Главная » Разное » На выходных сделала пушистый коврик по простой схеме

На выходных сделала пушистый коврик по простой схеме

Я обожаю делать аксессуары для дома своими руками. Мне кажется, в таких вещах концентрируется уют и любовь к своему жилищу. Я уже сделала шторы для гостиной и спальни, в прошлом году получилось создать оригинальный туалетный столик. Кажется, пришло время сделать красивый коврик, тем более что недавно я нашла в пакете на антресолях несколько мотков пряжи. Видимо, бабушка хотела что-то вязать, да забыла.

Материалы и инструменты

Я выбрала цветочный дизайн своего пушистого ковра. Для этого мне понадобилось три мотка пряжи разного цвета. Для создания коврика можно использовать любую цветовую гамму, не обязательно цвета натуральных оттенков, но лучше будет, если вы подберете оттенки, которые “дружат” между собой.

Если у вас есть знакомый художник или дизайнер, попросите его составить вам несколько схем. Понадобится по 4 мотка пряжи основных цветов, два мотка одного дополнительного цвета для сердцевинок цветков, ножницы и набор специальных пластиковых шаблонов для создания помпонов. Такие товары разного размера можно купить в магазинах для рукоделия.

Как сделать помпон

Лучше всего использовать шаблоны из магазина товаров для рукоделия. Они стоят недорого и помогут вам сделать красивые помпоны с первого раза. Не придется много возиться с картоном и лентами и делать сменные шаблоны. Магазинные произведены из крепкого акрила или пластмассы и прослужат не один десяток лет.

Особенно я рекомендую их приобрести, если вы захотите и дальше работать в этой технике и задумаете что-то покрупнее, чем коврик для пола.

Итак. Если у вас несколько мотков пряжи одного или нескольких цветов, можете намотать их одновременно на шаблон. Лично я использовала сразу четыре нити, и на создание одного помпона у меня ушло около четырех минут. Это значительно быстрее, чем наматывать нитки из одного мотка шерсти.

Когда намотаете весь необходимый объем, возьмите кусочек нитки около 6 см и свяжите ею посередине. Крепко стяните и сделайте прочный узел. Затем берите острые ножницы и аккуратно разрежьте по диаметру. Осторожно снимите помпон с пластиковой формы. Готово. Если пластиковую форму купить не удается, сделайте ее самостоятельно из плотного картона.

Собираем коврик

Так как я задумала делать коврик из цветов, то из помпонов мне нужно собрать эти самые цветы. Когда будете затягивать каждый помпон, оставьте хвостик из нитки примерно 2-3 см. С их помощью мы и будем связывать помпоны между собой.

Кончики ниток можно коротко обрезать, спрятать внутрь и приклеить. Когда необходимое количество цветов будет готово, возьмите что-нибудь плотное, не скользкое, и разложите на полу. Шерсть сама по себе очень скользкая, поэтому коврик при сборке может получиться немного кривой. Чтобы этого избежать, используйте шершавую поверхность.

Соединить цветы можно с помощью нитки и иголки или аккуратно зафиксировать их горячим клеем. Начните с самых крупных объектов – их нужно расположить в центре композиции. Продолжайте набирать ряды из цветов, пока не используете весь заготовленный материал.

Есть еще один способ: просто привязываете каждый помпон к мелкозернистой сетке, заранее вырезанной по форме коврика.

Уход за изделием

Так как шерсть – материал натуральный, его нужно очищать аккуратно. Если для работы вы взяли акриловую пряжу, то ее можно стирать без опасений даже на высоких температурах.

Во время работы над созданием помпонов внимательно следите за тем, насколько хорошо вы закрепляете все нитки, чтобы в один момент, например, при первой стирке, ваш коврик не рассыпался на отдельные нитки.

Перед чисткой ковер необходимо уложить в специальное защитное покрытие. Подойдет обычная наволочка или матерчатая сумка. Что бы вы ни использовали, сначала убедитесь, что коврик максимально плотно располагается внутри. Важно, чтобы он не болтался. Сушите его как обычный свитер – в горизонтальном положении, чтобы он не растягивался под собственным весом.

Несколько советов

Серединки каждого помпона довольно жесткие. Чем пышнее вы хотите сделать объект, тем сильнее вам придется завязать нитку, а чем крепче вы их фиксируете, тем жестче они становятся. И если снаружи помпон мягкий и пушистый, то внутри он может быть таким же твердым, как мрамор. Это делает немного неудобным его использование – сложно ходить по нему босиком. Избежать этого можно с помощью снижения пушистости, но тогда ковер будет выглядеть не так великолепно.

На таком предмете можно и сидеть, и лежать. Я сделала свой коврик так, чтобы его можно было класть и под стол, чтобы ноги нее мерзли, когда я работаю. Через неделю после использования этого творения я поняла, что мне срочно нужен еще один немного большего размера, чтобы я могла положить его у кровати. Иногда по утрам я просыпаюсь, спускаю ноги на пол и несколько минут могу просидеть, задумавшись. Между тем ноги начинают подмерзать, а тапочки я как обычно у своей кровати не обнаруживаю благодаря домашнему питомцу, который любит носить их в зубах по квартире.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*