Картофельные драники (по украински «деруны») — мое любимое блюдо. А если они с жареным салом и луком, а еще и с грибной подливой, то, по-моему, лучше них ничего на свете нет!
Картофельные драники — это просто оладьи из сырого картофельного теста. Их рецепт чрезвычайно прост, а продукты на их изготовление — очень доступные и дешевые. Если вы сделаете такие драники, гарантирую, что они долго не залежатся. Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Сегодня я расскажу вам о рецепте драников с жареным салом, а именно — шкварками. Это настоящее украинское блюдо.
Ингредиенты для дерунов
Чтобы сделать деруны с жареным салом и луком, нам понадобится:
- картошка — 700-800 грамм;
- свиное сало, сырое — 150-200 г;
- средняя луковица;
- половина пучка укропа;
- крупное яйцо или 2 маленьких;
- мука — 50 грамм;
- специи — черный молотый перец, соль, имбирь, кориандр.
Как приготовить картофельные деруны с салом: пошаговая инструкция
Прежде чем приготовить картофельные деруны, нужно сначала сделать шкварки:
- Сало нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде без крышки. Жарьте около 5 минут, а затем добавьте соль и перец. Чем дольше вы будете жарить сало, тем более хрустящими выйдут шкварки.
- Готовые шкварки снимите со сковороды, а смалец, или свиной растопленный жир, который получится после приготовления шкварок, оставьте. На нем мы будем готовить драники.
Теперь переходим собственно к драникам:
- Картошку натрите. Терку лучше использовать мелкую. Лук тоже нужно натереть на терке или же измельчить в блендере. В принципе, его можно просто мелко порезать, тогда тесто для драников будет не слишком жидким.
- Соедините картофель с луком и перемешайте. Если овощная масса вышла слишком жидкой, все лишнее слейте. Вбейте в картофельное тесто яйцо. Затем добавьте муку и соль, а также специи. Тщательно перемешайте до однородности.
- Начинаем жарить. Картофельные драники нужно жарить на очень горячей сковороде со свиным жиром. Для этого зачерпните ложкой из массы тесто и выложите на сковороду, в кипящий смалец, небольшой плоский коржик. Когда картофельные оладьи поджарятся до хрустящей корочки на одной стороне, их следует перевернуть.
- Измельчите укроп. Драники подавайте горячими, посыпав шкварками и зеленью.
В моем родном городе Львове такие драники подают даже в ресторанах, с грибной и сметанной подливой.
Источник: syl.ru