Главная » Разное » Недостатки есть у всех – примите это. Как улучшить отношения со свекровью: советы психологов

Недостатки есть у всех – примите это. Как улучшить отношения со свекровью: советы психологов

Об отношениях свекрови и невестки сказано и написано немало, но эта тема по-прежнему остается актуальной: появляются новые семьи, и вновь совсем юные девушки и их взрослые и опытные свекрови выясняют отношения. Если вы решили прочесть эту статью, чтобы присоединиться к ворчанию о том, как ужасна ваша свекровь, или найти советы, как заставить ее измениться, потому что вы правы, а она – нет, то вы не найдете здесь таких рекомендаций.

Возможно, вы будете удивлены, поняв, что большая часть информации в этом материале адресована именно невесткам, тому, что вы можете сделать, чтобы наладить отношения со свекровью.

Постарайтесь доказать свою лояльность

Если вы недавно стали членом новой семьи, вам придется приложить немало усилий и времени, чтобы доказать, что вы пришли в нее надолго и готовы проявить благоразумие и гибкость во имя ее счастья и благополучия. Уклад в каждой семье отличается от других, но вам придется занять свое место.

Да, для мужа вы стали женщиной № 1, но это не дает вам права учить свекровь жизни, делая язвительные замечания. Любовь, которую взрослая женщина испытывает к своему сыну, необычайно сильна, и на протяжении всей жизни она вспоминает поцелуи и объятия своего малыша, грудное вскармливание, бессонные ночи у кроватки больного ребенка и все трогательные мелочи, которые может помнить только она. Скорее всего, пройдет несколько лет, и вы поймете ее. А пока…

Внезапно в доме свекрови появляется женщина, которая делает все иначе, и мама вашего мужа подсознательно чувствует угрозу. Это может спровоцировать обидные и, возможно, неправильные действия с ее стороны: критические замечания, гнев, когда вы не так, как она того хочет, реагируете, или разговор с вашим мужем у вас за спиной о тех вещах, которые ей не нравятся.

Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, противоречит всякой логике: не поддавайтесь на провокацию, держите рот на замке и оставайтесь последовательной и спокойной. Пройдет немного времени – и она оценит вашу рассудительность, а вы докажете ей, что пришли в семью на всю жизнь. При таком поведении свекровь почувствует себя некомфортно и извлечет из этой ситуации ценные уроки. Это гораздо лучше, чем заявлять: «Теперь я главная в этом доме!»

Муж не должен самоустраняться в этом конфликте

Вам кажется ребячеством и незрелостью самозащита. Вы не хотите давать матери мужа поводов для беспокойства из-за того, что ей что-то в вас не нравится. Любовь, которую вы обе испытываете к мужу и сыну, как это ни парадоксально, является причиной этого конфликта. В идеале именно он должен положить конец конфронтации, которая существует между двумя женщинами, ведь он тоже очень их любит.

Он должен найти правильные слова, чтобы тактично, без обид защитить вас перед своей матерью. Когда она звонит, чтобы сообщить сыну об очередном, по ее мнению, промахе в хозяйственных делах, он должен сказать: «Она не идеальна, но она моя жена. Мы все исправим, пожалуйста, будь добра к ней, потому что, когда ты говоришь плохо о ней, ты говоришь о половине меня. Мама, я очень тебя люблю, но ты должна понять, что моя жена пришла в нашу семью навсегда».

Это не соревнование

Ваши отношения со свекровью – это не соревнование, и ни одна из вас не получит в нем почетный приз. Две женщины ведут себя по-разному: одну расстраивает поведение другой, а та, в свою очередь, огорчена тем, что ее не принимают в семью со всей душой.

Вам обеим необходимо быть гибче, уступчивее и что-то отдавать, чтобы в семье воцарились мир и взаимопонимание. Не сдерживайте своих позитивных чувств, расслабьтесь и не позволяйте своему раздражению и обидам взять над вами верх только потому, что вы хотите выиграть какую-то надуманную битву.

Две женщины, любящие одного мужчину, уже победили: одна из них – его любимая мама, другая – обожаемая жена. Возможно, свекрови потребуется больше времени, чтобы это осознать, но вам необходимо дать ей такую возможность.

Не будьте столь чувствительной

Есть люди, которые обижаются буквально на все: на слова, на тон, в котором они сказаны, на поступки. Как правило, эти люди становятся причиной большинства своих личных проблем. Если вы хотите в этом мире преуспеть, вы должны стать менее чувствительной.

Не стоит обижаться на какие-то бытовые мелочи. Когда критика уместна, примите ее достойно. Если вы будете дуться и по любому поводу жаловаться своим подругам или родственникам, то очень скоро вы прослывете капризной женщиной с неуживчивым характером.

Если вам кажется, что свекровь действительно обидела вас, скажите: «Мне было больно, когда вы это сказали». Желательно, чтобы муж присутствовал при этом разговоре. В противном случае примите ее небольшие замечания и раздражения. Помните о том, что она занималась домашним хозяйством, заботой о других гораздо дольше, чем вы. Поверьте, вам есть чему у нее поучиться.

Просто примите ее недостатки

Людей без недостатков не бывает. Эта древняя истина известна вашей свекрови, знаете о ней и вы. Но ни одна из вас не готова принимать их. Вы должны научиться этому.

Воспользуйтесь известным психологическим приемом: составьте список хороших качеств свекрови продолжайте пополнять его, когда обнаружите новое. Включите эти черты в открытку на 8 Марта или на день рождения. Добрые слова способны творить чудеса, успокаивая гнев и исцеляя раненые сердца.

Помните, что у вас тоже есть недостатки, которые раздражают и причиняют боль другим. В себе вы их принимаете и ждете, что другие тоже их примут. Проявляйте гибкость и понимание в отношении того, что ваша свекровь что-то делает неправильно, или того, что она не может изменить.

Если мама вашего мужа – здравомыслящий и мудрый человек (а я уверена в этом), то внесение в ваше поведение небольших изменений, о которых шла речь выше, улучшит ваши отношения.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*