Главная » Разное » Новые законы изменят жизнь россиян уже с 1 июля 2020 года

Новые законы изменят жизнь россиян уже с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года правительство подготовило ряд новых законов, но не все россияне понимают, как новшества могут изменить их жизни. Часть из нововведений направлена на то, чтобы поднять уровень благосостояния определенных категорий граждан Российской Федерации. Но есть и те, которые предусматривают необходимость смириться с увеличением статьи расходов в семейном бюджете.

Как новшества на законодательном уровне изменят жизнь россиян?

Одним из самых радостных событий в июльской волне нововведений стали известия о пособиях пенсионерам-опекунам. Речь идет о лицах пожилого возраста, которые на возмездной основе являются:

  • опекунами;
  • попечителями;
  • создателями приемных семей.

Ранее такая категория граждан входила в группу работающих пенсионеров, что на практике накладывало некоторые обязательства. Так, приходилось из собственного пособия еще и отчислять страховые взносы. Помимо этого на получателей распространялось всероссийское правило о замороженной индексации. Оно поддерживалось с 2016 года, что провоцировало невозможность сделать поправку на набегающий ежегодно процент инфляции.

Среднестатистический размер выплат по части такого пособия составлять около 4 тыс. рублей. После того как правительство решило вывести пенсионеров-опекунов из группы работающих пенсионеров, у них появился шанс претендовать на увеличенное пособие. Специалисты пересчитают его сумму с учетом всех пропущенных индексаций.

Еще одна хорошая новость касается всех тех получателей социальных пособий, которые по какой-то причине не успели обзавестись карточкой, которая обслуживается отечественной платежной системой «Мир». Изначально в планах у правительства было перевести получателей соцвыплат на такие карты именно до 1 июля. Но из-за растянувшихся карантинных мероприятий, предусматривающих необходимость оставаться дома, пришлось сдвинуть сроки. Теперь всем тем, кто не успел заняться оформлением, нужно успеть обратиться в банк до 1 октября.

Новые законы, к которым нужно подготовиться заранее

Кроме хороших новостей есть в перечне июльских новшеств и несколько таких, которые вряд ли порадуют. Так, придется смириться с тем, что оплата по счетам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги значительно подрастет. Точная сумма будет оглашена по регионам отдельно. В среднем же повышение охватит диапазон от 2,4% до 6,5%.

К самому значительному повышению придется подготовиться всем местным жителям Северного Кавказа. Тут пороговые тарифы вырастут следующим образом:

  • для Чеченской Республики – 6,5%;
  • для Кабардино-Балкарии – 5,4%;
  • для Дагестана – 5,2%.

Следом идет Якутия с Бурятией. Не обошли стороной значительные повышения жителей столицы и Омской области. Самым незначительным повышением может похвастаться Ненецкий автономный округ.

Продолжая тему коммунальных услуг, эксперты напомнили о том, что теперь поверка электрических счетчиков будет проводиться за счет самих энергокомпаний. Это означает, что платить не придется за целый ряд услуг, среди которых:

  • монтаж;
  • ремонт;
  • последующее обслуживание, в том числе и замена.

Правило распространяется на жильцов многоквартирных домов, а также сетевых компаний, куда входят коттеджи, частные дома и даже юридические лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двойная зарплата 1 июля 2020 года распространяется на всех официально работающих

Другие вступающие в силу законы с 1 июля 2020 года

Июльские законы предусматривают возможность вводить налоги на профдоход по всем регионам. Ранее такое новшество носило экспериментальный характер, охватывающий только около трети от общего числа российских регионов. Подобный подход позволил записаться в ряды самозанятых свыше 741 тыс. налогоплательщиков.

Теперь региональные власти будут на самостоятельной основе решать, стоит ли им присоединяться к такой программе или нет.

Если администрация все же согласится, то тогда самозанятым придется уплачивать по 4% при сотрудничестве с физическими лицами или по 6% при доходе, поступающем от юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. Преимущество такой программы для самих россиян кроется в том, что гражданам не придется выплачивать средства по каким-то другим скрытым платежам или же заниматься предоставлением отчетности, возиться с пенсионными взносами.

Из ближайших планов по этой теме стоит выделить предложение президента снизить возрастной порог для граждан, которых можно назвать самозанятых. Сейчас он стартует с 18 лет, но если решение примут, то его опустят на 2 года – до 16 лет.

Напомним, ранее сообщалось о том, до какого числа в 2020 году можно подать документы в вуз на бюджет.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector