный шов по краю заготовки для ручки.

Вот и готова одна ручка для сумки. Осталось лишь красиво прикрепить ее к сумке.

Для крепления я использовала старые металлические кольца, оставшиеся на сумке после удаления испорченных ручек. Просунув свободные от веревки концы тканевой заготовки, я зашила их нитками, используя потайной шов.

Ручки из карандашей в тканевой оболочке

Вместо веревки внутри можно использовать незаточенные карандаши. Начало работы почти такое же, как в предыдущем варианте. Но длина тканевой детали на 10-15 см больше, чем вкладываемый внутрь заготовки карандаш.

После того как английскими булавками закрепляется заготовка, карандаш вынимается. Затем делается машинный шов.

Теперь надо вставить карандаш внутрь получившейся “макаронины”. Концы ручки закрепляются на сумке. Свободные части тканевой детали, где нет карандаша, будут служить подъемом ручки. Сама же она выглядит прямоугольной. Этот вариант удобен тем, что ручки сумки не врезаются в руку даже в том случае, если вес ее достаточно велик.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*