Главная » Разное » Начало отопительного сезона зависит от погодных условий каждого региона России

Начало отопительного сезона зависит от погодных условий каждого региона России

Начало и конец отопительного периода регламентируется специальным постановлением № 354, которое было утверждено в 2011 году. Согласно ему, в каждом регионе сроки устанавливаются в зависимости от климатических условий и температурного режима. Начало и конец сезона отопления в одно и то же время по всей стране ранее приводило к нерациональному использованию тепла.

Как проходит подготовка к новому отопительному сезону

Начинается подготовка к новому сезону подачи тепла с издания приказа местных органов самоуправления и разработки нормативной документации для всех участников процесса (управляющих компаний, ТСН, ЖСК, ЖЭУ, ТСЖ и т.п.).

Важность подготовки заключается в следующем:

  • необходимо обеспечить постоянное тепло в помещениях при низких температурах на улице;
  • температура в помещениях должна соответствовать сезону и нормам, отдельным для осени, зимы и весны (выше +18 градусов, не ниже +25 градусов в ванных, от +14 до +20 градусов в подъездах, от +16 до +22 градусов в подвалах и чердаках, для производственных помещений диапазон температур от +16 до +24 градусов);
  • все теплопроводящие системы должны быть в исправном состоянии.

На этапе подготовки проводятся такие работы:

  • осмотр всего оборудования для выявления неисправностей;
  • промывание системы;
  • испытание под напором;
  • проверка работы КИП и автоматики;
  • организация резервных систем отопления на случай аварий;
  • утепление теплотрасс;
  • составление итоговых актов работ.

Как проводится осенний осмотр состояния систем отопления

До начала сентября во всех регионах страны должны завершиться подготовительные работы. Проводится подключение к работающим сетям. С 15 сентября до установленной в регионе даты запуска отопления в жилые и нежилые помещения проводятся пробные запуски оборудования.

При выявлении дефектов и неисправностей, проводятся ремонтные работы. После 15 числа оформляются акты о готовности теплосетей к работе. На основании этих документов организациям, подающим тепло, оформляются паспорта. На это выделяется время до 1 ноября.

Когда начинается и заканчивается отопительный сезон

Постановлением правительства определено, что конкретные даты подачи тепла и завершения отопительного периода устанавливают местные власти. Однако, существуют общие правила для назначения этих дат:

  • начинаться сезон отопления должен тогда, когда за 5 дней средняя температура воздуха становится ниже +8 градусов (берутся показатели дневной и ночной температуры и выводится средняя величина).
  • окончание отопительного периода определяется аналогично – температура воздуха в течение 5 дней держится на отметке выше +8 градусов.

В 2020-2021 году эти правила остаются без изменений. Конкретную дату начала сезона тепла в своем населенной пункте можно узнать на официальном сайте муниципалитетов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*