Главная » Разное » Не понимала, почему мой лук болеет. Оказалось, луковая муха: как с ней бороться

Не понимала, почему мой лук болеет. Оказалось, луковая муха: как с ней бороться

Я выращиваю лук и чеснок на своем садовом участке. Однажды я заметила на растениях скопление насекомых. Они были похожи на обычных мух, но их тело было окрашено в пепельный цвет. Сначала я не придала этому значения. Но соседи-фермеры рассказали мне, что это опасный вредитель – луковая муха. Такое насекомое способно полностью погубить посадки лука и чеснока. Соседи дали мне полезные советы, благодаря которым мне удалось спасти урожай.

Что это за насекомое

Луковая муха – это насекомое из семейства журчалок. Длина его тела составляет около 6-8 мм. Внешне вредитель выглядит как обычная муха, только пепельного цвета.

Взрослое насекомое не наносит вреда растениям. Оно ест только цветочный нектар и пыльцу. А вот личинки луковой мухи могут нанести серьезный ущерб посадкам лука и чеснока. Они могут полностью уничтожить ваши посадки за 12-20 суток.

Если вы обнаружили на своей грядке взрослых луковых мух, то это тревожный знак. Ведь они очень быстро размножаются. Самка этого насекомого откладывает 40 – 60 яиц на листья лука и чеснока. Через 6 – 8 суток на свет появляются личинки, которые уничтожают растения. Спустя 12 – 20 дней они превращаются в куколок, а затем во взрослых мух. В условиях средней полосы России эти насекомые размножаются дважды в течение лета.

Как выявить вредителя

Обнаружить луковую муху на грядках иногда бывает сложно. Ее пепельное тело сливается с почвой и становится малозаметным. Кроме этого, садоводы часто путают это насекомое с безобидной комнатной мухой.

Заметить яйца вредителя тоже невозможно, так как они очень малы. Нередко присутствие вредителя выявляется слишком поздно. Садоводы обнаруживают на листьях лука и чеснока личинок, которые выглядят как небольшие червячки серого или желтоватого цвета. На такой стадии заражения спасти урожай уже невозможно.

Лук, пораженный личинками, становится желтым, а затем высыхает или гниет. От него исходит неприятный запах, который особенно заметен при рыхлении земли вблизи растения.

Чтобы предотвратить появление этого опасного вредителя, нужно проводить профилактическую обработку земли и посадочного материала. Далее я приведу вам советы моих соседей-фермеров.

Применяйте севооборот

Севооборотом называется чередование растений на территории и во времени. Это означает, что каждый сезон вы высаживаете лук на новом месте. Это довольно эффективный способ борьбы с вредителями.

Даже если вы случайно занесли на грядку личинок луковой мухи, за один сезон насекомое не успеет образовать большую и устойчивую популяцию. Если на следующий год вы посадите растения на новом месте, то личинки быстро погибнут. Им станет нечем питаться, так как лука поблизости не окажется.

Перекапывайте и рыхлите землю

Пространства между грядами нужно рыхлить раз в неделю или после каждого полива. Этот вредитель не откладывает яйца в рыхлую землю. Такая обработка почвы поможет предотвратить активное размножение луковой мухи.

Осенью нужно глубоко перекопать междурядья. Вредителям будет негде пережидать холода, и они погибнут с наступлением морозов.

Обрабатывайте севок

Чаще всего заражение личинками луковой мухи происходит через посадочный материал. Поэтому следует избегать покупки лука-севка от неизвестных производителей.

Перед посадкой переберите лук-севок. Если вам попадаются испорченные экземпляры, то сразу же избавьтесь от них. Остальные луковицы поместите на 20 минут в слабый раствор марганцовки и хорошо просушите.

Очищайте грядки от растительных остатков

Луковые мухи зимуют в растительных остатках на грядках. Ботва, корнеплоды и листья служат им “домиками”. Поэтому очень важно удалять растительные остатки на всех грядках, а не только на местах посадки лука. Тем самым вы лишите вредителей возможности беззаботно провести зиму.

Посадите рядом морковь

Очень полезно сажать рядом морковь и лук. Их можно разместить на одной гряде, чередуя рядки, или на соседних грядках. Морковь отпугивает своим запахом луковую муху. Что касается лука, то его аромат кажется очень неприятным морковной мухе.

Народные средства

Существует немало народных средств для борьбы с луковой мухой. Но их нужно использовать не разово, а регулярно. Обработка должна продолжаться даже после сбора урожая.

Одним из самых популярным средств борьбы с вредителем лука является табачная пыль. Этим средством можно обрабатывать только бороздки и междурядья, но не сами растения. Табачную пыль используют в чистом виде или смешивают с песком в равных частях.

Можно использовать и другие доступные средства для уничтожения личинок:

  1. Нашатырный спирт. Растворите в ведре воды 3 столовых ложки нашатыря и поливайте этой жидкостью грядки 1 раз в месяц. Такую обработку проводят трижды в течение сезона.
  2. Керосин. В ведре воды разведите 3 столовых ложки керосина. Поливайте лук полученным раствором под корень, избегая попадания жидкости на листья. Через несколько часов полейте обработанные грядки большим количеством чистой воды. Такую обработку проводят трижды за лето, с перерывами 10 – 15 дней.
  3. Подсолнечная зола. Это средство можно использовать не только для борьбы с личинками мухи, но и в качестве подкормки. Разведите стакан золы в ведре воды и обильно полейте грядки.
  4. Березовый деготь. Это средство можно использовать как для профилактики заражения посадочного материала, так и для обработки грядок. Растворите чайную ложку дегтя в литре воды и замочите в жидкости лук-севок. Для полива грядок приготовьте состав из 10 литров воды, половинки хозяйственного мыла и столовой ложки дегтя. Обработку посадок проводят трижды с перерывами 14 дней.

Готовые инсектициды

Если борьба с луковой мухой народными средствами не увенчалась успехом, то следует использовать химические инсектициды. Но делать это нужно очень осторожно. При неправильном или избыточном применении препаратов лук и чеснок накапливают химические вещества. Растения могут стать непригодными для употреблению в пищу. Поэтому перед использовании инсектицидов, внимательно изучите инструкцию.

В садовых магазинах можно встретить следующие препараты от луковой мухи:

  • “Атара”;
  • “Алатар”;
  • “Мухоед”;
  • “Землин”;
  • “Террадокс”;
  • “Медветокс”.

Эти средства используются только в период вегетации. Они достаточно эффективны, но обладают рядом недостатков. Инсектициды не имеют избирательного действия. Они уничтожают не только вредителей растений, но и опылителей. Если вы выращиваете лук на перо, то использовать химикаты нельзя.

Заключение

Я последовала советам опытных огородников и занялась профилактической обработкой почвы на пораженных грядках. Кроме этого, я использовала как народные средства борьбы с луковой мухой, так и химические инсектициды. Вскоре вредители исчезли с луковых грядок. Благодаря своевременно принятым мерам, мне удалось спасти урожай лука и чеснока.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector