Главная » Разное » Новая схема оплаты больничных листов может начать действовать в России с 1 января 2020 года

Новая схема оплаты больничных листов может начать действовать в России с 1 января 2020 года

На общественные обсуждения вынесен проект закона, который предполагает изменить схему выплаты по всем больничным листам. С 1 января 2021 года эту функцию могут возложить на ФСС (Фонд социального страхования). Инициатором подобного нововведения стало Министерство труда РФ.

Как может поменяться оплата больничных листов с 1 января 2020 года

На официальном портале Министерства труда РФ опубликовано сообщение о том, что во всех российских регионах планируется пересмотреть порядок оплаты не только больничных листов, но и пособий «по материнству». Новая схемам уже действует в пилотном проекте в некоторых субъектах России.

Вероятные перемены предполагают, что больничные листы будет оплачивать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатель.

Пилотный проект стартовал в 2012 году. Срок его действия заканчивается 31 декабря 2020 года. За этот период времени в проект были включены «мелкими партиями» большинство субъектов РФ.

В ведомстве уже внесли законодательный акт федерального уровня на рассмотрение и утверждение. Велика вероятность, что с 1 января 2020 года во всех регионах страны начнут оплачивать больничные листы и «материнские выплаты» по-новому.

Что будет необходимо для оплаты больничного листа

Новый законопроект предполагает новую схему оплаты «больничных». Для того чтобы работник получил определённую денежную сумму за период временной нетрудоспособности, он должен предоставить работодателю следующий пакет документов:

  • заявление на выплату «больничных»;
  • справку о доходах;
  • листок нетрудоспособности.

Работодатель, в свою очередь, в течение 5 календарных дней передаёт сведения в ФСС одним из двух способов:

  • в электронном виде, если количество сотрудников более 25 человек;
  • заказным письмом или лично, если работников менее 25 человек. В этом случае должна быть и опись передаваемых документов. По желанию работодателя отослать «больничные» на оплату можно в электронном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежедневное употребление в пищу острых блюд благотворно влияет не только на кровеносные сосуды и давление

Кроме этого, работодателю предстоит перечислять страховые взносы в полном объёме, в том числе и на «травматизм». Выплата пособий никак не отразится на уменьшении их суммы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*