Главная » Разное » Несбыточные обещания Михаила Горбачева, в которые так искренне верили советские люди

Несбыточные обещания Михаила Горбачева, в которые так искренне верили советские люди

Весной 1985 года Михаил Горбачев призвал всех перестраиваться, надавал много обещаний, в которые искренне поверили люди, но которые он так и не выполнил. Несмотря на то, что сейчас мнения неоднозначны, в конечном результате генеральный секретарь так и не справился с установленными заданиями.

Громкие реформы от Михаила Горбачева

В 1985 году Союз обрел обновленное руководство с Михаилом Горбачевым у руля. Чиновники осознавали, что предстоит изменить многое. Советская экономика в последнее время была не такой уже процветающей, негативно отражались санкции и старая система управления.

Михаил Горбачев решил первым делом устроить реформы в экономике, чем затронул и иной советский уклад. Многие видели в Михаиле Горбачеве решение проблем. Он не пытался даже скрыть, что собирается вершить глобальные перемены, вот только мало кто в то время понимал, к чему это может привести.

В 1987 году Михаил Горбачев решил отменить внешнюю торговую государственную монополию. Это в свою очередь разбалансировало систему снабжения, которая и ранее не была слишком хорошей.

В один миг сотни предприятий стали экспортерами произведенной продукции. Прибыль от таких процессов была огромной. Все от того, что цены, которые контролировались в Союзе, были намного ниже стоимости на западе. Продукцию стали тоннами отправлять за границу, а свой народ остался с дефицитом.

Как Михаил Горбачев боролся с пьянством

Наравне с глобальными реформами Михаил Горбачев принял решение побороть алкоголизм и пьянство в Советском Союзе. Решили уничтожить большие площади виноградников, алкогольные напитки попали под строгий запрет даже на семейных праздниках.

Алкогольная реформа создала дефицит напитков на прилавках, потому они и подскочили в цене.

В 1987 году решили взяться за смягчение цензуры, что отразилось на политике гласности. Нововведение разрешало обговаривать в обществе ранее запретные темы, что подтолкнуло к демократизации. Однако и тут быстро появился регресс.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как политика Михаила Горбачева привела его к посту президента СССР

Общество, которое на протяжении длительных лет находилось в “железной клетке”, оказалось не готово к такому сильному потоку вольной информации. Идея Михаила Горбачева стала идеологическим разложением, а в итоге привела к распаду одной из самых сильных держав в мире.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*