Главная » Разное » Научилась сама делать домашний чистящий порошок: 3 эффективных рецепта для раковины, плиты, ванны или других поверхностей

Научилась сама делать домашний чистящий порошок: 3 эффективных рецепта для раковины, плиты, ванны или других поверхностей

Чистящий порошок необходим для устранения серьезных загрязнений, появляющихся на газовой плите, посуде или раковине. Покупные средства нередко не справляются с выявленными загрязнениями, поэтому я научилась делать домашний порошок. Для этого я пользуюсь 3 разными рецептами, которые позволяют получить эффективное вещество для устранения любого налета. Для изготовления таких порошков я пользуюсь только доступными и безопасными ингредиентами.

Использование пищевой соды

Чистящий порошок уже давно используется для очистки грязи с твердых поверхностей, к которым относится керамика или металл. Он необходим для очищения кастрюль и сковородок, а также поверхностей раковин, газовых плит или ванн. Им можно пользоваться даже во время регулярного ухода за душевой кабинкой или металлической утвари.

Вместо покупного средства можно пользоваться обычной пищевой содой, которая хранится у каждой хозяйки на кухне. Для чистки нужно только насыпать на загрязненную поверхность небольшое количество пищевой соды, которая разбавляется несколькими каплями воды. Далее нужно только аккуратно водить по поверхности мягкой щеткой для устранения грязи. Сода начнет немного пузыриться, но за счет воды она не будет царапать поверхность.

Рецепт с пищевой и стиральной содой, а также диатомовой землей

Многие покупные порошки для чистки посуды и металлических поверхностей содержат карбонат кальция, но такой же удивительный эффект можно получить, если пользоваться обычной пищевой содой, которая предварительно смешивается с небольшим количеством стиральной соды и диатомовой земли.

Сочетание вышеуказанных ингредиентов позволяет получить средство, которое справляется даже с самыми сильными загрязнениями. Основной недостаток данного порошка заключается в отсутствии приятного запаха. Такой минус можно исправить с помощью простых добавок:

  • 1 чайная ложка сушеных трав, например, розмарина, тимьяна или шалфея;
  • 2 столовые ложки натертой кожуры апельсина, лимона или грейпфрута;
  • 1 столовая ложка кофейной гущи;
  • 2 чайные ложки сухих лепестков розы или лаванды;
  • 5-10 капель эфирного масла, такого как лаванда, сладкий апельсин, розмарин и лимонник.

Вышеуказанные ароматы можно использовать по отдельности или в комбинации друг с другом. Пищевая сода является основным ингредиентом в моем домашнем чистящем порошке, поэтому именно ее действие позволяет справиться с грязью.

Рецепт соды с бурой

Для дополнительного очищающего действия соду можно смешивать с небольшим количеством буры, а также добавляется половина чайной ложки средства для мытья посуды. Воду рекомендуется заменить белым дистиллированным уксусом, который легко растворяет старый налет, а также удаляет неприятный запах.

Из вышеуказанных ингредиентов получается эффективное средство для чистки практически любой поверхности. Не рекомендуется во время работы пользоваться жесткими щетками, которые могут оставлять глубокие царапины.

Чтобы получить порошок, рекомендуется все ингредиенты тщательно смешивать в глубокой миске. Хранить готовое средство необходимо в герметичном контейнере в течение максимум двух недель.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*