Если летом наступают холодные дни, я готовлю мужу на обед сытный супчик с говядиной. Добавляю туда морковь, пастернак и другие овощи. Готовится он долго, но времени у вас потребует совсем немного. Из-за длительного кипения на плите восхитительный запах задолго будет разноситься по всему дому.
Ингредиенты
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций.
Для приготовления супа нам понадобится:
- килограмм говядины на кости,
- килограмм натертой моркови,
- килограмм натертого пастернака,
- 2 нарезанные луковицы среднего размера,
- 4 нарезанных стебля сельдерея,
- растительное масло или жир — 2 столовые ложки,
- несколько лавровых листочков,
- 2 литра говяжьего или куриного бульона,
- вода,
- соль и перец,
- зелень тимьяна или орегано (можно и того, и другого),
- половинка чайной ложки вустерского или соевого соуса (по желанию),
- горсть нарезанной петрушки,
- жирная сметана (при подаче, в тарелки),
- пряный тертый сыр.
Что еще нужно для супа
Из кухонной утвари пригодится:
- кастрюля,
- терка или кухонный комбайн,
- острый нож,
- деревянная ложка.
Чтобы сократить время приготовления, я использую следующий лайфхак – измельчаю овощи предварительно, затем кладу их в вакуумные пакеты с небольшим количеством оливкового масла, а затем помещаю их в холодильник или даже в морозилку. Там они ждут, пока я не решу приготовить суп. А когда я еду на дачу, то беру эти пакеты с собой.
Как приготовить говяжий суп: пошаговый рецепт
Алгоритм действий следующий:
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте растительное масло или другой жир. Лук со стеблями сельдерея нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и бросьте в кастрюлю. Раскрошите два лавровых листа и добавьте в кастрюлю. Тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.
- Увеличьте огонь, отложите тушеные овощи в сторону и положите на их место говядину, нарезанную крупными кусками. Жарьте до подрумянивания. Под конец сверху можете обратно положить овощи.
- Если мясо прилипает или подгорает, добавьте немного жира и уменьшите огонь.
- Корнеплоды помойте, почистите и натрите на терке (вариант — измельчите в кухонном комбайне). Положите их в кастрюлю, туда, где жарится мясо, лук и стебли сельдерея. Чтобы зажарка не пригорела, можно вскоре добавить еще масла.
- Добавьте бульон, накройте и варите на слабом огне около трех часов. Время от времени суп надо помешивать. Убедитесь, что овощи всегда покрыты жидкостью, и добавляйте бульона или воды по мере необходимости.
- Выньте говядину и дайте ей остыть. Затем острым ножом вырежьте хрящи и кости, а оставшееся мясо нарежьте маленькими кусочками. Положите мясо с костями обратно в суп и варите еще приблизительно час. Затем нарежьте тимьян или орегано и добавьте в суп вместе с вустерским или соевым соусом.
- Варите до готовности говядины. Когда она станет мягкой, попробуйте суп и выясните, не нужно ли добавить больше приправ.
- Из супа заберите кости с лавровым листом, посыпьте его нарезанной свежей петрушкой и подавайте.
Отдельно подайте жирную сметану, чтобы добавить в тарелки. Этот суп прекрасно согревает в дождливый день. Его также можно разогреть на обед назавтра.
Источник: syl.ru