Я много слышала о полезных свойствах и приятном вкусе лука-порея. Но долгое время мне не удавалось найти ему применение в домашней кулинарии. Однажды подруга рассказала мне о вкусном и нежном супе-пюре из картофеля и лука-порея без сливок. Я научилась его готовить и теперь часто балую домашних этим первым блюдом. В статье я поделюсь с вами его рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре вам потребуются следующие продукты:
- лук-порей — 3 стебля;
- куриный или овощной бульон — 4 стакана;
- картофель — 1 кг;
- морская соль — 1 чайная ложка.
Желательно выбирать картофель, который хорошо разваривается: он придаст блюду нежную текстуру.
Подготовьте также специи и зелень:
- сушеный тимьян — половину чайной ложки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сушеный майоран — щепотка;
- рубленую свежую петрушку — четверть стакана;
- соус табаско и перец — по вкусу.
Из этого количества продуктов у вас получится 5-6 порций супа.
Готовим лук
Отделите корни лука-порея. Разрежьте стебли вдоль, разложите их веером и промойте, чтобы удалить грязь изнутри. Отрежьте жесткие темно-зеленые верхушки и выбросьте их вместе с корнями.
Нарежьте оставшуюся часть стебля ломтиками. Бросьте их в миску с холодной водой, переберите руками и промойте. Извлеките ломтики с помощью шумовки и дайте жидкости стечь.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей и тушите его до размягчения. Не давайте луковым кусочками подрумяниваться.
Чтобы сэкономить время, очистите и нарежьте кубиками картошку, пока лук-порей готовится на плите.
Варим суп
В кастрюлю с луком добавьте куриный или овощной бульон, кубики картофеля, тимьян, майоран, морскую соль и лавровый лист.
Варите суп на сильном огне. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя. Готовьте блюдо еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
Добавьте зелень, табаско и перец. Продолжайте готовить суп еще 5-10 минут, а затем снимите кастрюлю с плиты.
Как сделать суп более густым и сливочным
Если вы хотите добиться еще более сливочной текстуры супа, то взбейте его блендером. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока масса не станет однородной. Ваш суп приобретет консистенцию густого крема.
Как заморозить и разморозить суп
Вы можете заморозить суп-пюре в контейнере или пакете. В этом случае следует взбить его блендером до кремовой консистенции, так как оттаявшие твердые кусочки будут иметь зернистую текстуру.
После размораживания просто подогрейте суп на плите, пока он не станет жидким.
Заключение
Суп-пюре обычно подают в качестве первого блюда. Но вы можете использовать его как гарнир. Со вкусом картофеля и лука-порея хорошо сочетается жареная курица или стейк из говядины.
Источник: syl.ru