Главная » Разное » Не есть белую картошку и заменить три больших приема пищи на пять маленьких: правила здорового питания, которые устарели и их лучше избегать

Не есть белую картошку и заменить три больших приема пищи на пять маленьких: правила здорового питания, которые устарели и их лучше избегать

Мы постоянно слышим о множестве правил питания, которым доверяем. Мы изо всех сил стараемся питаться определенной едой, потому что знаем, что должны это делать. Но существует и другой подход к здоровому питанию, который не ориентирован на цифры, новости или последние тенденции в диете. Вместо этого представьте, что вы так хорошо знаете свое тело, что понимаете, что ему нужно, и не чувствуете вины, когда едите то, что оно хочет. Правда в том, что многие из тех правил питания, которые мы всегда считали фактами, мешают нам достичь настоящего здоровья. Вот восемь из них, которые могли устареть (и три, которых следует придерживаться).

Некоторые продукты «хорошие», а некоторые – «плохие»

Каждой еде в нашей культуре предопределены ярлыки «хорошая» и «плохая». Мы растем, понимая, что стебель сельдерея – это «хорошая» еда, кусок пиццы – «плохая» еда, и всегда есть «плохое» питательное вещество, которое мы превращаем во врага общества (например, углеводы, насыщенные жиры или сахар).

Однако когда мы придаем еде моральную ценность, то, что должно нас питать, становится связано с чувством вины. Конечно, некоторые продукты имеют большую питательную ценность, чем другие. Тарелка шпината обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, чем кукурузные хлопья, но вы не «плохой», когда действительно хотите съесть хлопьев. Избавьтесь от чувства вины за еду и прислушайтесь к своему телу, чтобы решить, что вам нужно (а не то, что вам следует или не следует есть).

Вы должны есть все, что есть на тарелке

В детстве многих из нас хвалили за то, что мы присоединились к “клубу чистой тарелки”, и винили, если мы этого не сделали. Нам приходилось сидеть за столом до тех пор, пока мы не закончим трапезу.

Какими бы благими намерениями ни руководствовались наши родители, это мышление преследует нас даже тогда, когда мы уже взрослые. Мы основываем размеры порции на том, что находится перед нами, а не на том, что нужно нашему телу. Вместо того чтобы есть порцию, которую рекомендует кто-то другой (будь то ваша мама, ресторан или производитель), ешьте, пока не будете удовлетворены.

Ешьте медленно и осознанно, чтобы понять, когда вы больше не наслаждаетесь едой и едите по привычке, потому что еда перед вами.

Избегайте фруктов и белого картофеля (в них слишком много углеводов)

Углеводы – это не ругательство; на самом деле это важное питательное вещество, необходимое организму для многих важных функций, источник энергии.

Белый картофель полон витамина С, клетчатки и содержит больше калия, чем банан. Фрукты – один из самых богатых источников витаминов и минералов, они предлагают широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов.

Читайте этикетки и состав

Правило питания касаемо того, чтобы быть абсолютно в курсе всего, что вы едите, действительно устарело.

Если вы собираетесь побаловать себя, наслаждайтесь, не глядя, сколько калорий или граммов жира это будет вам “стоить”. Это просто приводит к еще большему чувству вины за еду. Вместо того чтобы читать каждую этикетку, чтобы питаться более здоровой пищей, мы должны стремиться есть больше продуктов без этикеток. Перестаньте беспокоиться о цифрах и сосредоточьтесь на питательных веществах.

Не стоит есть десерт каждый день

Многие из нас – сладкоежки, а для других поесть чего-нибудь сладкого означает, что трапеза окончена. И это нормально. Если вы жаждете десерта, но не позволяете себе его есть или если вы едите его, а затем чувствуете себя бесконечно виноватым, это приведет только к перееданию и ухудшению отношения к еде. Если вы хотите десерт, ешьте его (да, даже если это происходит каждый божий день). Уловка состоит в том, чтобы найти то, что удовлетворяет ваше пристрастие к сладкому, а также дает вашему организму дополнительные преимущества и больше питательных веществ. Попробуйте ореховое масло и ломтики яблока или темный шоколад.

Ешьте пять раз в день маленькими порциями вместо трех больших приемов пищи

Многие люди не любят завтракать и предпочитают двухразовое питание. Другие люди чувствуют себя лучше, когда перекусывают в течение дня, а некоторые получают больше энергии, когда осуществляют пять небольших приемов пищи. Вы должны есть, когда голодны. Найдите количество, время и способ приема пищи, которые лучше всего подходят вашему телу и образу жизни.

Вы должны сопротивляться тяге к еде

Многие люди говорят, что если бы они прислушивались к своему телу, они бы весь день ели только полуфабрикаты, пиццу и печенье. Даже если вы думаете, что ваше тело хочет есть это, вы прислушиваетесь к укоренившимся правилам питания, которые научили вас, что определенные продукты являются запрещенными и, следовательно, более привлекательными. Но когда вы забываете вышеупомянутые правила питания и перестаете думать, что тяга к еде – это враг, правда в том, что вы будете жаждать комбинации фруктов, овощей, цельнозерновых и да, иногда менее питательной еды, но это абсолютно нормально.

Ваше тело невероятно умное. Тяга – это то, как ваше тело сообщает вам, что ему что-то нужно, а не попытка саботировать ваши цели в отношении здоровья. Чего бы вы ни хотели, проявите творческий подход и сделайте своими руками вариант, который будет более питательным и заставит ваше тело чувствовать себя лучше. Тяга к еде на самом деле помогает прояснить, что нужно нашему организму.

Нам нужны специалисты, которые расскажут, как правильно питаться

Если вы не знаете, какую диету попробовать или какого специалиста послушать, это не случайно. Вы должны чувствовать, что ваше здоровье находится под вашим контролем. Правда в том, что определенные типы питания не подходят всем, и поэтому не существует универсальной диеты. Каждый организм уникален, с индивидуальными требованиями к питанию. Так же, как у всех нас разные личностные качества, у всех разные потребности в пище. То, что работает для одного человека, может не сработать для вас. Заинтересуйтесь питанием, узнайте, как лучше всего питаться, и поговорите со своим врачом о том, какая диета и образ жизни лучше всего для вас, но прислушивайтесь к своему телу больше, чем к советам извне.

И три правила, по которым следует жить.

Считайте питательные вещества, а не калории

Когда мы считаем калории, мы думаем о еде, исходя из недостатка и лишений. Но когда мы знаем о питательных веществах, содержащихся в продуктах питания, и о том, что они делают для нашего тела (дают нам энергию, усиливают сияние кожи, уменьшают воспаление и т.д.), мы исходим из изобилия. Подумайте о том, чтобы ввести в свой рацион больше продуктов (например, добавить листовую зелень к двум приемам пищи в день или есть ягоды на завтрак), а не отказываться от какой-то еды.

Сочетайте цвета

Цвет еды зависит от содержащихся в ней различных фитохимических антиоксидантов. Употребление фруктов и овощей самых разных цветов гарантирует, что мы получим более широкий спектр антиоксидантов. Если ваша еда выглядит монохромной, добавьте немного цветов с помощью фруктов и овощей. Например, если у вас есть макароны, добавьте немного помидоров черри (красных) и капусты (зеленой). Если в вашем салате много листовой зелени и авокадо, он хорош, но подумайте о добавлении сладкого картофеля и пурпурной капусты для большего разнообразия питательных веществ.

Сделайте время приема пищи священным

Многие из нас думают, что мы должны есть исключительно для здоровья, забывая об аспекте удовольствия, которое приходит с едой. Популяризация фастфуда за последние 50 лет не случайна: мы хотим есть как можно быстрее. Но правда в том, что мы едим не только для того, чтобы выжить.

Конечно, иногда можно перекусить на ходу. Но при любой возможности делайте время приема пищи священным. Выключите телевизор, закройте ноутбук и наслаждайтесь едой. Используйте время приема пищи как практику осознанности, способ восстановить связь с близкими и как необходимый перерыв.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*