Главная » Разное » Не использую сахар, не варю варенье: как я заготавливаю малину на зиму

Не использую сахар, не варю варенье: как я заготавливаю малину на зиму

Сегодня я хочу поделиться своим проверенным рецептом, по которому я заготавливаю ягоды так (в частности, малину), чтобы они сохранялись до следующего урожая. Во-первых, этот процесс не требует варки (в отличие от варенья), во-вторых, в нем не используется сахар.

Как подготовить ягоды для этого

Стоит отметить, что я никогда не мою малину, собранную в собственном саду. Чтобы это было возможно, я собираю ягоду очень аккуратно, без веточек и других посторонних частиц. После этого я раскладываю малину на полотенце и проверяю, нет ли среди общей массы гнилых, поврежденных или совсем зеленых ягод. Все неподходящие составляющие я удаляю.

Далее я оставляю малину на полотенце примерно на час, и только после этого приступаю к ее заготовке. Для этого ягоды подлежат разделению на две части – необходимо отложить самые крупные и целые экземпляры.

Как происходит заготовка по моему рецепту

Затем я раскладываю отборную малину в силиконовые формы, почти полностью покрывая ими дно.

Остальные ягоды я помещаю в блендер и перемешиваю до консистенции однородного пюре.

После этого я выливаю его поверх целой малины и ставлю формы в морозилку на 2-3 часа.

Необходимо ставить силиконовую форму на что-нибудь твердое, чтобы малиновое пюре не пролилось. Я использую для этого разделочную доску. Когда ягодная масса замерзает, я выталкиваю ее кусочки из формы и помещаю в плотно закрывающиеся пластиковые или вакуумные пакеты.

Затем на протяжении всего года можно доставать нужное количество, размораживать и смешивать с сахаром при желании. Такая заморозка подходит для многих видов блюд.

Из листьев я делаю чай

Кроме того, я сушу листья малины и делаю из них вкусный и ароматный чай круглый год. Эта заготовка имеет одну важную особенность – помните, что листья любых растений лучше всего собирать в конце весны или в начале лета, и делать это желательно рано утром, когда они находятся в лучшем состоянии и становятся наиболее яркими.

После того как листья будут собраны с колючих веток, их следует разложить в один слой для просушки. Я использую для этого бамбуковые подносы, которые позволяют воздуху циркулировать. Далее нужно найти для них теплое место – например, на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем.

Как только листья высохнут, их можно хранить в стеклянной посуде, защищенной от прямых солнечных лучей, для потребления в течение года. Иногда я смешиваю их с цветками ромашки и лепестками роз.

Перед завариванием чая листья малины можно измельчить и поместить в специальное ситечко перед погружением в горячую, но не кипящую воду. Крошечный кусочек меда тоже никогда не повредит.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector