Главная » Разное » На магазинный хлеб даже не смотрю: пеку домашнюю лепешку, добавляя овощи, семечки и много специй. С моими фирменными лепешками получаются вкусные сэндвичи

На магазинный хлеб даже не смотрю: пеку домашнюю лепешку, добавляя овощи, семечки и много специй. С моими фирменными лепешками получаются вкусные сэндвичи

Пока я была на карантине, научилась делать домашние лепешки по типу итальянской фокаччи. Теперь на магазинный хлеб я даже не смотрю. Я делаю тесто для лепешки с овощами, семечками и разными специями. Кроме того, фокачча – идеальная основа для вкусных сэндвичей.

Делаем закваску

Приготовление хлеба на закваске – любого, а не только для лепешек – более длительный процесс, чем замес дрожжевого теста. Поэтому закваску лучше всего держать в холодильнике заранее. Но для начала ее надо приготовить.

Уверяю вас, что хлеб на закваске намного вкуснее дрожжевого. У него более крепкая текстура и пикантный вкус. Поэтому повозиться стоит.

  1. Возьмите стеклянную банку и поместите туда 50 г пшеничной муки и 50 г теплой воды.
  2. Накройте банку сложенной фольгой, проткнутой вилкой несколько раз, чтобы обеспечить приток воздуха. Оставьте на двое суток. Когда закваска приобретет специфический запах и начнет пузыриться, значит там появились молочнокислые бактерии.
  3. Теперь закваску надо подкармливать. Оставьте 20 г смеси (остальное выбросьте), добавьте еще 40 г муки и 40 г теплой воды. Закваска должна увеличиться в объеме. Делайте так каждые 12-24 часа. Когда закваска будет увеличиваться в два-три раза, значит она готова. Теперь ее можно хранить в холодильнике.
  4. За 12 часов до приготовления лепешки нужно вынуть закваску из холодильника.

Ингредиенты для приготовления фокаччи

Продукты для выпекания домашней лепешки довольно просты:

  • 100 г зрелой закваски;
  • полкило белой пшеничной муки высшего сорта;
  • 350 г воды;
  • 10 г соли;
  • 12-20 г оливкового масла;
  • зелень, овощи, семечки и разные специи.

Обычно я использую красный лук, помидорки черри, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, розмарин, оливки и красный перец. Но вы можете использовать все, что подсказывает вам вкус и фантазия.

Из кухонных девайсов нам понадобится миксер, миска для расстойки теста, острый нож, разделочная доска и глубокий противень.

Как сделать домашнюю лепешку по-итальянски: пошаговая инструкция

Начнем мы с приготовления зрелой закваски:

  1. Возьмите 50 г закваски из холодильника и смешайте со 100 граммами теплой воды и 100 г муки. В течение нескольких часов закваска должна увеличиться в объеме вдвое-втрое и приобрести плотную текстуру.
  2. Теперь соберите все ингредиенты для лепешки, смешайте муку с водой в отдельной миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час.
  3. Добавьте закваску в смесь муки и воды и замесите тесто миксером со специальной насадкой. Лучше всего замешивать на средней скорости по две минуты, дважды, с перерывом в одну минуту.
  4. На этом этапе добавьте соль и еще раз промесите три минуты.
  5. Выложите тесто на присыпанную мукой разделочную доску. Теперь около получаса месите тесто руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. Скатайте его в шар, положите в миску для расстойки, накройте и оставьте на полчаса. Оно должно увеличиться в объеме.
  6. После этого снова выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, растяните его в большой прямоугольник, сложите конвертом, затем пополам. Снова поставьте на расстойку на полчаса. Повторите этот процесс четыре раза.
  7. Налейте на противень оливковое масло и распределите его равномерно по всей поверхности. Поместите тесто в середину и осторожно растяните его так, чтобы оно тоже заняло всю поверхность противня. Накройте пищевой пленкой и оставьте на час. После этого снова попробуйте растянуть тесто. Поставьте его на ночь в холодильник.
  8. Утром выньте тесто, и пусть оно нагреется до комнатной температуры. На это потребуется около часа. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов и нарежьте небольшими кусочками ваши овощи и приготовьте семечки.
  9. Полейте тесто оливковым маслом, окуните в масло пальцы и вмешайте ваши украшения в тесто. Что пожелаете, оставьте на поверхности.
  10. Выпекайте лепешку около 30 минут, пока она не станет золотистой. Затем разрежьте на порционные куски.

Бонусы

Эта лепешка отлично подходит для приготовления сэндвичей. Их можно делать со свининой и курицей, сыром, салатом, острыми овощами.

Для этого вам нужно просто разрезать фокаччу пополам, положить сверху начинку, полить заправкой или соусом и накрыть второй половиной лепешки.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector