Главная » Разное » На Домну Доброродную (16 сентября), чтобы быть счастливым весь год, принято избавляться от хлама и сжигать мусор

На Домну Доброродную (16 сентября), чтобы быть счастливым весь год, принято избавляться от хлама и сжигать мусор

16 сентября все православные почитают память святой мученицы Домны Никомидийской (Доброродной). У этого праздника есть еще несколько названий: «Василиса», «Домовница», «Дорофей», «Домна». Издревле в этот день женщины проводили генеральную уборку в доме, избавлялись от ненужных вещей.

История происхождения

Домна жила в период царствования императора Максимиана. Она была языческой жрицей, но изменила свое отношение к вере, ознакомившись с трудами апостолов. Она стала христианкой. Однако в те годы осуществлялись репрессии против христиан. Чтобы избежать наказания, Домна прикинулась сумасшедшей и покинула дворец.

Вначале она скрывалась в девичьей обители. Затем отрезала волосы и надела мужскую одежду. Укрывалась какое-то время в пещере. Прослышав о сожжении монастыря, где она скрывалась, вернулась туда.

В городе творились ужасные вещи. Всех христиан безжалостно преследовали и убивали. Именно 16 сентября были обнаружены в сетях рыболовов останки мученика Дорофея (которого почитают также в этот день). Всех казненных, останки которых удалось обнаружить, Домна похоронила и ухаживала за могилами. Но в какой-то момент о ее вероисповедании стало известно. Ее казнили.

Василиса и другие мученики

16 сентября также почитают память мученицы Василисы. От своей веры в Иисуса Христа она пострадала в 9 лет. Из-за доноса стало известно о вере девочки. Ее привели к перфекту. От нее пытались добиться отречения от веры при помощи страшных пыток. Ее даже отдавали на съедение диким зверям, но они не захотели совершать убийство ребенка.

В итоге перфект отпустил ее. Выйдя за врата города, она молилась на камне, из которого начал бить целебный источник. Узнав об этом, перфект уверовал в Бога и провел остаток дней в покаянии.

В этот день принято вспоминать всех мучеников, которые пострадали от гонений за веру.

Генеральная уборка

В этот день всегда наводили порядок в доме. Разбирали старые вещи и убирали всю рухлядь. Если этого не сделать 16 сентября, но в доме не будет благополучия. Убирали абсолютно везде, не только в жилище, но и в амбарах, сараях.

Все, что можно было сжечь, обязательно сжигали на костре. Если в доме находились хорошие вещи, которые не использовалось семьей, их передавали нищим.

Интересный факт говорит о том, что в некоторых регионах России делали все наоборот. Люди приносили в дом ветхие вещи. Считалось, что они принесут достаток и приведут к успеху.

Лапти

С древних времен повелось, что в этот день надо развешивать изношенные лапти вокруг дома. Эта обувь была традиционной для России, но быстро изнашивалась. Поэтому к началу осени накапливалось много лаптей. Их развешивали на кольях, у ворот, на крышах хлевов, вокруг огорода. Это сулило достаток и большой урожай.

Чем больше было лаптей, тем лучше. Они отводили порчу и сглаз от всех домочадцев. Если придет ко двору недобрый человек, начнет считать лапти, обязательно собьется и не сможет сделать пакость.

Приметы

Считалось, что после наступления 16 сентября надо поспешить со сбором льна. Поговорка так и гласит: «Пришла Василиса – со льном торопися».

После этого дня уже наступали холода. Уже надо было переезжать в дом с веранды.

Если в этот день будет теплая погода, то стоит ожидать поздней осени. Если будет гром, то осень будет теплой. Закат красного цвета сигнализирует о наступлении заморозков и установлении холодной погоды.

Не стоит беспокоиться о сборе урожая, если утром на Домну Доброродную будет туман. Если после обеда начнется дождь, то следует ждать затяжного ненастья.

Если в лесу будет мало грибов и ягод, то надо ждать следующего неурожайного года. Большие муравейники говорят о том, что зима будет суровой. Обилие шишек на елках предвещает теплую зиму.

Не рекомендовали предки в этот день часто смотреться в зеркало, чтобы не накликать на себя беду.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*