Главная » Разное » Не говорите фальшивые комплименты – дети чувствуют неискренность. Родительская ложь и ее последствия

Не говорите фальшивые комплименты – дети чувствуют неискренность. Родительская ложь и ее последствия

Многие родители частенько говорят своим чадам неправду. Они привирают им, чтобы избежать истерик, пощадить их чувства или обойти трудные темы. Родители искренне верят, что делают все правильно. На самом же деле любая, даже самая незначительная ложь имеет серьезные последствия.

Профессор психологии, доктор Тов Кляйн, директор Центра развития малышей Барнард-колледжа и автор книги “Как малыши процветают”, рассказал о самых популярных 11 уловках родителей и о том, в каких случаях они чаще всего лгут своим чадам и как эта ложь может отразиться в будущем.

“Это лучший рисунок, который я когда-либо видел”

Когда маленький ребенок приносит родителям рисунок, выполненный своими руками, мама и папа, заботясь о психике и самооценке своего чада, говорят ему, что он нарисовал настоящий шедевр. Психолог говорит, что в этом нет ничего плохого.

По его убеждению, это часть отношений между родителями и детьми. Мамы и папы любят своих детей и все, что с ними связано. Но оценивать творчество ребенка стоит правильно. Фальшивый восторг и похвала в конечном итоге приведут к тому, что комплименты родителей потеряют всякий смысл и превратятся в пустую болтовню.

“Еда, которую ты приготовил(а), такая вкусная”

Детские кулинарные эксперименты не всегда заканчиваются успехом. Психологи убеждены, что детям нужно позволять помогать в приготовлении пищи. Совместная готовка – отличный способ сблизиться.

Другое дело, как родители оценивают кулинарные способности своего ребенка. Даже если приготовленная детьми пища несъедобна, мамы и папы хвалят ребенка и говорят, что его еда бесподобна. Психолог говорит, что нужно похвалить усилия ребенка и его стремление постигать новые навыки, но не стоит выносить суждения касательно конечного результата. По словам эксперта, дети чувствуют неискренность.

“Извини, печенье закончилось”

Иногда проще соврать ребенку, что печенья больше нет, чем спорить с ним о том, почему он не может его съесть. Но психолог говорит, что быть честным и помогать детям пережить разочарование в долгосрочной перспективе более выгодно.

Эксперт поясняет: “По большей части правдивость с детьми помогает им справиться с трудностями и преодолеть негативные чувства, которые возникают у них, когда они не получают заветное печенье. Это помогает им развиваться умственно”. Но если ребенок никак не может успокоиться, родители могут прибегнуть к хитрости и сказать, что лакомство закончилось. Но слишком часто использовать этот трюк для разрешения сложных ситуаций не стоит.

“Магазин игрушек закрыт”

Магазин игрушек, кондитерская, зоопарк — некоторые места таинственным образом “закрываются”, когда родители устают спорить с ребенком о том, почему нельзя посетить одно из этих заведений. Ситуация практически идентична той, что возникает, когда родитель врет ребенку про печенье. Такая ложь, может, и не навредит малышу, но лишит родителей возможности помочь своему чаду справиться с негативными и эмоциями и пережить проблемную ситуацию.

“Зубная фея/Санта-Клаус/пасхальный кролик и т.д. оставил для тебя подарок”

Абсолютное большинство родителей лгут своим детям о существовании мифических персонажей. Ребенок не видит героя, но верит, что он существует, и регулярно одаривает его подарками. Психолог советуют не рассказывать ребенку правду, если он не готов к этому.

“Если ты скосишь глаза, они останутся такими на всю жизнь”

Это даже не пример родительской лжи, а распространенный миф, в который верят не только дети, но и многие взрослые. Но это не мешает родителям пугать своих детей подобными фразами в попытке заставить их делать нормальные лица и не гримасничать во время фотосессий.

“Мы почти на месте”

Семейные поездки с маленькими детьми могут стать для родителей настоящим стрессом. Особенно если ребенок постоянно задает вопросы: “Мы скоро приедем?”, “Еще далеко?” и т.д. Родители не хотят объяснять детям, сколько осталось ехать, и чаще всего врут им, говоря, что они почти приехали. Их фраза “мы почти добрались” может означать любое количество времени. Кроме того, ребенку может показаться, что таким образом родители пытаются отделаться от них и заставить молчать.

Почему бы не попытаться поговорить с ребенком или отвлечь его интересным занятием: почитать книгу, рассказать стихотворение или спеть песенку? Если есть такая возможность, пересядьте на сиденье поближе к ребенку и попросите посмотреть в окно. Наверняка там есть что-то, что привлечет его внимание: необычные птицы, явления или растения.

“Рыба/кошка/собака спит”

Маленькие дети очень любят животных и очень быстро привязываются к своим питомцам. Но к огромному сожалению, домашние животные живут намного меньше человека. Поэтому, если питомец скончался, родителям приходится находить в себе силы, чтобы сообщить ребенку грустную весть.

Многие мамы и папы, стремясь избежать честного разговора, говорят своим детям, что их любимый питомец уснул, уехал жить на ферму или решил отправиться в путешествие. Психолог говорит, что такой подход не решает проблему. Рано или поздно родителям придется рассказать ребенку о случившемся. Эксперт советует использовать неприятную ситуацию, чтобы честно поговорить со своим чадом о смерти. Вполне возможно, что ребенок уже не раз задумывался об этом и у него накопилось много вопросов.

Психолог говорит: “Говорить детям правду о погибшей рыбе, кошке или собаке нужно и важно. Это не пугает детей так, как пугает взрослых. Часто мы лжем детям, потому что, будучи взрослыми или родителями, мы чересчур беспокоимся об их психическом здоровье и эмоциональном состоянии”.

“Даже не знаю”

У детей ежедневного возникает много вопросов. Почему небо голубое? Почему люди болеют? Почему динозавров больше нет? Известно, что раздраженные родители избегают дальнейших расспросов, говоря, что они не знают ответов. На самом же деле им просто не хочется объяснять своим чадам суть сложных явлений.

“Это ничья!”

Когда родители и дети вместе играют в настольные или другие игры, мамы и папы чаще всего врут своим чадам о результатах соревнования. Безусловно, это удобный способ избежать споров и обид и защитить своего ребенка от неприятных эмоций и чувств. Но психологи советуют не врать о результатах игры, а в деликатной форме рассказывать о них детям.

Скажите ребенку: “Какая досада! Сегодня ты проиграл. Но ничего страшного. Ты немного потренируешься и в следующий раз обязательно обыграешь меня”. Вы можете также отметить, что ничего страшного в проигрыше нет и что поражение – это отличный способ распознать свои слабые места.

Родители должны помнить о том, что дети очень хорошо распознают фальшь. И скорее всего, пока мама и папа пытаются скрыть результаты соревнования, ребенок уже обо всем догадался.

“У меня глаза на затылке”

Иногда кажется, что у родителей действительно есть шестое чувство и глаза на затылке, поскольку они легко догадываются, когда их чада замышляют какую-нибудь пакость. Но опять же лучше не говорить детям неправду.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector