Главная » Разное » Не смогла вывести пятно с ковра и попробовала заменить испорченный фрагмент. Получилось вполне аккуратно

Не смогла вывести пятно с ковра и попробовала заменить испорченный фрагмент. Получилось вполне аккуратно

Однажды я посадила на ковер пятно от черного кофе. Мне не помогли его вывести ни специальные пятновыводители, ни народные средства. Выбрасывать красивый и дорогостоящий коврик было жалко. Тогда я решила заменить испорченный фрагмент. Получилось вполне аккуратно, и “заплатка” на моем ковре практически незаметна. В статье я поделюсь своим лайфхаком.

Материалы и инструменты

Вам понадобятся следующие материалы для работы:

  • кусочек коврового материала для ремонта;
  • односторонний скотч;
  • банка;
  • изолента.

Если у вас сохранились обрезки коврового материала, то это облегчает работу. Если же таких остатков нет, то вы можете отрезать кусочек ковра в невидимом месте, например, под диваном или шкафом. Из него мы будем делать заплатку.

Из инструментов вам понадобятся ножницы, острый хозяйственный нож и маркер.

Вырезаем деталь для ремонта

Воспользуйтесь обрезками или выберите невидимый участок на ковре, откуда вы будете вырезать деталь для заплатки. Приложите к нему банку дном вверх и плотно прижмите. На материале останется круглый след от горлышка. С помощью ножа вырежьте по контуру “заплатку”.

Отмечаем направление ворса

Возьмите кусочек изоленты и приложите ее к ремонтной детали. Маркером укажите на ней направление ворса.

Затем возьмите другой отрезок ленты. Прикрепите ее к ковру, близи поврежденного места. Отметьте маркером направление ворса.

Удаляем поврежденный фрагмент

Поместите ту же банку вверх дном на загрязненный участок. Плотно прижмите ее так, чтобы на ворсе остался отпечаток от горлышка.

Вырежьте кусочек ковра, аккуратно проводя ножом по контуру.

Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы загрязнение было полностью удалено.

Прикрепляем клейкую ленту

Отрежьте от скотча кусочек длиной на 5-7 см больше, чем диаметр отверстия на ковре. Снимите защитный слой с клейкой стороны.

Осторожно вставьте кусочек скотча в область выреза, разглаживая его снизу так, чтобы он прочно прилипал к ковровой подложке по периметру отверстия. Будьте терпеливы и работайте осторожно: прикрепление клейкой ленты может быть сложной задачей

Если у вас получилось большое отверстие, то сначала покройте одним куском ленты примерно половину пространства.

Затем используйте второй кусочек скотча, чтобы закрыть другую часть отверстия (см. фото ниже).

Заменяем фрагмент

Когда скотч хорошо закрепится, возьмите ремонтную деталь. Поверните ее таким образом, чтобы указатель направления ворса смотрел в том же направлении, что и стрелка возле отверстия.

Закройте вырез ремонтной деталью и плотно ее прижмите. Надавите на все края нового фрагмента, чтобы он хорошо прикрепился к скотчу.

Подрезаем волокна

После того как кусок плотно вставлен в отверстие, обрежьте все волокна, которые не совпадают с ворсом основной части ковра.

Чтобы выровнять разницу, положите ножницы плашмя поперек нового участка. Аккуратно обрежьте волокна ровно настолько, чтобы “смешать” кусок с соседним ворсом.

Держим под прессом

Отремонтированный участок будет несколько выступать над поверхностью ковра.

Чтобы сделать “заплатку” незаметной, положите на нее тяжелый предмет или стопку книг. Через 1-2 дня отремонтированный участок не будет ничем отличаться от основной части ковра.

Заключение

С помощью этого лайфхака мне удалось полностью восстановить свой ковер. Это довольно тонкая и кропотливая работа. Но усилия стоят того, ведь этот метод поможет вам избежать полной замены коврового изделия.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*